Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 20.07.2022 15:45

«Заезда нет»: огромную яму выкопали рабочие под воротами жительницы дома в станице Романовской

Перед домом жительницы станицы Романовской выкопали огромную яму под водопроводный колодец, а администрацию Волгодонского района все устраивает.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница станицы Романовской Светлана. 18 июля в процессе строительства водопроводных сетей, которое продолжается с 2020 года, перед ее домом №76 по улице Ленина была выкопана широкая яма. Из-за нее станичница теперь не может попасть на автомобиле в свой собственный двор.

Как рассказала «Блокноту» читательница, яма в этом месте появилась без всякого предупреждения, пока хозяйка находилась на работе. К счастью, ей об этом сообщили соседи, которые пытались в тот день вразумить выкапывающих яму рабочих. Возможно, это спасло станичницу от несчастного случая, ведь домой она возвращалась уже в темное время суток. Рабочие, тем временем, проигнорировали советы соседей, ссылаясь на утвержденный ранее проект, который в любом случае должен быть реализован.

Разбираясь в ситуации, Светлана дошла до районной администрации. Ей стало известно, что в этой яме в скором времени появится водопроводный колодец, с чем она категорически не согласна. Хоть власти и пообещали, что колодец будет максимально врыт в землю, Светлана уверена - после появления колодца раскопки перед ее домом обретут систематическое явление, ведь под ним будет находиться целая водопроводная система с местами ответвлений и пересечений трубопровода, который имеет свойство выходить из строя.

Более того, подключение абонентов к новому водопроводу в станице Романовской будет происходить по заявкам, то есть, если абонент пожелает подключиться через год, очередной раскопке в этом месте быть.

Светлана предложила властям свое решение проблемы - установить водопроводный колодец в нескольких метрах отсюда, на границе земельных участков. Такое расположение не стало бы мешать местным жителям, но администрация, как и рабочие, настаивает на своем - проект есть проект, и от него отходить нельзя.

- Станица Романовская, Ленина, 76. 18 июля перед воротами вырыли яму, и теперь нет заезда во двор. 19 июля была на приеме у начальника отдела строительства и муниципального хозяйства администрации Волгодонского района Владимира Мальцева, говорила о необходимости перенести яму в другое место. В ответ мне сказали, что по проекту перенести ее нельзя. Но ведь в нескольких метрах отсюда она не будет никому мешать, а в текущем положении я буду постоянно страдать - люк будет находиться прямо под воротами. Чтобы присоединиться к этому люку, будут постоянно разрывать эту яму. Сейчас в яме нет ни одной трубы, и, очевидно, что в течение времени они будут там появляться. Это значит, что я еще не раз не смогу заехать в свой двор. Я очень прошу перенести эту яму в другое место, ведь теперь я не смогу ни заехать на автомобиле, ни завезти во двор какие-то строительные материалы - их мне придется оставлять под двором. Понятно, что эти ямы нужны, но производить такого рода работы нужно с учетом мнения жителей для обеспечения уюта и комфорта, - рассказала Светлана.

Светлана показала и другую яму, вырытую в рамках работ по соседству. Она расположена на центральной проезжей улице, ничем не огорожена, если не брать во внимание две ветки по периметру. Впрочем, как утверждает Светлана, владельцам соседних участков питьевая вода не нужна - она у них и так есть. Подобных эксцессов, по словам читательницы «Блокнота», немало - жители станицы в большинстве своем недовольны ни конструктивными решениями, ни реализацией самого проекта.

- Вот еще одна яма, которая вырыта напротив. Она также будет использоваться под водопроводный колодец. При этом у людей по соседству питьевая вода есть, но проект и здесь предусматривает прокладку трубопровода. Яма эта расположена на проезжей части, а огорожена она двумя веточками, - сообщила Светлана.

Отметим, что несколько дней назад станицу Романовскую посетил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Он ознакомился с темпом строительных работ по прокладке нового водопровода. Его сопровождал глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака, а также руководство ростовской подрядной организации «Монтажспецстрой». Судя по всему, чиновников ничего не смутило.


Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака

Пресс-служба правительства Ростовской области, в свою очередь, сообщила, что работы по прокладке нового водопровода в станице Романовской за 286,7 миллионов рублей находятся на завершающей стадии. Общая протяженность нового водопровода составит 37 километров и сможет обеспечить питьевой водой более 45 улиц, на которых расположено более 3 000 домов.

А вот жители станицы Романовской и до этого не раз жаловались на сопутствующие факторы при проведении работ, а именно - на частое отключение воды и разрушение подрядчиком асфальтового покрытия, что в осенне-зимний и частично в весенний периоды приводило к большому количеству грязи на дорогах.

В ответ на претензии разрушенное покрытие засыпали 200 тоннами щебня и 270 тоннами песка. Полностью восстановить дороги планируется за счет средств дорожного фонда Волгодонского района после завершения строительно-монтажных работ. Дополнительно власти района попросят на эти цели деньги у правительства области.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
ВолгодонскойрайонновостиРомановскаяямаколодецводопровод
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1