Волгодонск Суббота, 04 Июля
Общество, 15.04.2020 21:07

«Заблудившиеся «Дети войны»: в Волгодонске неожиданно изменили проект памятника на площади Победы

Концепция памятника «Детям войны» на площади Победы в Волгодонске поменялось после того как реализация проекта скульптора Егора Дердиященко была неожиданно прекращена.

В сентябре 2016 года у здания Волгодонского эколого-исторического музея на площади Победы состоялась закладка камня в основание памятника «Детям войны», посвященного жителям бывшего СССР, детские годы которых пришлись на Великую Отечественную войну.

Автором проекта памятника стал скульптор Егор Дердиященко. Он предложил отлить из бронзы фигуры женщины-матери и двоих детей. Общая высота монумента должна была составить 2,1 метра. Ожидалось, что памятник будет открыт 9 мая 2017 года.

- Волгодонской совет ветеранов много лет пытался увековечить память о детях войны. В начале 2016 года я подготовил эскиз памятника. В сентябре того же года при участии председателя Заксобрания Ростовской области и будущего депутата Госдумы Виктора Дерябкина и главы администрации Волгодонска Андрея Иванова прошло обсуждение проекта памятника. Проект получил одобрение и к концу года я выполнил фигурную модель памятника в полном размере из пластилина. Работа была принята Советом ветеранов по акту приемки с соответствующими подписями, - рассказал сам Егор Дердиященко.

3.jpg

Церемония установки памятного камня, 2016 год. Фото - пресс-служба администрации Волгодонска.

По словам Дердиященко, он подготовил формы для отправки в литейную мастерскую. Но на этом все работы по памятнику остановились. Причина оказалась банальной - отсутствие денег. С тех пор прошло более трех лет, но на площади Победы по-прежнему стоит только закладной камень.

Деньги на памятник предполагалось собирать за счет пожертвований от физических и юридических лиц. Но даже на начало 2019 года удалось собрать немногим более 25 тысяч рублей из необходимых 3,2 миллионов рублей. Не помогло и обращение к депутату Госдумы Виктору Дерябкину, который во время своей предвыборной компании активно высказывался о проблеме статуса детей войны. Примечательно, что крупнейшие городские предприятия города к тому времени уже перечислили на сооружение областного мемориального комплекса «Самбекские высоты» 17 миллионов рублей. По словам Дердиященко, стоимость только отливки памятника из бронзы составляла около полутора миллионов рублей, деньги требовались для сооружения постамента, налоговые и транспортные расходы.

- За счет других расходов удалось сократить стоимость работ до 2,5 миллионов рублей. При отсутствии и такой суммы можно было отказаться от бронзового литья и отлить памятник из более дешевого материала, но качество работы при этом оказалось бы хуже, - рассказал Дердиященко.

Но в начале 2020 года концепция памятника без широкого общественного обсуждения была пересмотрена, отметил Егор Дердиященко. По его словам, представленный им в 2016 году проект оказался без предупреждения и консультации с автором отвергнут, после чего город заключил контракт уже на изготовление и установку совсем другого монумента, который может быть сделан в ИЦ «Грант». При этом, по словам скульптора, на сооружение памятника город все-таки получил полтора миллиона рублей от одной крупной энергетической компании.

- Можно сказать, что памятник «Детям войны» заблудился. Меня просто держали в неведении, а в это время искали пути удешевления работы. В прошлом году мне сообщили, что это слухи, но как оказалось, уже найден случайный человек-самоучка без соответствующего образования для этого. В администрации города ему и поручили эту работу, мотивируя это дешевизной исполнения и желанием совета ветераном. Срочно был подписан договор на изготовление памятника, о чем я узнал случайно. А раз есть договор, то в случае его расторжения на администрацию налагаются санкции, - рассказал подробности дела скульптор.

2.jpg

Макет памятника от Егора Дердиященко

По словам Дердиященко, такая позиция со стороны администрации города и Совета ветеранов выглядит странной. Он сообщил, что готов передать городу уже готовые формы для отливки памятника, который можно выполнить не из бронзы, а из пластика, что выйдет намного дешевле и уложится в смету в полтора миллиона рублей с учетом обустройства постамента под фигуры.

- Для меня денежный вопрос вознаграждения вторичен. Жалко потерять уже готовую работу, которая была выполнена на 80%. Проект ведь получил одобрение от общественности, был продемонстрирован макет памятника. В конце концов, в администрации и в Совете ветеранов могли бы честно мне сказать о том, что отказываются от моих услуг и ищут другого человека. В случае нового проекта от создания эскиза до отливки памятника весь цикл работ придётся делать заново, - отметил Дердиященко.

По его словам, обсуждение нового варианта памятника «Детям войны» на площади Победы пройдет на одном из ближайших заседаний Градостроительного совета Волгодонска.

Анатолий Козин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8(988)897-93-77 (WhatsApp). Читайте свежие новости в наших соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Одноклассники.


соцсети.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Дети войныЕгор Дердиященкопамятник
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое