Волгодонск Суббота, 27 апреля
Здоровье, 24.09.2020 16:30

Введут ли карантин в Волгодонске: мнение экспертов

Ждать ли волгодонцам второй волны коронавируса и готовиться ли к возврату ограничений - на эти и другие вопросы «Блокнота» ответили эксперты.

Несколько месяцев активно вся страна обсуждала возможное возвращение к режиму самоизоляции именно с 20 сентября. Эта дата была озвучена едва ли не каждому «знакомыми-знакомых». Поговаривали, что как только в регионах пройдут выборы, страна вновь войдет в режим строгой самоизоляции.

Волгодонцы судорожно ждали этот «день икс», ведь в отношении этой даты было множество слухов: что детей вернут на дистанционное обучение, людей посадят на самоизоляцию, границы регионов закроют, а все магазины/спортивные центры/кинотеатры и прочее - перестанут работать.

20 сентября прошло, депутаты и губернаторы выбраны, а режим самоизоляции не вернули, все работает также, как и днем ранее. Однако проблема коронавируса никуда не делась. Все также каждый день в стране фиксируются заболевшие. Почти каждый день в Ростовской области от Covid-19 кто-то умирает. В это же время люди совершенно забыли об элементарных санитарных требованиях.

Все делают вид, будто бы опасность ушла. Но так ли это? На сегодняшний день на Дону лидерами антирейтинга по количеству заболевших остаются Ростов-на-Дону и Волгодонск. Количество заболевших в сутки ежедневно растет. По состоянию на 24 сентября в Волгодонске от Covid-19 умерли уже 39 человек. В женской консультации и в двух отделениях БСМП города Волгодонска введен карантин, а в госпитале, находится рекордное количество пациентов - 128 человек. Количество заболевших в Ростовской области за сутки выросло на 189 человек. Все больше врачей получают диагноз - коронавирус. Медики работают на пределе возможностей, а впереди время холодов и ожидается рост количества людей с ОРВИ.

Ждать ли волгодонцам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату ограничений, пора ли закупать продукты впрок? Существует ли конкретная дата возвращения к режиму самоизоляции? Эти вопросы, так или иначе, волнуют волгодонцев. Для того, чтобы получить ответы, «Блокнот» решил пообщаться с экспертами.

Врач-терапевт Андрей Новиков высказал свое мнение по поводу новой коронавирусной инфекции и призвал людей вести здоровый образ жизни.

Андрей Новиков

- На самом деле коронавирус не страшнее гриппа, только поражает другие органы. Посмотрите ежегодную статистику смертности от гриппа. Просто люди должны помнить о том, что только здоровый образ жизни позволит избежать заболеваний. Я призываю волгодонцев отказаться от алкоголя и никотина, начать заниматься спортом и заботиться о своем иммунитете. Каждый человек ежедневно должен много ходить, отправляясь на 30-40 минутные прогулки. Мужчинам можно добавить занятие с гантелями средней тяжести. Приучайте к спорту своих детей. Закаливание также положительно сказывается на иммунитете, однако не стоит забывать, что закаливаться надо начинать с лета, чтобы организм постепенно привыкал к этому. Поэтому я против того, чтобы неподготовленные люди окунались в прорубь на крещение, несмотря на то, что я сам верующий человек. Также необходимо отказаться от негативных мыслей и идти по жизни с улыбкой, так как психологическое состояние влияет на здоровье и иммунитет. Я всю жизнь веду здоровый образ жизни, поэтому уверен, что даже если и заболею Covid-19, болезнь пройдет легко и практически бессимптомно. Что касается вакцины, которая была изобретена, то пока что не могу сказать ничего, так как ее эффективность еще просто не доказана. Но могу сказать с уверенностью - прививаться я не буду, поэтому советовать другим делать прививку тоже не могу. Если вы молодой человек до 30 лет, если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний, если вы не наркоман или алкоголик, то болезнь пройдет легко. Тяжело болеют и умирают чаще всего именно возрастные и люди с хроническими заболеваниями.

Также волгодонцы должны понимать, что помимо здорового образа жизни не стоит забывать и о мерах профилактики для снижения распространения инфекционных заболеваний, и речь идет далеко не о ношении лицевых масок, которые, я считаю, никак не помогают, так как через маску может пройти любой вирус. Я имею в виду использование антисептиков, регулярное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и посуды и, конечно же, соблюдение социальной дистанции. На вопрос, будут ли возвращены ограничительные меры и самоизоляция, ответить не могу. Могу сказать лишь то, что людям порядком надоели все ограничения, которые уже имеются. Постоянное ношение масок и перчаток - люди просто не выдерживают. Но, как бы прискорбно это не звучало, вся пандемия закончится именно тогда, когда большая часть населения переболеет коронавирусом.

Свой комментарий по поводу возврата ограничений и самоизоляции в Ростовской области, в том числе и в Волгодонске, прокомментировал депутат Волгодонской городской Думы Алексей Мисан.

- Коронавирус есть, ведь люди болеют. Но я считаю, что в стране нет такого масштаба, чтобы вновь применять какие-то санкции и вводить ограничения. В том числе, мое мнение, что эти санкции были ошибочны и весной, когда люди были вынуждены сидеть на самоликвидации, иначе назвать я это не могу. Этим в стране просто «поубивали» бизнес, непонятно с какой целью. И к тому же, какой смысл закрывать страну, если Россия на весь мир заявила, что мы создали вакцину. Получается, что нам нечего бояться, если у нас есть спасительная вакцина. Я думаю, что закрывать страну не надо. А если это очередные «политические игры» то мы, простые люди, об этом все равно никогда не узнаем.

Правовой политик, член совета ЖКХ Контроль Волгодонска, депутат Цимлянского городского поселения Дмитрий Евсеев отметил, что, скорее всего, ограничения будут введены уже в начале октября и даже наличие вакцины на это никак не повлияет.

Дмитрий Евсеев

Как оцениваете ситуацию с коронавирусом в городе и в стране в целом?

Как ни странно, пандемия начинает распространяться именно тогда, когда начинается период распространения ОРВИ. Поэтому считаю, что все это очень сильно раздуто и у меня не остается сомнений в том, что COVID-19, это просто сложная форма гриппа. С самого начала распространения инфекции, я активно пропагандировал то, что власти должны усилить меры предосторожности среди населения. Максимально предотвратить распространение пандемии, оказать максимальную поддержку людям и так далее. Но когда дошло до маразма: многочасовые очереди в МФЦ, в прокуратуру, федеральная служба судебных приставов совсем прекращала приём граждан, и таких примеров множество. А сотрудники этих структур получают такую же зарплату, присутствуют на работе. На минуточку! Тогда я понял, что власти просто пользуются случаем и слишком «перегибают палку». В целях благотворительности мы помогаем госпиталю бороться с распространением вируса COVID-19. Предоставляем очень дорогостоящее оборудование. Например, сейчас имеется: распылитель «Ультроспрейер Р-60М», который четырьмя струями распыляет мелкодисперсными специальный раствор. Образуется аэрозольное облако - туман проникает во все щели и труднодоступные места. Очень помогает. Так как у нас в госпитале отсутствует такое оборудование, могу предоставить на пару недель попользоваться. У нас много оборудования уже работает по регионам.

Ждать ли нам закрытия во второй раз?

Исходя из моих предположений и анализа о сложившейся ситуации, введения ограничений будут. И будет это, скорее всего, уже в начале октября.

Решится ли власть уйти на самоизоляцию, несмотря на вакцину?

Лично мое мнение о вакцине, на сегодняшний день людей используют, как подопытных. Думаю, что наличие вакцины не сыграет роль в введении карантинных ограничений и самоизоляции. Считаю, что власть своего не упустит. И поэтому я думаю, что власти наши не упустят возможности использовать всё это в своих целях: закрыть школы, вузы, муниципальные учреждения и многое другое. Для них будет лучше и дешевле оказать небольшую финансовую поддержку населению, как это было несколько месяцев назад.

