Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 10.06.2021 20:02

«Я иду против системы»: житель слободы Большая Мартыновка обещает дойти до генпрокурора и наказать виновных в смерти отца врачей

Михаил Мошенский считает, что в смерти отца виноваты врачи ЦРБ Мартыновского района и готов дойти до генерального прокурора.

С момента смерти Геннадия Ивановича Мошенского в ковидном госпитале Волгодонска прошло уже почти полгода. С тех пор безутешный сын прошел уже семь кругов ада, и практически все инстанции, но привлечь к ответственности виновных по его мнению медиков, которые запустили его отца до такого состояния, что в ковидном госпитале его уже не успели спасти, он до сих пор не может. В рубрике «Хочу сказать» Михаил Мошенский рассказал о том, какую работу проделал и поделился с «Блокнотом» сомнениями о справедливости существующей системы.

Напомним, около месяца семья Мошенских из Мартыновского района Ростовской области пытались спасти своего отца, задыхавшегося в районной ЦРБ, но не имевшего, по мнению медиков той же больницы, показаний для госпитализации в инфекционный госпиталь Волгодонска (тест на ковид при поступлении в ЦРБ был отрицательным). Лишь спустя почти три недели безуспешного лечения в ЦРБ, родственники, сделав платный тест на коронавирус и получив положительный результат, добились перевода Геннадия Мошенского в ковидный госпиталь, где на третьи сутки пребывания он скончался, так как его состояние было очень запущенным, поражение легких было смертельным. 

MyCollages (7).jpg

В январе 2021 года в рубрике «Хочу сказать» Михаил Мошенский в подробностях рассказал трагичную ковидную историю, произошедшую в их семье. В скоропостижной кончине своего отца мужчина винит врачей Центральной районной больницы и намерен идти до конца, чтобы доказать их халатность и наказать по закону. Статья в «Блокноте» под названием «Месяц задыхался и в итоге умер в ковидном госпитале Волгодонска: семья из Мартыновского района винит в смерти родственника врачей ЦРБ» вызвала большой резонанс. Только на сайте «Блокнот» ее прочли свыше 22 тысяч читателей, и еще тысячи подписчиков в социальных сетях. На вопрос «В смерти Геннадия Мошенского есть вина врачей ЦРБ?» 94,4% читателей ответили «Да». Всего в опросе приняли участие 1188 человек. 

Vqo5_Q9sjgc.jpg

Казалось бы, простому обывателю очевидно, что пациент не скончался бы, если бы медицинская помощь ему была оказана квалифицированно и вовремя. Но доказать это по закону, оказывается, гораздо сложнее.

- Отец скончался 16 декабря 2020 года - почти полгода назад. В его смерти я непосредственно виню руководителя Центральной районной больницы Мартыновского района Нестора Цуграниса и должностных лиц, ответственных за лечение и несвоевременное оказание медицинской помощи моему отцу. Но вот уже 5 месяцев ЦРБ препятствует мне в ознакомлении с документами отца, - рассказал Михаил Мошенский.

Пошел против системы

- Врачи Мартыновской «ЦРБ» во главе с главным врачом Нестором Цугранисом проявили свои лучшие «врачебные» качества, итогом которых стала непосредственно смерть моего отца. За более чем 5 месяцев были проведены проверки со стороны прокуратуры Мартыновского района, Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Министерством здравоохранения РО. Итогом всего этого стали несколько административных материалов в отношении главного врача за отказ в предоставлении информации (ст.5.39 КоАП РФ) и в отношении заместителя главного врача по медицинской части по ч.3 ст.19.20 КоАП РФ, а также несколько выговоров из числа медперсонала, которые потеряли амбулаторную карту отца, не оформили надлежащим образом «отказ» от госпитализации.

i21K7jiXT88.jpg

Нестор Цугранис - главный врач ЦРБ Мартыновского района

В настоящее время, по факту ненадлежащего оказания помощи моему отцу, межрайонным следственным отделом по городу Волгодонску СУ СК России по Ростовской области проводится проверка. За все это время, мною было направлено куча заявлений, куча жалоб. Для себя я решил, что иду против системы, которая никогда не признает свою ошибку и свой непрофессионализм, в лице должностных лиц МБУЗ «ЦРБ» Мартыновского района Ростовской области, - рассказывает сын покойного.

Прокуратура Мартыновского района

- Изначально я направил заявления в МБУЗ «ЦРБ» Мартыновского района Ростовской области на ознакомление с медицинской документацией отца (в настоящее время родственники имеют право ознакомится с мед документацией умершего, на основании Постановления Конституционного суда РФ № 1-п от 13.01.2020 года). Естественно, главный врач Цугранис мне отказал. Кто бы сомневался. Данный отказ мною был обжалован в прокуратуру Мартыновского района РО. Прокуратурой Мартыновского района РО данный отказ был признан не законным, - рассказал Михаил.

gZbwzHhxmZM.jpg

Страховая организация

- Далее я написал жалобу в страховую компанию ООО «Капитал МС» для проведения экспертизы качества медицинской помощи. 7 апреля 2021 года получаю ответ, что экспертиза проведена. Акты экспертизы направлены в медицинскую организацию. Делаю запрос в МБУЗ «ЦРБ» Мартыновского района РО и одновременно в страховую компанию, для ознакомления с результатами этой экспертизы.

6rUdae4Gk4w.jpg

- Страховая компания отказала в ознакомлении, главный врач МБУЗ «ЦРБ» так же отказал в ознакомлении, так как акт экспертизы со стороны ЦРБ  Мартыновского района РО не подписан, составлен протокол разногласий и направлен в страховую компанию на рассмотрение. То есть, это означает, что страховая компания в своей экспертизе, что-то выявила, а МБУЗ «ЦРБ» сейчас это всячески пытается скрыть, или сделать все, чтобы я не узнал что-то. И это при том, что в соответствии с определением ВС РФ от 24.07.2020 г.№ 308-ЭС20-9786 – акт ЭКМП обжалованию не подлежит. В соответствии с письмом ФФОМС от 15.09.2016 года – согласование акта не предусмотрено, - рассказывает Мошенский.

Жалоба в прокуратуру Ростовской области на минздрав

Когда Геннадий Мошенский умирал в ЦРБ Мартыновского района, а добиться от главврача перевода в ковидный госпиталь Волгодонска родственникам не удавалось, они позвонили в Минздрав и рассказали об этом, сообщив о бездействии главврача. На что представители Минздрава не придумали ничего лучше, кроме как позвонить самому главврачу, который в свою очередь сообщил, что состояние пациента вполне нормальное. Других проверок не последовало, поверили, как говорится, на слово. После смерти отца по данному факту Михаил Мошенский подал в прокуратуру Ростовской области жалобу на Министерство здравоохранения Ростовской области.

- Я подал жалобу по следующим основаниям:

14 января 2021 года я, через электронную приемную граждан Ростовской области, обратился в Министерство Здравоохранения Ростовской области, по вопросу оказания медицинской помощи моему отцу Геннадию Мошенскому в ЦРБ Мартыновского района.

В своем обращении (жалобе), я в частности указывал на бездействие со стороны главного врача ЦРБ Нестора Цуграниса, а также на предоставление главным врачом недостоверной информации о состоянии моего отца в Минздрав.

Лишь 9 марта 2021 года на электронную почту я получил ответ, направленный с адреса minzdrav@aaanet.ru, согласно которому, мои обращения были направлены для проведения проверки в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в адрес главного врача ЦРБ.

Таким образом, проверка по моим обращениям, и ответ на мои обращения основывались на информации предоставленной главным врачом ЦРБ, то есть заинтересованным лицом. Действия или бездействия которого не нашли отражения в ответе на обращения, и соответственно не была дана никакая оценка его действиям. А ведь в соответствии с п.6 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Также со стороны должностных лиц минздрава РО, в нарушении ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» мое обращение рассматривалось свыше одного месяца.

3 июня 2021 года, мне на адрес электронной почты, поступило письмо из прокуратуры Ростовской области. Согласно ответу - нарушений не выявлено.

Прокуратура Ростовской области не выявила нарушений в сроках рассмотрения.

прокуратура РО.jpg

Как так? Почему ответ на жалобу рассмотрен не полностью?

Почему не дана правовая оценка тому, что моя жалоба должностными лицами Министерства Здравоохранения РО была перенаправлена должностному лицу, в отношении которого я и направил, в частности, жалобу (в нарушении п.6 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Так же и со сроками рассмотрения. Согласно ответу Прокуратуры РО, 14 февраля 2021 года в мой адрес от министерства здравоохранения РО поступил ответ на мои обращения. Но на самом деле, никакой корреспонденции не поступало, и в последующие дни тоже не поступало. Ответ пришел только 9 марта 2021 года. Это подтверждается как скриншотом входящей корреспонденции на моем почтовом ящике, так и скриншотом с электронной приемной граждан РО.

diy0Nsvjc0Q.jpg

Месяц мое обращение в прокуратуре Ростовской области рассматривалось! И такой ответ выдать. Позор… Даже не удосужились проверить исходящую корреспонденцию на сроки отправки, - рассказал Михаил Мошенский.

Следственный комитет по городу Волгодонску

- Также, 11 февраля 2021 года следователем СО по городу Волгодонску СУ СК РФ по Ростовской области было вынесено постановление о назначении комиссионной экспертизы. Прошло уже более трех месяцев, а результатов экспертизы нет. В апреле месяце 2021 года, следователь звонил мне и уточнял, имеются ли у нас (делали ли мы) какие-либо снимки грудного отдела. Необходимо назначить другую экспертизу. Снимок, который имеется в медицинской книжке отца, предоставленный ЦРБ Мартыновского района, не читается (плохо различим). Я ответил ему положительно, то есть - имеется, но предоставить его не могу, так как нахожусь на работе. Вечером сбросил следователю скан-копию снимка. На следующий день телефонный звонок от следователя повторился, якобы, он уже находился в слободе Большая Мартыновка и хотел бы взять этот снимок. Я ему так же ответил, что предоставить снимок не могу, так как нахожусь на работе. Я просил следователя предоставить мне это самое постановление о назначении другой экспертизы. Следователь обещал направить мне его, говорил напомнить ему, говорил позже позвоните, говорил завтра позвонить. Так постановление о назначении другой экспертизы мне и не было предоставлено…

Кто ответит на вопрос «Почему»?

- Почему заявления, направленные в ГБ№1 Волгодонска все рассмотрены, документы были выданы в течение нескольких дней и никаких вопросов не возникло, не было никаких препятствий со стороны волгодонских медучреждений. И больница и патологоанатомическое бюро выдали мне всю документацию. Я считаю, что если организации нечего скрывать, то они и не препятствуют. А что получается с Мартыновской ЦРБ? Думаю, им есть что скрывать, поэтому они и затягивают процесс, отказываются выдать мне документацию, присылают постоянные отписки, на каждое мое заявление ответ приходит в течение месяца. Время идет, мне кажется, они думают, что я со временем опущу руки и успокоюсь. Но я повторяю, я дойду до конца и не оставлю смерть отца безнаказанной. Пока заявления, направленные в ЦРБ Мартыновского района, жалобы направленные в Министерство здравоохранения Ростовской области, Прокуратуру Ростовской области ничего не дали. Что это значит? Есть что скрывать? Или кого-то прикрывать?

Почему не привлекли юрлицо МУЗ «ЦРБ» Мартыновского района?

Буквально недавно Новочеркасский городской суд вынес постановление о назначении наказания в отношении городской поликлиники — юридического лица, хочу заметить. По делу о моем отце в отношении ЦРБ Мартыновского района были привлечены два должностных лица: главный врач - за неправомерный отказ в ознакомлении меня с медицинской картой отца, и его заместитель по медицинской части. У меня возникает еще вопрос — а почему в отношении юридического лица - МУЗ «ЦРБ» Мартыновского района не был возбужден административный материал? Для понимания - в Новочеркасске врачи лечили пациентку с подозрением на коронавирус от ОРВИ. Когда ошибка была обнаружена, спасти женщину уже не смогли. Суд подтвердил вину медучреждения. Проверка и суд установили, что врачи городской поликлиники не провели «своевременное квалифицированное обследование и лечение жительницы, не организовали госпитализацию в стационар медицинской организации, оказывающую помощь пациентам с подозрением на наличие или больным коронавирусной инфекцией». На поликлинику составили административные протоколы и направили в суд, после чего поликлинику оштрафовали по статье 19.20 КоАП РФ — это грубое нарушение требований, предусмотренных лицензией медучреждения, — на 150 тысяч рублей - это минимальный штраф по части 3 этой статьи. Санкция предусматривает штраф до 250 тысяч или приостановку работы сроком до 90 суток.

Следующий шаг - Генеральная прокуратура

На днях я направил жалобу депутату Законодательного Собрания РО Евгению Александровичу Федяеву, очень надеюсь на его содействие., прошу «Блокнот» в очередной раз оказать помощь в огласке этой вопиющей несправедливости. Отца не вернуть. Не хочу, чтобы с кем-то произошла подобная ситуация. Виновные в смерти моего отца лица должны понести наказание. Неважно сколько времени пройдет, я по-прежнему буду настаивать на своем и добьюсь привлечения их к ответственности. Буду обращаться к Генеральному прокурору. Я буду идти до конца, если для того, чтобы доказать, что мой отец умер из-за бездействия врачей, нужно дойти до Москвы, я дойду до Москвы, - пообещал Михаил Мошенский.

Михаил Мошенский выразил благодарность «Блокноту» и читателям за поддержку и огласку, за публикации и отклик, которые придают силы и веру в то, что справедливость существует, и что ты не один видишь очевидное.

- Мне бы хотелось выразить огромную благодарность редакции «Блокнот», до обращения в «Блокнот» я обращался во многие СМИ города Ростова-на-Дону, со мной созванивались многие корреспонденты, но говорили, что их редакторы не пропустят данный материал.

Есть и медицинские работники, которые помогают мне разобраться в тонкостях медицины и во всей моей ситуации, не буду называть их фамилии, они поймут. Они тоже негодуют, тоже жалуются и возмущены несправедливостью. Большое им человеческое спасибо за то, что есть еще специалисты, профессионалы своего дела, которые действительно разбираются в медицине. Хочется, чтобы было больше у нас таких людей в ЦРБ, потому что в нашей районной больнице не лечат, там калечат. В слободе Большая Мартыновка жители уже не хотят обращаться туда за помощью. У нас появилась частная клиника и люди готовы платить деньги врачам, лишь бы только не попадать в ЦРБ, - рассказал Михаил Мошенский.

Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьмедицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое