Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 23.09.2020 18:01

«Я привыкла работать в бешеном ритме и не бояться ничего нового»: Татьяна Недоступенко

О детстве, о росте, о реализации грандиозных проектов и о планах на будущее в интервью «Блокноту» рассказала заместитель главного врача БСМП по работе с сестринским персоналом Татьяна Недоступенко.

Татьяна Константиновна Недоступенко в сфере здравоохранения Волгодонска активно трудится уже более 20 лет. Пожалуй, нет такого человека в медицине Волгодонска, который бы не был лично с ней знаком. Начиная свой медицинский путь операционной санитаркой, она стала заместителем главного врача БСМП по работе с сестринским персоналом, участвовала в открытии первого в Ростовской области Центр гемодиализа и сейчас является административным директором ООО «Гемодиализный центр Ростов» ОП «ГЦ Волгодонск». При активном взаимодействии с председателем РОО «Ассоциации средних медицинских работников» Е.В. Фурманенко, произошло объединение города Волгодонск и востока Ростовской области, в состав Ассоциации, на данный момент входит более 1600 средних медицинских работников здравоохранения. Татьяна Константиновна является членом правления данной ассоциации и внештатным главным специалистом по сестринскому делу Управления здравоохранения Волгодонска. В ее копилке огромное количество грамот, дипломов, благодарственных писем и личных побед. Прирожденный организатор, человек, который работает за пятерых - такой ее знают в работе. В рубрике «Лица города» Татьяна Недоступенко рассказала о себе такой, какой ее мало кто знает. О детстве, о личном, о планах на перспективу - читайте в развернутом интервью.

Татьяна Константиновна, расскажите о себе. Вы коренная волгодончанка?

Я родилась в Азербайджане, в городе Баку. В Россию мы переехали в 1991 году, когда в Баку начались национальные распри и погромы. Все мы родом оттуда, в Азербайджане наши предки жили на протяжении многих лет, 4 или 5 поколений. Никто не мог предполагать, но так уж сложились обстоятельства, нам пришлось переехать.

Почему переехали именно в Волгодонск?

Родственники моей мамы решили переехать в Волгодонск и мои родители поехали вместе с ними. Таким образом в 1991 году мы очутились в Волгодонске. Здесь я пошла в 10 класс и здесь окончила школу №24.

Сложно было подростком оказаться в другой стране, в другом городе в окружении незнакомых людей, быть «новенькой» в классе?

Конечно было сложно привыкнуть к новой школе, мне действительно было трудно поначалу адаптироваться, все новое, все другое... Но я нашла себе подруг по духу, была девочка из Душанбе — Маша и Оля из Волгодонска, мы дружили втроем.

Где учились после школы?

После школы я поступила в наш медицинский колледж. Там была профсоюзным лидером. Училась отлично, окончила колледж с красным дипломом. Денег на учебу в университете в то время у родителей не было, переезд из Азербайджана для нашей семьи был сложным. В Баку мама была начальником цеха Бакинского машиностроительного завода, а папа был ведущим инженером. Когда приехали в Волгодонск, родители выкручивались как могли, приходилось быть разнорабочими. Статус беженцев нам никто не давал, никаких привилегий не было. Сейчас я понимаю, насколько тяжело было родителям в то время. С годами они все же смогли реализовать себя. Мама впоследствии стала начальником цеха на ВОЭЗе, папа тоже устроился туда ведущим инженером.

Почему решили стать медиком? Были в семье врачи?

Я с рождения жила на Кавказе, а там так принято было, что ли... Каждая девочка должна быть в белом халате. Я с раннего детства считала, что должна быть доктором - это менталитет кавказских женщин. Я выросла с этой мыслью. Родная тетка моей мамы всю жизнь проработала акушеркой в азербайджанской деревне. Она не просто принимала роды, она могла развернуть и принять двойню. Все говорили: «У нее положены руки»». Для меня тетя Маша была примером, конечно. Она хорошо жила и всю жизнь помогала людям. Ей сейчас 90 лет, она живет в Пятигорске.

Как сложилась ваша жизнь после окончания медколлежда? Каким было первое место работы?

После медицинского колледжа я стала операционной санитаркой. Я работала в операционном отделении онкологического отделения первой городской больницы. Я очень хотела быть именно операционной медсестрой, там я училась всему. Поскольку, я окончила «лечебное дело», чуть позже я перешла работать в детскую городскую больницу на фильтр. Оттуда ушла в декрет, а после декретного отпуска я вышла работать в ДГБ операционной сестрой, работала с хирургом Туфановым Камалом Ниязовичем. Мне с ним было очень комфортно сотрудничать, очень пригодился мой опыт работы операционной санитаркой. Потом в 2005 году меня пригласили работать старшей медицинской сестрой приемного отделения детской городской больницы. В то же время поступила в медицинский университет на кафедру высшего сестринского образования. А в 2006 году Владимир Яковлевич Гапон меня пригласил на должность главной медицинской сестры в БСМП Волгодонска. Так я стала главной медсестрой БСМП. Когда я окончила медуниверситет, получив высшее сестринское образование, мне присвоили должность заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом. С 2014 года я занимаю эту должность. А полтора года назад я поступила в медуниверситет на управленческую должность, пошла в магистратуру на кафедру «Управление и организация здравоохранения» к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской, по направлению «Общественное здоровье». Кроме того, в этом году я поступила в ВИТИ НИЯУ МИФИ на кафедру экономики и управления предприятиями.

Правду говорят, что вы в Ростовской области первая начали движение «гемодиализа», и благодаря вам в регионе открылись уже несколько Центров?

Никто не верил, но мы действительно открыли гемодиализ. 8 лет назад первый в Ростовской области центр гемодиализа открыли здесь в Волгодонске. В 2013 году Владимир Яковлевич Гапон поручил мне это дело, стала сотрудничать с московскими спонсорами, с компанией Fresenius Care*. Ездила в Астрахань, изучала это «диализное» дело, узнала как это все открывать, и поставила это, так сказать, на поток. Благодаря личной курации губернатора Василия Голубева и министра здравоохранения Татьяны Быковской данные вопросы и задачи решаются во благо здоровья населения региона. Сейчас в Волгодонске уже два диализных центра и я являюсь их административным директором. На сегодняшний день совместно с нашей дружной командой, я открыла Центры гемодиализа в Волгодонске, Таганроге, в Шахтах, Ростове-на-Дону, Аксае, в Сальске, Миллерово и в предстоящую пятницу очередной центр откроется в Азове.

Как вам удается совмещать две таких серьезных должности?

Я работаю во Fresenius Care* по удаленке. И следовательно являюсь внешним совместителем, должность называется — административный директор ООО «Гемодиализный центр Ростов» ОП «ГЦ Волгодонск». Я занимаюсь продвижением компании в Ростовской области, открываю центры с нуля и до запуска под ключ, и дальше уже курирую все административные вопросы, постоянно езжу по региону. У меня не бывает выходных, работаю в субботу и в воскресенье. То есть, у меня два места работы: в БСМП Волгодонска и удаленно с Fresenius Care*.

В этом году вы получили звание «Лидер Дона», войдя в число 15 финалистов этого года. Расскажите, что для вас это значит?

Конечно, это приятно. Конкурс был непростым, в нем принимали участие представители 55 муниципалитетов региона. Мы показали, как умеем работать в команде, как мы привыкли работать в здравоохранении и получили признание.

За победу мне подарили сертификат MBA, у меня будет индивидуальный наставник из администрации Ростовской области. У меня также большой сертификат на работу со СМИ до конца года. И я на самом деле очень хочу сделать что-то хорошее для людей в рамках профилактических мероприятий с посылом «Легче предупредить, чем лечить», достучаться до людей. Хочу сделать грандиозный проект, у меня есть несколько наработок по разным направлениям: и СПИД, и онкология, у меня была очень большая задумка по детской онкогематологии, которую пока не удалось реализовать из-за пандемии. За плечами много побед, включая конкурс «Лидер Дона», но впереди еще много проектов, которые предстоит реализовать.

Расскажите о конкурсе медсестер, который проходил ежегодно до пандемии. Его ведь тоже вы придумали?

Конкурс называется «Лучший по профессии», его мы проводили в 2016, 2017 и в 2019 годах. Конкурс был организован совместно минздравом Ростовской области и управлением здравоохранения Волгодонска в рамках празднования Международного дня медицинской сестры. Отличный получился конкурс, он стал визитной карточкой медицинских сестер восточных районов Ростовской области, а победа в нем — отличный стимул для средних медицинских работников и отличная профориентация для учащихся школ.

Расскажите о своей семье.

Замуж вышла в 19 лет, встретила мужа здесь в Волгодонске. Вместе с Сергеем мы уже 25 лет. У нас двое детей: сын Никита и дочь Мария. Никите 23 года, он студент МИФИ, дочери 7 лет, она учится во втором классе. Папа с мамой мои уже пенсионеры, они также живут в Волгодонске.

Как ваши близкие относятся к вашей работе?

Я очень благодарна моей семье: папе с мамой, моему супругу за то, что они помогают мне реализовывать себя и жить счастливо и в семье, и на работе. Без их поддержки, конечно, я думаю, не смогла бы достичь и половины своего успеха, многое просто не получилось бы, если бы не их поддержка.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли хобби?

Нет свободного времени. Занята практически всегда, наверное, моя работа отчасти и есть мое хобби. Ведь, за многие проекты берусь исключительно на энтузиазме, не получая никаких гонораров. Организация всевозможных акций, проведение конкурсов -  это ведь никак не оплачивается, наоборот, стараюсь привлекать к сотрудничеству всех своих знакомых, друзей. Помогают, кто чем может, в итоге — получается отличный командный результат.

Люблю кроссфит. Занимаюсь в «Underground*», мой тренер - Лариса. Конечно, о регулярных тренировках в моем случае речи не идет, хотя мне безумно нравится. Спасибо Ларисе, что прощает мне мой ритм, потому что кроссфит мне действительно по душе. Мой тренер - самый лучший.

Что любите?

Люблю вкусно покушать. Очень люблю кавказскую кухню

В жизни какому принципу стараетесь следовать? Есть любимое изречение?

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе — по-моему, это сказал Мухаммед Али. Мне бы искренне хотелось, чтобы людей, которые хотят нести добро и работать для благо других становилось больше.

О чем мечтаете?

Хочется, чтобы закончилась пандемия коронавируса, и все жили здорово, счастливо и не болели.

Новый год, шампанское, полночь, что желаете в этот момент?

Здоровья крепкого себе и своим родным. Это самое главное.