Волгодонск Среда, 19 июня
Общество, 20.10.2022 15:16

«За 2 метра по гроб жизни я должна платить»: 82-летняя пенсионерка из Волгодонска возмущена начислением платы за капремонт

В рубрику «Хочу сказать!» обратилась 82-летняя волгодончанка Мария Васильевна Сутырина. Пожилая волгодончанка поделилась своей бедой с читателями «Блокнота». 

Еле сдерживая слезы, пенсионерка рассказала о том, что управляющая компания «Жилстрой» продолжает начислять ей сумму за капитальный ремонт дома, которую отменили для граждан 80 лет и старше.

Когда Мария Васильевна узнала, что по закону 80-летние граждане освобождаются от платы за капремонт, стала выяснять, почему ей продолжают приходить квитанции за капремонт, ведь ей уже 82 года. Выяснила, что от оплаты освобождаются лишь те, площадь жилья которых составляет 33 квадратных метра и менее, а в ее «однушке», где она проживает в полном одиночестве, на два метра больше - 35 квадратных метров. Не теряя надежды, Мария Сутырина написала письмо президенту России Владимиру Путину и в прокуратуру.

Письмо пенсионерки к президенту страны не может не тронуть. Всю свою боль и обиду бабушка написала как могла, от руки:

«Здравствуйте, уважаемый президент Российской Федерации. Владимир Владимирович, солнце родное, простите, старуху, что пишу к вам на бланке и не соображу, как в 2 словах описать негодование на налог по капремонту. Живу в однушке в 35 квадратных метров, все годы я платила взнос 100%, а надо было платить 50%. По 140 рублей переплачивала за каждый месяц. 29 апреля мне исполнилось 80 лет. И только сейчас мне предложили оформить бумаги на возврат денег, теперь плачу 349 рублей, возврат составляет 330, а за эти 19 рублей - бессрочная возня. Такой закон издали ростовские законотворцы, нас пожилых людей приравняли к пожизненно заключенным. Из-за каких-то лишних 2 квадратных метров жилплощади Голубев готов гнобить вот таких, как я, до гроба. Как же так, живем в единой стране, а отношение к людям разное. Собянин москвичам по 5000 доплачивает, а чем же мы, ростовские пенсионеры, хуже? Что мы даже проездного не имеем. Досада душу гложет, наш возраст в основном - дети войны, уж всякого повидали, но достучаться до истины не хватает сил. Еще раз простите за беспокойство, с уважением к вам, Мария Васильевна».

Ответ не заставил себя долго ждать. Письмо с пометкой «президентское» гласило, что ее обращение получено и направлено на рассмотрение в правительство Ростовской области. Получила ответы пенсионерка и от министерства ЖКХ, и от администрации Волгодонска.

Официальные письма гласили, что ее обращение о компенсации рассмотрено, и что принято решение назначить компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт общего имущества в МКД с 20 мая 2020 года бессрочно. Также подчеркнуто, что компенсация назначена по признаку: одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста в размере — 100%.

Но было и примечание: «Компенсация предоставляется в случае отсутствия задолженности по уплате взносов на капремонт либо при наличии соглашения о ее погашении. Расчет компенсаций осуществляется по размеру нормативной площади жилого помещения применяемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более фактической, долевой и с учетом размера льготируемой площади жилого помещения другим гражданам, проживающим совместно с пользующимся мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения по другим основаниям.

Стандарт нормативной площади жилого помещения утвержден постановлением правительства Ростовской области «О предоставлении гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилого помещения» и составляет:

- для одинокопроживающего — 33 квадратных метра;

- для семьи из двух человек — 42 квадратных метра;

- для семьи из трех и более человек — 54 квадратных метра.

Получается, что каждый месяц бабушке приходит квитанция с суммой к оплате взноса на капитальный ремонт, после чего она идет и оплачивает квитанцию, а далее ей приходит возврат. Но возвращают не всю сумму, а только за 33 из 35 квадратных метров. Плюс, как утверждает Мария Васильевна, за начисления управляющая компания «Жилстрой» тоже удерживает некую сумму. Всего получается, с 82-летней удерживают около 30 рублей. Но эту ежемесячную процедуру бабушка считает обидной и даже оскорбительной, ведь ходить и платить все равно приходится. По закону все правильно, но по совести, считает пенсионерка, такого быть не должно.


