Волгодонск Четверг, 25 апреля
Экономика, 12.10.2017 11:40

Я сомневалась в своих силах, но за мной стояла моя семья, - Марина Гордиенко

В рубрике "Лица города" - руководитель волгодонского агентства DHL.

Марина Гордиенко - основатель и успешный руководитель волгодонского агентства DHL. Вот уже ровно 10 лет волгодонский офис экспресс-доставки DHL успешно работает, доставляя по всему миру крупные грузы, посылки, а также важные конверты с письмами, ключами или документами. DHL- это всемирно известный бренд службы срочной экспресс-доставки, которая по праву считается лучшей в мире. А волгодонское агентство считается лучшим в регионе. Ответственность, честность и неравнодушие - такими качествами должен обладать руководитель любой службы доставки, уверена Марина Гордиенко, потому что это главные постулаты, на которых держится человеческое доверие.

Марина Владимировна, расскажите о себе, как вам удалось стать бизнес-леди такого уровня, поднять компанию на лидирующие позиции в регионе?

В 2001 году я окончила Северо-Кавказскую Академию Госслужбы, которая  является лидером в подготовке руководящих кадров как для госструктур, так и для бизнеса. С 4-го курса, после прохождения практики в администрации города, я уже поняла, что мне интереснее придумывать и воплощать в жизнь различные бизнес проекты. И на 4-м курсе мы с моей подругой начали "подрабатывать": мы поставляли в то время в аптеки препараты. Все очень неплохо получалось. А в 2002 году, когда я ожидала своего первого ребенка,  я для себя решила бросить все попытки построить карьеру и окунуться с головой в материнство. Но когда дочка стала подрастать, я поняла, что сидеть дома без реализации себя, я не могу. Но совмещать и материнство и работу при желании возможно! И тогда мы с мужем решили организовать предприятие по продаже крепежа и электроинструментов. Мы осуществляли поставки электроинструментов на АЭС, и в принципе, у нас неплохо получалось! В 2007 году к нам обратились представители DHL с предложением  открыть агентство в Волгодонске. Я решила рискнуть. Хотя для меня это была совершенно незнакомая сфера бизнеса.

Тяжело ли было решиться после декретного отпуска на организацию и руководство такой серьезной компании?

- На самом деле, в тот момент, я очень переживала, получиться ли у меня осуществить этот проект, и не очень верила в свои силы. Но за мной стояла моя семья, которая поддерживала меня на каждом этапе и всячески помогала. На маму упали все заботы о дочери Марии. За что я ей очень благодарна!

В июле 2007 года мы подписали договор об открытии агентства DHL в Волгодонске. Подписание договора совпало с новостью о моей второй беременности.  Было сложно совмещать все, но мы справились! И 1 октября 2007 года офис Агентства DHL в Волгодонске принял свои первые отправления и курьер DHL совершил свои первые доставки.

Я считаю агентство - ровесником моего сына - Алексея. Сколько лет сыну, столько и агентству. Они у меня выросли вместе.

Мне очень нравится и интересно работать в структуре DHL. В самом начале нашего сотрудничества меня удивляло, насколько все продумано в этой компании. Как грамотно организована логистика. Насколько все ориентировано на клиента. Сегодня я и мой коллектив воспринимаем высокие стандарты компании как норму и по другому работать мы уже не можем. Мы постоянно совершенствуемся, и когда у нас получается достигать высоких показателей, и наши клиенты остаются довольны оказанным сервисом, я испытываю настоящее  удовлетворение от своей работы. И сегодня я могу сказать, что для нашего Агентства DHL, как и для компании в целом, наверно нет ничего невозможного!

В 2010 году мы приобрели помещение, у нас появился свой офис, который полностью соответствует бренду DHL. Это тоже было огромным и важным событием в моей жизни. Коллеги из Ростова и Москвы на тот момент высоко оценили наш офис, у нас был лучший офис в регионе.

Повезло ли Вам с коллективом?

Коллектив у нас замечательный, очень достойная команда подобралась. Я считаю, что 90 % успеха в бизнесе - это команда! Мне всегда везло с людьми, с которыми я работала! Волгодонский офис DHL- всего 4 человека, но это профессионалы своего дела.  Все сотрудники могут друг друга заменить в любой момент. Это, конечно, дорогого стоит. Частенько выезжаем вместе на экологические субботники, на природу, поддерживаем, как говорится, корпоративный дух.

