«Я понял, что хочу делать и чем заниматься»: восходящая звезда из Волгодонска Игорь Ким рассказал о своей жизни и актёрском ремесле

«Я понял, что хочу делать и чем заниматься»: восходящая звезда из Волгодонска Игорь Ким рассказал о своей жизни и актёрском ремесле
Читайте также:
- Тогда и сейчас: Цимлянская средняя школа №2 (вчера, 14:00)
- «Без фонтана гулять стало совсем тяжело»: гости Волгодонска расстроены неработающим фонтаном (вчера, 12:01)
- Турист из Калмыкии утонул на базе отдыха в Волгодонске (19.07.2025 20:03)
В рубрике «Блокнота» «Мы из Волгодонска» — истории успеха тех, кто начал путь в нашем городе, а сегодня добивается высот в самых разных сферах. На этот раз гостем стал Игорь Ким — актер и оператор, который работает на крупнейших кинопроектах страны.
Уехав из Волгодонска много лет назад, Игорь сумел не просто ворваться в мир кино, но и заявить о себе в обеих ипостасях — и перед камерой, и за ней. Как ему это удалось? Какими были первые шаги в профессии? И какие неожиданные повороты приготовила ему судьба?
В эксклюзивном интервью «Блокноту» Игорь Ким рассказал о своем пути, смешных и драматичных моментах карьеры и о том, что значит — быть актером в современном российском кино.
Когда родились? В какой школе учились? Как проходило детство?
Родился я 7 апреля, сейчас мне 39 лет. Детство и молодость проходило как у любого нормального пацана в то время: дворы, группировки, немного блатной романтики. Учился в 9 школе, после школы окончил ЮРГТУ (НПИ) и РИНХ. Получил два высших образования.
Я очень благодарен своим родителям они меня никогда не ругали, не за плохие оценки, не за мой образ жизни, я мог делать все что хочу, они всегда меня поддерживали во всем. Думаю, такая заложенная свобода из детства мне позволила уже в зрелом возрасте не бояться идти во что-то новое. Я знаю, что именно это мне помогло из моей обычной жизни с легкостью уехать в Москву и погрузиться в творчество на полную.
Какие увлечения были в детстве?
Немного занимался акробатикой, далее пошел на греко-римскую борьбу, а после занимался рукопашным боем у Виктора Петровича Полунина. Кроме того, я параллельно занимался танцами и ходил в театр моды дизайна, но всегда боялся, что об этом узнает мой тренер по рукопашному бою и даст мне «трындюлей».
Однажды он все-таки узнал, когда мы всей рукопашной группой смотрели местные новости по телевизору в его кабинете. В этих новостях сначала показали соревнования с нашими выступлениями по рукопашному бою, а далее в честь какого-то праздника я на подиуме в театре моды дизайн, ходил с девочками, был показ мод. Тренер удивился, подшутил надо мной, но трендюлей не дал.
Часто посещаете малую Родину?
Примерно один-два раза в год стараюсь приезжать к родителям.
У меня дочь от бывшего брака живёт в Волгодонске я периодически привожу её в Москву, планирую и очень хочу перевести в Москву на постоянку. Так как образование и возможностей здесь больше.
Как давно начали заниматься фильмами? Давно снимаетесь?
В кино начал сниматься лет 8 назад. Началось все с того что столкнулся я с любовью которая оказалась безответной, после чего я психанул и уехал в Краснодар.
В то время я вообще не любил никакие соцсети и не признавал их, но, когда приехал в Краснодар, у меня жизнь стала очень бурной и веселой. Я подумал надо это показать и завел Instagram*, где показывал в общем свою жизнь.
Чуть позже я окончил школу видеографии «Рэд», в Краснодаре, где учатся профессиональные операторы, только лишь для того, чтобы я мог делать качественные видео для соцсетей. Но у меня настолько стало хорошо получаться, что меня уже начали приглашать как оператора на различные съемки рекламы.
Как проходили первые кастинги?
Проводя как-то раз время в этом новом для меня окружении творческих людей, я узнаю про кастинг сериала «Орда», тогда снимали пилотную серию. Я подумал я должен попасть на этот кастинг и пришел.
До сих пор помню, как помощник режиссера выходит и говорит для профессиональных актеров с образованием вот тексты: берите любой текст, просто учите, а роли будем распределять по ходу с режиссером. А кто пришел на массовку, для всех одно задание, сыграть голодное животное, так как сериал у нас про зомби.
Сейчас понимаю для чего дают такое задание, чтобы поставить человека в нестандартную для него ситуацию и посмотреть на его физические и эмоциональные зажимы.
Хорошо, что тогда я не знал ничего про актерство, и в тот момент я подумал: «Я же не собака играть голодное животное» и проявил смекалку. Подошел к профессиональным актерам разговорился, и незаметно одолжил у них текст со стола. Вышел на улицу покурить, и за 15 минут его выучил. Спустился вниз, подождал пока все эти актеры по очереди зайдут на пробы.
И когда последний зашел, я вытащил текст и сделал вид что я тоже профессиональный актер. Зашел на кастинг. Начал там кричать разбрасывать стулья, текст был такой импульсивный, что в итоге из 100% профессиональных актеров утвердили около 25% в числе которых на эпизодическую роль попал и я.
Мы поехали за город, снимали 2 недели эту пилотную серию. Я понял, что это то что я хочу делать и чем заниматься, я нашел самую лучшую актерскую школу в Краснодаре, Санкт-Петербургская школа телевидения. Окончил еще и ее. Потом меня пригласили в небольшой камерный театр в Краснодаре «Точка.Опоры» у меня там была главная роль Джима по произведению «Дары Волхвов».
Тяжело даются съемки? Расскажите, как это все проходит?
Распорядок дня в день съёмки обычно такой:
Мне заказывают такси за пару часов до начало моего выхода в кадр, либо production отправляет свой трансфер за мной.
Если это обеденное время, ассистент по актёрам заранее присылает мне меню, чтоб я выбрал, что буду на обед.
Проходит съёмка по времени всегда по-разному, либо это полная смена либо может быть в этот день одна моя сцена на час, от этого ставка съёмочного дня не меняется.
А потом на трансфере обратно отправляют меня домой.
Вообще выучить текст, даже если он большой не так сложно, прожить эту роль сложно, надо самого себя заставить поверить, что твой герой - это ты.
Ну для этого у меня есть лайфхак. Если это сложная эмоциональная роль, я могу за неделю до съёмки жить в образе моего героя, с настроением моего героя, постоянно держать в голове сверхзадачу моего героя.
Когда ты живёшь в образе своего героя, у тебя даже жесты и мимика меняется, ты полностью погружаешься в другую жизнь, хотя делаешь свои обычные дела.
К примеру пошёл я в магазин за продуктами, а сам думаю только о том как вынести шесть лямов баксов из Москва-сити и по какому маршруту мне лучше отправиться.
Самого маршрута нет в сценарии, но я его продумываю. Потом допустим ты заходишь в туалет и думаешь о том если на встрече ты захочешь в туалет, а тебе нужно пересчитать кучу денег, что для этого нужно сделать, ну как минимум пойти туда на голодный желудок и вот с такими мыслями я неделю живу.
Это очень помогает на самой съёмке, потому что ты эмоционально напитан, и доп. энергию не тратишь в погружение в образ.
Помимо самих съемок как проходят подготовка фильма/сериала к выходу?
Подготовка к фильму или к хорошему сериалу может проходить и год и два до начала самих съёмок. И после съёмок может пройти и год и два до выхода в эфир.
Тут много процессов: поиск и согласование бюджета для фильма, переделка самой истории под киношный сценарий, скаут - это поиск локаций, создание образов главных героев, кастинг.
Ещё надо выбрать и нанять сценарную группу, операторскую группу, актёрский цех, и другие специализированные отделы, такие как звукооператор, художник-постановщик, гримёры и т.д. После съёмок соответственно монтаж, если там есть графика на это тоже очень много времени уходит, согласование с киноплатформами о дате выхода. Это только малая часть всех процессов которые проходят до съёмок и после.
Даже мы актёры не знаем точной даты выхода, обычно снимаешься в проекте, а потом смотришь новости в соцсетях продакшена, когда же долгожданная дата выхода.
Кстати буквально за пару дней до официального выхода меня срочно вызвали в продакшн, там одна сцена была на рынке, где было очень шумно и эту сцену мы переозвучивали.
Вот такие фокусы монтажа случаются.
А на прошлом своём проекте была тоже переозвучка одной из сцены, буквально перед выходом сериала режиссёр захотел изменить текст, а материал уже весь отснятый, мы подобрали слова, чтобы они подходили по липсингу, но смысл был изменён. Вот так вот тоже бывает.
Расскажите о последнем сериале, как попали на проект?
Мой кастинг агент присылает мне пробы, там расписана большая сцена, но по тексту пару фраз, и говорит здесь главная задача быстро считать деньги. А я с детства родителям помогал пересчитывать много денег у нас были оптовые продажи, и тут я думаю я вообще спец в этом.
Я им прислал видео пробу, где показал четыре способа быстрого счёта денег. Мне через полчаса написали, что всё, вы утверждены.
Какие проекты режиссировали? На каких проектах были в роли оператора?
Режиссирую и работаю оператором я в основном в частных компаниях для рекламы и соцсетей.
С какими звездами кино удалось познакомиться за все это время?
Виделся на съёмочной площадке наверное со всеми известными звёздами, только с Безруковым никак не встречусь.
Как вам Гоша Куценко? Интересный актер?
С Гошей мы не первый раз на съёмочной площадке. Но, для меня он был обычный актёр как и все остальные медийные актёры. А на шапке проекта он пригласил меня к себе в театр на спектакль «Трактирщица».
И именно после спектакля я на Гошу стал смотреть совсем другими глазами. То как он несколько часов до антракта без перерыва играл свою роль, какая у него самоирония, то с какой он харизмой и огнём в глазах живёт в своей роли. Меня это поразило очень сильно! Лично для меня он стал в топе классных актёров. Так что всем советую сходить в театр, посмотреть на Гошу в спектакле «Трактирщица».
Константин Прибрежный
*Instagram (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ)
Новости на Блoкнoт-Волгодонск