Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 13.10.2023 18:06

«За Медведя!»: боевые товарищи отомстили за геройски погибшего на СВО бойца из Волгодонска

Семье погибшего на СВО бойца с позывным Медведь вручили его орден Мужества: Дмитрий Гуров в мае 2023 года ценой собственной жизни спас товарищей в ДНР.

13 октября в военном комиссариате Волгодонска состоялась торжественная церемония вручения ордена Мужества семье Гуровых, воспитавших погибшего в ходе специальной военной операции защитника Родины Дмитрия Сергеевича Гурова. Забрать на вечное хранение государственную награду сына пришли родители воина - отец Сергей Алексеевич, мать Елена Владимировна, а также двоюродная бабушка Надежда Михайловна.


Слева направо: военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко, а также мама, отец и двоюродная бабушка Дмитрия Гурова

Дмитрий Гуров был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации 12 октября 2022 года в возрасте 28 лет, а служить его отправили в Донецкую Народную Республику. 11 марта 2023 года он отпраздновал 29-летие, а 14 мая на 30 году жизни при выполнении боевой задачи он геройски погиб в районе населенного пункта Марьинка. Указ о присвоении волгодонцу посмертно государственной награды за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, президент России Владимир Путин подписал 11 сентября текущего года.

«Блокноту» удалось пообщаться с пришедшими на вручение награды родственниками бойца. Они рассказали, что Дмитрий Гуров - их единственный сын. Он учился в школе №11 и был очень активным, умным и талантливым ребенком. Он проявлял тягу не только к знаниям, но и к спорту, а также искусству: вел здоровый образ жизни, занимался футболом, любил кататься на велосипеде, часто ходил в походы, побеждал в турнире «Кожаный мяч», учился в Детской театральной школе.

Помимо прочего, Дмитрий с детства обладал высокими моральными и лидерскими качествами: был ко всем доброжелателен, приходил друзьям и близким на помощь, был общительным, улыбчивым, имел много друзей, его называли душой компании. После школы в 2012 году Дмитрий проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил РФ.

Как рассказал Сергей Алексеевич, с детства его сын увлекался автомобильной тематикой и после школы поступил заочно в Донской государственный технический университет по специальности, связанной с техникой и технологией наземного транспорта.


Дмитрий Гуров. Фото: соцсети

Однажды, рассказывает отец, семикаракорский предприниматель пожертвовал нашим бойцам заполненный «гуманитаркой» автомобиль УАЗ-452. Будучи мастером на все руки и занимая в составе своего подразделения должность водителя, Дмитрий полностью разобрал транспортное средство и отремонтировал в нем вышедшие из строя детали. Позже он сам часто пользовался этой «буханкой», выполняя различные задачи в зоне СВО.

Деятельность Дмитрия Гурова в мирное время также была связана с автомобилями: перед участием в спецоперации молодой человек работал водителем и торговым представителем компании «Крутой Окер», производящей жареные семечки и орехи. Коллеги, к слову, его не забыли: на похороны они приехали на автомобилях компании, а первым в колонне было транспортное средство, за рулем которого много лет проработал Герой. Успел боец из Волгодонска в свое время также поработать охранником на Ростовской атомной электростанции и на заводе «Атоммаш».

Дмитрий Гуров, по словам его отца, был большим патриотом еще и малой Родины - города Волгодонска. В непростые «ковидные» времена, когда с работой было тяжко, Дмитрий некоторое время трудился в Ростове-на-Дону, но быстро заскучал по Волгодонску и вернулся в любимый город.

Вручение повестки, рассказывает Сергей Гуров, его сын долгое время от родителей скрывал, не желая их волновать тревожными известиями. И лишь за несколько дней до отправки он признался отцу, что идет защищать Родину. «Папа, я пойду защищать нашу страну, я не буду прятаться, скрываться, это не мой путь», - цитирует сына Сергей Алексеевич.


Дмитрий Гуров. Фото: соцсети

На фронте Дмитрий Гуров в полном объеме проявил все свои волевые, лидерские и человеческие качества. За крупное телосложение и высокий рост он получил позывной Медведь, от упоминания которого содрогались враги.

Еще под Новочеркасском, где Дмитрий проходил обучение перед отправкой в зону СВО, он проявил инициативу, сообщил командованию о том, что проходил срочную службу в артиллерийских войсках, и в итоге его назначили на офицерскую должность командира артиллерийского орудия. Используемую его подразделением пушку-гаубицу волгодонец изучил вдоль и поперек, как только такая возможность представилась. Совпадение ли: прадед волгодонца в Великую Отечественную войну тоже был артиллеристом.


Дмитрий Гуров во время прохождения срочной службы. Фото: соцсети

На фронте, как и в жизни, боец из Волгодонска старался быть полезным всем, чем может. Так, он часто использовал доставшиеся ему от матери кулинарные навыки (Ирина Владимировна работает поваром в Городской больнице №1). А на Новый год, рассказывает отец, Дмитрий готовил сослуживцам салаты, шашлык и шулюм. Однажды в зоне СВО ему даже довелось приготовить подстреленного кабана. Пригодились Дмитрию на фронте и доставшиеся от бабушки медицинские навыки.

- Дима был очень хороший и доброжелательный. Попросишь его о чем-то, он всегда поможет, никогда ни в чем не отказывал. Нам очень тяжело без него. Открываем альбомы - где он еще ребенок, где уже повзрослевший, и сразу наворачиваются слезы, а воспоминания будоражат душу. Хоть он мой и внучатый племянник, мы жили недалеко друг от друга, он вырос на моих глазах.

Когда Дима приезжал в отпуск, я у него спрашивала: «Дима, может ты останешься дома, а вместо тебя кто-то другой пойдет?», а он ответил: «Бабушка, ну как я оставлю своих ребят?». Он был настоящим патриотом, для нас потерять его - большой удар, - рассказала двоюродная бабушка Героя.

Об обстоятельствах гибели сына отцу рассказали его сослуживцы. 14 мая Дмитрий с боевыми товарищами подверглись минометному обстрелу со стороны врага. Имея возможность отступить, бросив артиллерийские орудия и снаряды, российские бойцы решили не терять выгодную позицию и спрятаться в полуразрушенном здании, чтобы после нейтрализовать врага.


Дмитрий Гуров. Фото: соцсети

Увы, тот обстрел оказался для Дмитрия роковым. Проявив героизм и самоотверженность, он закрыл своим телом товарищей, когда в их сторону полетели осколки. В итоге двое его сослуживцев получили легкие осколочные ранения, а нашего земляка ранило намного сильнее. Погиб Дмитрий в машине, когда товарищи везли его раненого до ближайшего места оказания медицинской помощи.

- О смерти сына я узнал от его сослуживца, который позвонил мне тем же вечером. Скорбные известия было решено по понятным причинам сообщить именно мне. Мне позвонили и сказали: «Извините, к сожалению, Дмитрий Сергеевич погиб у нас на руках, мы не успели довезти его к медикам».

Погиб он в воскресенье, а в последний раз разговаривали мы с ним на той же неделе в пятницу вечером. Нормально поговорить мы тогда не смогли, потому что пропадала связь, уже шли бои, в трубке были слышны звуки выстрелов. Он мне тогда сказал: «Папа, извини, мы работаем».

И в этом весь он, наш Дима. Однажды я с ним разговаривал по телефону в то время суток, когда он должен был отдыхать. Но он в этот момент был в дороге, ехал за снарядами. Я у него спросил: «А отдыхать-то когда?», на что он ответил: «Отдохнем после победы!». А когда он в марте приезжал в отпуск, я просил его остаться подольше, сослаться на болезнь, на что он ответил: «Нет, надо ехать. Там ребята тоже хотят в отпуск, хотят увидеть свои семьи», - еле сдерживая слезы рассказал о своем сыне Сергей Гуров.


Дмитрий Гуров. Фото: соцсети

Похоронили Героя 19 мая 2023 года в начале Аллеи воинской славы на кладбище №3. На похороны, помимо родственников и друзей погибшего, приезжали сослуживцы и представители органов местного самоуправления. Людей в тот день на кладбище было более ста человек. Попрощаться с боевым товарищем приезжал и взявший специально для этих целей выходной командир батальона.

Был среди присутствующих и брат уроженца Семикаракорска, которого ценой собственной жизни спас волгодонец. Мужчина сообщил родителям бойца, что за поступок их сына он собирается отправиться на фронт и продолжить дело Героя.

Вспоминая, Сергей Гуров в качестве примера привел две истории, свидетельствующие о том, насколько ценен был его сын для сослуживцев и командования. Так, командир батальона, узнав о смерти волгодонца, сказал: «Нет, только не Медведь...», а сослуживцы Дмитрия за него в итоге отомстили: того самого украинского минометчика нейтрализовали в результате артиллерийского удара снарядом, на котором наши бойца написали: «За Медведя!».

У Дмитрия Гурова осталась гражданская жена и 3-летний сын Лев. 23 июня 2023 года волгодонец и его возлюбленная должны были связать себя узами брака, но судьба распорядилась иначе. Мальчик, рассказывает мама Героя, от кого-то уже услышал, что его отец погиб. В таком возрасте он еще не осознает, каким самоотверженным и смелым человеком был его папа, но как подрастет, обязательно поймет, а врученная на хранение награда будет каждый раз ему об этом напоминать.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиСВОгероизморден МужествавручениепогибместьтоварищиДНРДонецкМарьинка
5
6
Народный репортер + Добавить свою новость