Есть у нас свои представители в Калмыкии, в Сальске и в Семикаракорске. Мы обслуживаем очень большую территорию. Планка DHL сразу была поставлена очень высокая, и я вместе со своим коллективом общими усилиями стараюсь эту планку удержать на уровне. Человек, который приходит в наш волгодонский офис, получает такой же уровень сервиса и такой же пакет услуг, как и в любом другом офисе мира.  Спасибо моему коллективу, мне очень повезло с ними работать, это амбициозные люди, им, как и мне хочется и нравится достигать высоких целей. И у нас это получается. По оказанию сервиса мы несколько лет подряд были первыми в России. Сегодня я вернулась из Екатеринбурга с очередной наградой, которую заслужила наша команда волгодонского офиса DHL.

Каково быть бизнес-леди, как ваши близкие относятся к вашей работе?

- Я не очень люблю, когда меня называют бизнес-леди - я занимаюсь любимым делом, которое мне, к счастью, еще приносит доходы. Близкие относятся по разному. Детям, конечно приятно, что мама получает награды, работает в известной компании, маму многие знают,  уважают. Но с другой стороны, им, конечно, не хватает моего внимания. Дочка мне часто говорит, что никогда не будет заниматься бизнесом, потому что бизнесмен, это человек, который сам себе не принадлежит, работает днем и ночью. Очень поддерживают родители. Мой отец вообще для меня ориентир по жизни и его пример меня вдохновляет, а его похвала для меня намного важнее всех наград мира. И детям и родителям я очень стараюсь уделять максимум свободного времени, а когда все ложатся спать, иду и продолжаю работу. Сейчас дети подросли, конечно, проще стало, когда были маленькие спала зачастую по три часа в сутки.

Расскажите о ваших детях. Собираются ли они пойти по Вашим стопам в плане карьеры?

- Дочка Мария - она у меня гуманитарий, ей 14 лет, она у нас учит языки, хочет стать международным журналистом. А сын у меня строит роботов, хочет стать инженером, как его дедушка. Как то в первом классе сын пришел домой со школы и говорит: «Мама, у всех родители работают на нормальных работах - инженеры, учителя, врачи, а ты работаешь непонятно кем, я в школе не смог написать в сочинении кто ты по профессии.» Я тогда поняла, что я действительно как «универсальный солдат», когда можешь и делаешь все. Если нужно и ответишь на звонки, и встретишься с клиентом, и отвезешь груз и все проконтролируешь. Телефон у меня активен 24 часа в сутки, я никогда его не отключаю.

Что в своей работе Вы любите больше всего?

- Нравится испытывать чувство удовлетворения от проделанной работы. Когда тэндерные документы доставлены в срок и клиент выиграл тендер. Когда видишь счастливое лицо абитуриента, который поступил в желаемый ВУЗ, отправив документы с нашей помощью. Когда вовремя получена и доставлена необходимая запчасть на оборудование и производство начинает работать в штатном режиме. Нравится, когда люди посылают своим близким гостинцы и сувениры. Это очень мило, когда приходит бабушка, чтобы отправить внуку в США шерстяные носочки, связанные собственноручно, или когда мама отправляет сыну в армию, куда нибудь в Тайгу, гостинцы и сладости. И мы, нашим скромным коллективом, как-будто становимся причастными к этим счастливым событиям.

Служб доставки ведь на сегодняшний день очень много в городе. Чем отличается служба DHL от всех остальных?

- Конкурентов в скорости и в качестве доставки у DHL пока нет. Каждая единица, будь то конверт с документами, бандероль, посылка или тяжелый груз на несколько сот килограмм, - все имеет уникальную важность и безусловную ценность для DHL.  В Ростов-на-Дону, к примеру, посылку могут передать в тот же день, в Москву - на следующий день, в любом другом городе России ожидание посылки или письма c DHL составит не более двух дней. Пожалуй, с такими показателями, как у нас,  не сравнится ни одна служба доставки в нашей стране. Свидетельство о рождении, запчасти для автомобиля или фарфоровый чайник - всегда доставляются быстро и в идеальной сохранности. Не бывает, что груз потерялся. Не теряем никогда и ничего. Кстати, компания «Аpple» сотрудничает с нами очень давно - это наш ежедневный заказчик, который доверяет нам транспортировку своей продукции уже много лет.

Кроме того, мы работаем с крупными городскими предприятиями такими как АО "Атоммашэкспорт" , АО "ВЗМЭО" , ООО "Алмаз", ООО "ВКДП", ООО "Атомспецсервис", ООО "МТМ", Ростовская АЭС, АО "АЭМ-Технологии", ООО "Топаз-Сервис", ООО "НПО НИИПАВ", ОАО "ВХЗ Кристал" и другие предприятия города. Перечислять можно очень долго. Для меня очень важно, что сотрудничество с нами очень высоко ценится руководством предприятий. Есть клиенты, которые в срочных ситуациях звонят мне напрямую, как в «скорую помощь», когда нужно срочно что-то доставить куда-нибудь. Хотелось бы конечно, чтобы с нами работали все городские предприятия, мы сейчас работаем над этим, верим, что у нас все получится.

Были ли какие-то волнительные случаи, связанные с перевозкой, которые особенно запомнились?

- Очень волнительно, когда мы отправляем биообразцы. Был однажды такой случай в Сальске. Нужно было забрать биообразцы крови ребенка и перевезти их на анализы в московскую лабораторию. На тот момент это была первая подобная перевозка для нас. Я села на машину и поехала сама. Сальск тоже никогда такие отправления не делал.  Когда я приехала в лабораторию Сальска увидела, что ничего не готово и как упаковать биообразец они не знают. Тогда я поняла, что если не включусь в процесс, то придется уехать ни с чем, а ребенку нужна была помощь. Я вместе с персоналом упаковывала биоматериал, благо DHL прилагает все необходимые инструкции к боксу для транспортировки биообразцов. Пока ехала в Ростов, связалась с ростовскими коллегами, там наши ребята к моему приезду подготовили хладоэлементы и таким образом мы отправили биообразец в Москву. Сказать, что я заработала в этой ситуации большие деньги - нет, это были большие убытки. Но у меня было такое чувство морального удовлетворения от того, что я смогла помочь ребенку, и что наша служба смогла это осуществить. Это дорогого стоило. Кстати, сейчас мы уже довольно опытны в плане перевозки биоматериалов и регулярно осуществляем эти услуги.

Скоро новый год, справляетесь ли вы с объемами, которые обрушиваются на все службы доставки в предпраздничные дни?

- Новый год - это действительно самая горячая пора для всех служб доставки. В то время как наши коллеги часто опаздывают с новогодними подарками и даже нередко отказывают в доставке своим клиентам непосредственно в предновогодние дни, объясняя это перегруженностью,  DHL вводит в работу резервные силы, даже пускают дополнительные авиарейсы. Поэтому и в праздники посылки и документы, отправленные через нашу службу приходят во время и в абсолютной сохранности. Создать, а не испортить праздничное настроение отправителям и получателям - главная предновогодняя задача службы DHL. За этим стоит колоссальная работа многих людей. На сегодняшний день мы добились уровня показателей на 100 процентов.  Нам доверяют такие грузы, которые страшно доверять другим компаниям. К нам часто приходят люди от конкурентов, которые рассказывают, что их направили к нам в DHL с какими-нибудь серьезными документами или хрупкими предметами, чтобы посылка дошла со стопроцентной уверенностью.

Вы сами любите получать посылки?

- Вы знаете, да, я люблю получать посылки! Как раз в этом году у меня был случай - к нам офис пришла посылка. К моему удивлению получателем была указана я. Если честно, то моему восторгу не было предела! Радовалась, как ребенок. Открыв посылку, я нашла внутри подарок, который я просила у Деда Мороза, но не мечтала получить. Вот так меня удивил близкий мне человек.

Как Вы считаете в чем Ваш секрет успеха?

- Мне нравится в жизни быть первой, быть честной, помогать людям. И у компании DHL - те же приоритеты. Компания нацелена на высокий результат во всем! Наверное, поэтому у меня получилось с DHL, а им повезло со мной.

новостиволгодонсклица города
0