Мария Васильевна Сутырина - 82-летняя жительница Волгодонска

- В 70 лет люди платят 50% вот этого налога на капитальный ремонт, а в 80 лет вообще освобождаются от этого налога. Тем более я одна в квартире, я одиночка, мне почти 83. Восемьдесят третий. По сути я уже вообще платить не должна. И вот у меня письмо от президента, в котором говорится: «Вы вообще на 100% освобождаетесь от этого налога. Но в нашем департаменте у них норма 33 квадратных метра - это 100%. А у меня квартира — 35 квадратных метров. И вот за эти 2 метра мне третий год душу наизнанку выворачивают, но есть какой-то предел или так вот уже положено? Я до прокурора дошла, и мне оттуда пришёл ответ, что у нас это по закону Ростовской области, губернатора нашего Голубева. Так что уж, он такой магнат что ли, что прокуратуру под себя прогнул? Получается, что слово президента для него не указ. Вот же президентское письмо у меня на руках, где написано, что я освобождаюсь и на все 100%. Нет, говорят, 100% только за 33 метра. А за 2 метра по гроб жизни я должна платить. Ну это как? У нас в Думе есть хоть одна умная голова, чтобы восприняла мою боль вот эту? Или это так надо? Пусть глумятся до смерти? Я вот и квитанции принесла. Во-первых, у нас уже никто не берёт дополнительную плату по этому налогу, а Калитвянская (директор "Жилстроя" - ред.) берет 18 рублей за то, что заплатила. Так вот оно получается. За эти копейки меня пожизненно будут гнобить, нормально? Это мы в какой стране? Значит, чужим странам мы миллиарды прощаем, а вот за эти 20 рублей мне душу наизнанку вывернули. То бишь за 33 метра положенных мне возвращают, а за эти 20 рублей я буду ходить, спотыкаться до конца жизни. Ну это как? И главное никто не берет за начисления, а Калитвянская берет 18 рублей. Получается я в 18 рублей заплачу за то, что мне начислили, и 50 рублей в банк за то, что заплатили, а все другие нигде ничего не платят. Почему я за это все расплачиваюсь, я понять не могу. И к кому не обращусь - какой-то тёмный занавес.

Ну просто уже не хватает терпения. Одни говорят, что я никому ничего не должна, вот в письме даже подчёркнуто, что я никому ничего не должна. Но как прихожу в департамент, вам возвращают за положенные 33 метра, а за два метра платите. До смерти я буду ходить, спотыкаться за эти два метра об их пороги. Это нормально?

Я не знала, что в 70 лет положено платить 50% и платила все 100%. И только в 80 лет мне в департаменте предложили оформить бумаги на возврат денег. В 80 лет! А 10 лет я платила кому и за что? И концов не сыщу в этом городе! Или мафия такая у нас повелась по всему городу, или беспредельщики сидят на своих местах? Я вот этого понять не могу, но хочу разобраться, чтоб умереть со спокойной душой в конце-то концов.

Где не было войны, там есть дети войны, люди имеют статус детей войны. А мы на Брянщине жили, там, не приведи Бог — Хатынь, погребение заживо, но никто ничего не получает. Мы не имеем никакого статуса, мы всё расхлебываем по сей день. Вот сейчас идёт война, а у меня еще та война не прошла. У меня ещё та война в душе сидит, потому что мы никак ещё ни умом, ни телом не воспрянули от всего этого безобразия, ничем мы ещё не отошли от той войны. А нам сейчас нужно расплачиваться за это. Но для этой войны я последнее отдам. Но не за эти 20 рублей, которые мне душу рвут. За 2 метра мне теребят душу. Доколе мне будут теребить? До издоха, действительно? - высказала свои эмоции Мария Васильевна Сутырина. Пенсионерка надеется, что посмотрев это видео, власть имущим на всех уровнях станет стыдно, и очень хочет, чтобы ее избавили от ежемесячных мытарств.


Квитанция за сентябрь 2022 года

Константин Прибрежный


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказать
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость