Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 29.11.2022 14:59

Второе канализационное ЧС вводится в Волгодонске

В Волгодонске вводится режим чрезвычайного положения на канализационных сетях города, это самый простой способ быстро получить деньги от области для капитального ремонта канализационного коллектора вдоль улицы Индустриальной.

Только-только Волгодонск успел привести в порядок канализацию вдоль бульвара Великой Победы и улицы Весенней, как ветхие городское сети нанесли удар в другом месте. На этот раз на глазах людей начал разваливаться, образуя многочисленные провалы, канализационный коллектор вдоль улицы Индустриальной.

В него сбрасываются стоки из густонаселенных микрорайонов В-У и В-16, в которых людей живет больше, чем в соседнем Цимлянске. Протяженность коллектора составляет 2,2 километра. Он берет начало в районе перекрестка улиц Индустриальной и Гаражной и по четной стороне Индустриальной тянется в сторону Мокро-Соленовского залива. Под уклоном местности стоки текут к канализационно-насосной станции, которая находится на улице Прохладной недалеко от микрорайона «Город счастья». Уже оттуда стоки перекачиваются в другой коллектор, по которому они движутся в противоположную сторону в направлении к Красному Яру и далее на главные очистные сооружения Водоканала в поселке Шлюзы.

схема.jpg

Направление движения стоков по аварийному коллектору на Индустриальной 

Коллектор этот построили более 30 лет назад, в то время, как сооружались микрорайоны В-У и В-16. С тех пор он был предоставлен сам себе и в 2022 году решил выйти в отставку. Обследование коллектора показало, что в районе между переулком Дивным и улицы Прохладной железобетонные своды трубы стали настолько тонкими и дырявыми, что начали обрушиваться, закупоривая ток канализационных стоков. Под угрозой обрушения находится весь коллектор, а перед городом стоит задача как можно скорее начать ремонтные работы. В этом случае внутри еще не разрушенных сегментов коллектора можно пропустить пластиковые трубы, что позволит избежать масштабных землеройных работ. На тех же участках, где обрушение уже произошло, придется копать долго и глубоко, ведь кое-где коллектор залегает на глубине 8 метров. Как выглядит такой котлован, легко представить, вспомнив огромные раскопы рядом СК «Олимп» и на месте стадиона школы №22.

2.jpg

29 ноября глава администрации города Сергей Макаров посетил улицу Индустриальную недалеко от одного из провалов и рассказал, как город будет бороться с очередной напастью. Директор Водоканала Сергей Буланов дал отчет о том, что его подчиненные выкачали фекалии из подвалов пяти домов, которые попали в зону канализационного потопа после того, как стоки вышли из-под земли. Для получения экстренного финансирования город вводит режим ЧС, что позволит в ускоренном режиме получить средства на ремонт канализации из резервного фонда областного правительства. Сергей Макаров оценил предварительные затраты на перекладку 2,2 километров коллектора в 120 миллионов рублей. Если город в сжатые сроки разработает весь пакет прокатной документации на ремонт, а область оперативно выделит деньги, то завершить перекладку коллектора можно будет к апрелю-маю 2023 года. Но это только предварительные расчеты, а итоговые стоимость и длительность работ будут зависеть от состояния подземной магистрали, которое ухудшается с каждым днем.

- По сравнению с первыми данными, ситуация усугубилась. Появились новые провалы. Это говорит о том, что коллектор по улице Индустриальной имеет такую стадию износа, что эти провалы могут образовываться и дальше. Мы сделали дополнительную байпасную линию и перевели сюда все два имеющихся насоса, которые ранее работали на улице Энтузиастов. Водоканалу поручено приобрести новый запас труб для байпасных линий и два дополнительных насоса. Уже введено объектовое ЧС на улице Индустриальной, а завтра в городе будет введена повышенная готовность, - рассказал Сергей Макаров.

6.jpg

Для работ на восьмиметровой глубине понадобится специализированный подрядчик. По аналогичной схеме город ремонтировал фекальный коллектор под бульваром Великой Победы и улицами Энтузиастов и Весенней. Там подрядчиком работ выступало ООО «Полимертехмонтаж» из Тулы. Теперь городу придется оперативно найти подрядчика с аналогичной специализацией.

Полностью область ремонт коллектора не профинансирует, а 20% стоимости работ или минимум 24 миллиона рублей городу придется изыскать из собственного бюджета, и это без учета стоимости разработки проектной документации и утверждения достоверности сметы.

Если на Индустриальной ситуация ухудшается, то на улице Кошевого Водоканала удалось взять канализационную стихию под контроль. Там коммунальщики переложили аварийный участок трубы собственными силами, а сейчас канализация там работает в штатном режиме, - отметил Макаров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЧПулица ИндустриальнаяВодоканалканализация
2
8
Народный репортер + Добавить свою новость
s1