Какие меры вы сами соблюдаете, чтобы не заболеть коронавирусом?

При себе ношу медицинскую маску, но надеваю её только в крайнем случае. Считаю, что достаточно соблюдать определённую дистанцию при общении с людьми и нахождении с ними рядом в каком-то помещении, а также обрабатываю руки раствором и мою чаще. Вот и все мои предостережения. Для меня этого достаточно.

Будете ли делать вакцину от коронавируса?

Делать вакцину я не буду, точно. Так как она создана, как я считаю, на «скорую руку» и пока нет никаких подтверждений, что она действительно помогает. А вводить в организм себе всякие вещества, которые могут пагубно повлиять на моё здоровье, я не хочу. Это моё личное мнение.

А вот эксперт в области развития частной медицины Сергей Бибиков считает, что чем быстрее люди начнут прививаться от коронавируса, тем быстрее человечество победит этот вирус.

Сергей Бибиков

Как вы оцениваете ситуацию в стране на сегодняшний день?

Ситуация не плачевная. Но, заболевших много и относиться к коронавирусу несерьезно - нельзя, так как этот вирус очень опасный. А проблема в том, что толком никто не знает ни его симптомы, ни как его лечить, ни как протекает болезнь. Среди моих знакомых более двух десятков человек, которые переболели Covid-19 и даже есть человек, который умер от коронавируса. Поэтому относиться несерьезно я не могу. Болеть будем еще долго, до тех пор, пока окончательно не победим эту заразу. Я считаю, что страна делает для этого все возможное.

Будут ли в стране повторно вводить режим самоизоляции? Или, возможно, будет введен карантин?

Не факт, что закроют всю страну. В настоящий момент Израиль, например, принял решение о закрытии. Там сейчас все очень строго, работают только продуктовые магазины и предприятия с тем циклом производства, который нельзя остановить. Все остальные находятся на самоизоляции. Но я думаю, что наши власти на такое не пойдут, так как всех людей, которые отправятся на самоизоляцию, придется поддерживать. Люди же не останутся умирать с голоду? Я думаю, что жесткого закрытия страны и самоизоляции не будет. Я считаю, что скорее всего будет принято решение о точечном закрытии отдельных городов, где будут зафиксированы вспышки заболевания Covid-19. На самоизоляцию будут уходить города, но не целиком области. Я считаю, что будет ужесточение масочного режима и, возможно, отмена массовых мероприятий, но закрывать предприятия - не будут. Все зависит от каждого человека - хочет и будет ли он беречь себя, или нет. Если власти начнут ужесточать меры, я считаю, их надо будет поддержать. Некоторые отказываются носить маски, но это лишь своеобразная форма протеста, которая, стоит отметить, уже сходит на нет. На ранней стадии люди больше демонстрировали этот протест, так как все это было где-то далеко, не в Волгодонске. И больные были где-то в Москве, а не у нас. А в настоящий момент, пожалуй, у каждого волгодонца есть знакомый, который переболел ковидом. И они рассказывают действительно страшные вещи о том, как они задыхались, как им было плохо. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим врачам, их подвиг нельзя забывать никогда.

Вы соблюдаете какие-то меры, чтобы не заразиться коронавирусом?

Конечно. Я стараюсь не посещать массовые мероприятия. В магазин всегда хожу в маске и у меня нет никаких протестов, когда меня просят надеть маску. Естественно, пользуюсь санитайзерами. И я призываю всех людей носить маски и пользоваться антисептиками.

Как вы считаете, поможет ли вакцинация? И будете ли вы прививаться от коронавируса?

Когда до нас дойдет вакцинация - я обязательно буду прививаться. Каждый год я прививаюсь от гриппа, так как лишний раз болеть не хочется, а в силу своей профессии я часто общаюсь с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ и гриппа. Прививаться нужно - это помогает выработать иммунитет. Ведь если бы люди не прививались от чумы, мы все, наверное, уже бы давно вымерли как вид. Коронавирус оказался смертельной болезнью, но и от гриппа умирают. Поэтому зачем рисковать? Я верю в наших ученых и в ту вакцину, которую они создали. К тому же эффект плацебо никто не отменял. Именно поэтому, когда мы все с вами привьемся - перестанем болеть, а организм сам победит коронавирус. Прививка нас просто успокоит.

О том, что наиболее напряженная ситуация в области сохраняется в Ростове-на-Дону и в Волгодонске прокомментировала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Татьяна Быковская

- За последние две недели ситуация сильно не изменилась. У нас также напряженными точками остаются Ростов, Волгодонск, Новочеркасск и Шахты. При этом, стоит отметить, количество пациентов госпиталей, находящихся на аппаратах ИВЛ - растет. На данный момент это 5-7% от общего количества. Спасти нам удается около 40% людей, из числа тех, кто попал на ИВЛ. Что касается возвращения ограничительных мер, вы сами как считаете? Если население ничего не соблюдает, если идет прирост, если мы не хотим носить маски. Может ли возникнуть такая ситуация? На сегодняшний день такой вопрос не стоит ни в области, ни в целом в Российской Федерации. Мы все-таки надеемся на благоразумие населения. Мы находимся с вами в состоянии войны с вирусом. Если население будет сначала гулять, собирать и распространять, а потом ждать, что тот же состав медицинских работников будет лечить вас... У нас нет других медработников. В настоящий момент та же «скорая» работает с двойной нагрузкой. Из всех вызовов, которые поступают в скорую помощь, только треть - действительно скоропомощные, на которые нужно выехать в срочном порядке, чтобы не было угрозы жизни человеку и чтобы можно было спасти человека.

В то же время главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев заявил, что действия властей по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции оказались неэффективными и не позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. В связи с этим он обратился к губернатору области и попросил вернуть ограничения.

Евгений Ковалев

- Для того, чтобы более эффективно противодействовать инфекции необходимо: усилить контроль за соблюдением запрета на массовые мероприятия; запретить спортивные соревнования городского и районного значений; закрыть ночные клубы, где невозможно соблюдать социальное дистанцирование; скорректировать маршруты общественного транспорта, чтобы избежать скученности людей; вернуть на удаленку работников старше 65 лет; перевести на дистанционную работу всех сотрудников муниципальных учреждений, кого возможно; вести прием граждан только по предварительной записи; раздавать бесплатно маски пожилым людям в общественном транспорте; запретить массовые мероприятия в школах, если они проводятся с участием разных классов.

За комментарием о вероятном введении ограничений и самоизоляции «Блокнот Волгодонска» обратился в «Роспотребнадзор» города Волгодонска. Они сообщили, что в настоящий момент никаких оснований для введения дополнительных ограничительных мероприятий на территории Ростовской области нет, в том числе и в городе Волгодонске.

- Возобновление ограничительных мероприятий возможно в случае осложнения эпидемической ситуации. Неблагополучие по новой коронавирусной инфекции сохраняется и на территории Волгодонска. Рост заболеваемости в значительной мере связан с несоблюдением большинства граждан элементарных правил профилактики инфекционного заболевания (отсутствие маски в общественных местах, и, главное, в общественном транспорте, нарушение социального дистанцирования, несоблюдение правил гигиены рук и другое).

Комментарий «Роспотребнадзора» Комментарий «Роспотребнадзора»

Ждут ли волгодонцы вторую волну коронавируса, считают, ли, что она неизбежна и готовятся ли к возврату ограничений и самоизоляции - «Блокнот» выяснил на улицах города. В ходе блиц-опроса горожане выразили свою точку зрения. Как выяснилось, большинство волгодонцев считают, что самоизоляция городу не грозит, по крайней мере, многие из опрошенных даже думать не хотят о таком развитии событий. А для того, чтобы снизить уровень заболеваемости следует просто выполнять требования Роспотребнадзора, - считают жители города.

Виктория Исаева

Медицина Волгодонска