Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Здоровье, 04.12.2019 16:32

«Я уверена, что качество лечения онкобольных в Волгодонске значительно улучшится»: Светлана Цыба

Заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба рассказала о перспективах развития онкологической помощи в Волгодонске, о беспрецедентном финансировании данной сферы в текущем году и о планах на год наступающий.

4 декабря заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба провела пресс-конференцию, в ходе которой ответила на актуальные вопросы представителей городских СМИ. Вопросов было немало. Подводя итоги уходящего года, Светлана Яковлевна отметила ключевые моменты, касающиеся всех отраслей социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры и социальной поддержки.

Одним из заданных журналистов вопросов стал вопрос об оказании онкологической помощи, в частности о сроках завершения строительства и ввода в эксплуатацию нового онкологического модуля, открытие которого запланировано на декабрь этого года. Светлана Цыба отметила, что с появлением в Волгодонске Центра амбулаторной онкологической помощи, онкологическая помощь пациентам выйдет на совершенно новый качественный уровень.

Когда планируется открытие модульного здания онкологического диспансера и когда начнется ремонт самого онкологического диспансера, расположенного возле городской больницы №1?

- В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и, в том числе, регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в текущем году в Волгодонске идет возведение модульного здания на территории городской больницы №1 для открытия центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Онкологическая помощь пациентам будет выходить на новый качественный уровень. Распоряжением правительства Ростовской области из резервного фонда на приобретение и установку самого здания выделены 34 миллиона рублей. Работы ведутся, до конца декабря работы планируется их завершить. Оборудование уже поступило, конечно это беспрецедентное оборудование, на его приобретение была потрачена сумма в размере 95 миллионов рублей. Это новое современное оборудование, которое позволит серьезно укрепить онкологическую службу, - отметила Светлана Цыба. 


В Центр амбулаторной онкологической помощи закуплены: УЗИ-аппараты, видеобронхоскопы, видеоколоноскоп, видеогастроскопы, видеодуоденоскоп, автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализов, коагулометр четырехканальный, анализатор мочи, аппарат для фотодинамической терапии, видеоэндоскопический комплекс, биохимический и гематологический анализаторы, аппарат для флюоресцентной диагностики, аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги. Оборудование закуплено на общую сумму 94 миллионов 959,2 тысяч рублей.

- Все, что происходит в этом году, продолжится и в 2020 году. В будущем году планируется ремонт самого онкологического диспансера, в том числе отделения для больных, которое находится на переулке Первомайский. Также в 2020 году рядом с возведенным модульным зданием будет построен еще один модуль (мы уже предусмотрели участок для его строительства), в котором расположатся современные аппараты КТ, МРТ и современные маммографы - аппараты совершенного нового уровня. Вся эта техника придет в город в 2020 году. Здесь следует сказать еще и о лекарственном обеспечении. Для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями у нас будут использоваться высокотехнологичные «таргетные» препараты. Кроме того, особенно важно, что в рамках развития ЦАОПа у нас появится возможность использовать в лечении телекоммуникационную медицину. То есть, после обследования больных посредством телемедицины его данные будут отправляться в Федеральный Центр. Такие центры есть в каждом Федеральном учреждении и Волгодонск будет иметь такую возможность. Я уверена, что качественное лечение онкобольных, благодаря реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», значительно улучшится, подчеркнула Светлана Цыба.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЦыбаздравоохранение
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое