Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 28.04.2023 12:02

Второе рождение старого интерната: как происходит капитальный ремонт школы «Восхождение» в Волгодонске

В Волгодонске стартовали работы по капитальному ремонту школы-интерната на улице Волгодонской. После строительства школы в микрорайоне В-9, которое уже фактически завершилось - это самый важный для города из реализуемых проектов в сфере образования.

Оказавщиеся по улице Бетонной жители города могли заметить, что привычное за много лет трехэтажное здание школы-интерната претерпело большие изменения: школьный двор обнесли забором, там появились строительная техника и рабочие, а не так давно люди стали свидетелями демонтажа целой стены здания. Чем была вызвана необходимость столь значительных работ? Для получения ответа на эти вопросы «Блокнот» отправился на строительную площадку.

Почти 63 года назад на самой окраине города через дорогу от горсовета и исполкома появился массивный трехэтажный корпус школы-интерната. На тот момент это было одно из самых больших общественных зданий в городе, где средняя этажность жилых домов едва превышала 2-3 этажа.

В 2020 году по решению областного министерства образования школа-интернат была реорганизована, а ее здание передали хорошо известной в городе школе-интернату «Восхождение», основной корпус которого находится по переулку Первомайскому.

«Подарок» для интерната «Восхождение» оказался с сюрпризом. Снаружи школа-интернат на Волгодонской выглядела не просто хорошо, а отлично. Несколько лет назад на его территории построили новенькую спортивную площадку, на здании сменили кровлю, администрация устроила перед входом даже небольшой пруд с рыбками. Но обследование здания показало необходимость срочных ремонтно-восстановительных работ. Оказалось, что замены требуют не только пришедшие за 60 лет в негодность внутренние коммуникации, но сами несущие конструкции здания, которые необходимо укреплять для предотвращения самого настоящего разрушения. Близко расположенные грунтовые воды ослабили неглубоко заложенный фундамент, в результате чего здание начало трескаться и разрушаться на глазах. Интернат находится в одной из самых низменных точек Волгодонска. К тому же, в старом городе отсутствует система отвода сточных вод, а не так далеко протекает оросительный канал.



По периметру здания пробурено множество микроскважин, по которым через пластиковые трубки на глубину нагнетается песчано-цементная смесь.  

Эта проблема возникла не вчера. Фундамент под зданием ранее укрепляли во время небольших ремонтов, а одну из стен и вовсе подперли специально установленными стальными конструкциями. Подвалы интерната во избежание подтопления наполовину засыпали землей и грунтом, которые теперь приходиться извлекать строителям.

Но это все были временные меры, которые только оттягивали окончательное разрушение здания. Перед проектировщиками стояла непростая задача — выбрать одно из двух решений проблемы: признать интернат аварийным и снести его, или провести операцию по полноценному ремонту и реконструкции интерната. В итоге был выбран второй вариант работ, реализацию которого мы и видим сейчас.



Больше всего проблем строителям доставило крыло интерната, выходящее на улицу Бетонную. Здесь пришлось полностью разобрать внешнею стену, которая стала опасно крениться из-за ослабления фундамента.  

Сам по себе ремонт не менее сложен, а скорее более трудоемок, чем новое строительство. В феврале были подведены итоги открытого конкурса в электронной форме, где и был определен подрядчики работ. Подряд в размере 739,7 миллионов рублей выиграла ООО «Строительно-производственная фирма «Ростстройконтракт» уже давно работающая в Ростовской области. Цена работ большая, но она вышла оправданной. Строительство нового корпуса интерната такого же объема вышло бы примерно в 2 раза дороже, а с учетом работ по проектированию и демонтажу, ценник стройки мог вырасти еще больше. Поэтому было принято решение обойтись капитальным ремонтом.

Фронт предстоящих работ будет огромным. При реконструкции интерната предстоит выполнить внушительный объем демонтажных работ: полностью меняется кровля, ремонтируется фасад. Внутри здание очищается до голых кирпичных стен и лестничных маршей. Внутри большие помещения, которые были разделены гипсокартонными перегородками, теперь демонтируют, а после частичной перепланировки все внутренние перегородки будут выполнены из кирпича. В некоторых местах несущие колонны дополнительно укрепляются стальными конструкциями. В ходе работ будут заново проложены сети электро - и водоснабжения, канализация, система отопления. Заново и на современном уровне будет устроена пожарная приточно-вытяжная вентиляция, которая в старом здании пришла в полную негодность и перестала работать, что повлекло за собой образование пятен плесени на всех этажах. На пике работ на стройплощадке будет занято 200 человек — большой показатель для нашего города.



В ходе работ будут полностью заменены все коммуникации в здании и вне его. Замена трубопроводов уже активно ведется.  

Но пока рабочие в первую очередь заняты не ремонтом как таковым, а спасением интерната. Здание медленно разрушалось, но визуально эти проблемы со стороны не были заметны. Уже при демонтаже внутренней обстановки выяснилось, что в некоторых местах деревянные перекрытия просто покрылись плесенью и сгнили. Но больше всего проблем доставил фундамент.

Главной угрозой, нависшей над интернатом, стали просадочные грунты. Близкорасположенные грунтовые воды, вызвали множественные просадки фундамента. Стены трескались, над зданием нависла угроза обрушения. Одна из стен, обращенная в сторону улицы Бетонной, начала медленно крениться наружу. Фактически кирпичная стенка отклонилась на несколько градусов от исходного положения, перестав быть составной частью здания. В итоге стена могла рухнуть в любой момент на высоте всех трех этажей, повредив при обрушении несущие конструкции здания.



Внутри все помещения интерната очищаются «до голых стен» с устранением старых перегородок с частной перепланировкой.

Сейчас рабочие «лечат» фундамент. Для этого используется метод накачивания цементно-песчаной смеси, которую «впрыскивают» на глубину от 4 до 13 метров. Вначале бурится 11-метровая скважина, на такую глубину под большим давлением нагнетается цементно-песчаная смесь. Затем выполняется «затвердение» следующих уровней грунта под зданием: строители бурят скважины на глубину в 7 и 4 метров. Такого рода работы проводятся как по всему периметру здания, так и изнутри. Во втором случае скважины бурятся непосредственно из подвала вдоль всех несущих стен. В результате под интернатом создается несколько слоев бетона, образующих каменный монолит, который удерживает здание от проседания.



Будет заменена и старая кровля здания. Ее конструкции сохранись в почти неизменном виде несколько десятков лет. Кровля уже частично демонтирована.

В конце ремонта, все помещения получат новую отделку. Все необходимое оборудование: мебель, оснащение кухни и специализированных кабинетов будут закуплены после окончания ремонта. Основной объем собственно строительно-отделочных работ запланирован на конец 2023 - 2024 годы после того, как будет завершено устройство фундамента.

После завершения работ будет выполнен весь цикл работ по благоустройству и озеленению прилегающей территории. Часть зеленых насаждений планируется сохранить, в частности роскошные ели, успевшие вымахать на много метров во дворе интерната. Будет сохранена и новая спортивная площадка, где только добавят обновленную систему освещения. Сохранится и пристроенный позднее спортивный зал, который также ожидает полный ремонт с установкой нового напольного покрытия.



60-летнее здание школы-интерната ждет вторая жизнь

Капитальный ремонт интерната по договору займет почти два с половиной года со сдачей объекта в четвертом квартале 2025 года. Подрядчик уже перевыполнил утвержденный график работ работ в 2 два раза и намерен и в дальнейшим не снижать, а только наращивать темпы капитального ремонта.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица Волгодонскаяшкола-интернаткапремонт
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость