Волгодонск Вторник, 31 января
Политика, 01.02.2022 20:05

«Заниматься спортом на школьных стадионах небезопасно»: депутаты Волгодонской городской Думы

10 школьных стадионов в Волгодонске нуждаются в капитальном ремонте. На это может потребоваться более 200 миллионов рублей. Депутаты Волгодонска пытались найти выход из ситуации.

Депутаты Волгодонской городской Думы возобновили свою деятельность после новогодних праздников, и 1 февраля приступили к рассмотрению злободневных вопросов на заседаниях постоянных комиссий. Первой в этом году стала комиссия по социальному развитию, которая состоялась 1 февраля.

Одним из вопросов на повестке дня стало состояние школьных стадионов на территории Волгодонска и мероприятиях по их реконструкции. С докладом по этой теме выступила начальника управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк.



Начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк

Позитивной информацию от Татьяны Анатольевны назвать нельзя - по ее словам, сразу 10 спортивных площадок общеобразовательных учреждений нуждаются в капитальном ремонте. Среди них площадки при школах № 5, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 22, 23 и лицее №24. Еще три образовательных учреждения - гимназия «Юнона», «Шанс» и «Юридическая», располагаются в зданиях бывших детских садов, поэтому спортивные площадки там отсутствуют вовсе. То же касается школы «Центр образования», подопечные которой занимаются на площадке школы №5.

На этом фоне выделяются только спортивные площадки при школах №1 и №12, которые были благоустроены при проведении капитальных ремонтов, а также площадка при школе №21, которая получила беговую дорожку и волейбольную площадку за 8,3 миллионов рублей. Правда, произошло это еще в 2016 году.


Стадион школы №21. Фото: администрация Волгодонска

Большие надежды возлагаются на школу №9, лицеи «Политэк» и №16, в которых запланировано проведение комплексных капитальных ремонтов. Но и по этим объектам темпы не самые впечатляющие: капитальный ремонт лицея «Политэк» сейчас находится только на стадии выбора подрядчика для разработки проектно-сметной документации, капитальный ремонт лицея №16 - на стадии обращения к Министерству общего и профессионального образования Ростовской области с просьбой о выделении средств на работы, капитальный ремонт школы №9 - на стадии завершения разработки проектно-сметной документации.

Отдельное внимание в своем докладе Татьяна Самсонюк уделила школе №22, где, пожалуй, самая катастрофическая ситуация - из-за проходящего на территории образовательного учреждения ремонта коллектора, школьный стадион наполовину разрушен. Начальник управления образования сообщила, что подконтрольное ей ведомство уже работает в этом направлении - Департаменту строительства направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность разработки проектно-сметной документации на устройство современного стадиона с синтетическим покрытием и малыми архитектурными формами после завершения работ по замене канализационного коллектора на территории стадиона.


Стадион школы №22

Выслушав доклад, депутаты-члены постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию пришли к выводу, что ситуация печальная. Если принимать во внимание тот факт, что ремонт одного школьного стадиона будет стоить порядка 20 миллионов рублей, то на эти цели Волгодонску необходимо найти где-то 200 миллионов рублей.

- Из этого доклада следует, что полноценно заниматься спортом на свежем воздухе дети в городе практически не могут, и это на фоне заболеваемости коронавирусом. Давайте подумаем, как мы можем повлиять на эту ситуацию, - сообщил депутат Андрей Парыгин.


Депутат Виталий Цуканов

- Соглашусь. Полноценные занятия и тренировочные процессы на перечисленных стадионах невозможны. Это небезопасно для учащихся. Сооружения и металлические конструкции там прогнили, много ям, бегать невозможно. Мы поднимаем этот вопрос не первый год. Я так понимаю, что никаких федеральных программ на этот счет не предусмотрено, а озвученные суммы в размере 20-30 миллионов рублей на один школьный стадион лишь ориентировочно - без разработки проектно-сметных документаций мы никуда не продвинемся, - сообщил председатель комиссии Виталий Цуканов.

На заседании были озвучены две идеи по решению данной проблемы. Первую озвучил депутат Петр Горчанюк. Он сообщил, что не стоит дожидаться каких-либо федеральных программ по финансированию - депутатам необходимо заниматься хотя бы частичным ремонтом за счет тех денег, которые им ежегодно выделяются из бюджета города на благоустройство округов. Речь идет примерно о 500 000 рублей для каждого избирательного округа ежегодно.


Депутат Петр Горчанюк

- Я занимаюсь этой проблемой, не ожидая никаких программ финансирования, потому что пока мы их дождемся, дети только нынешних школьников, возможно, увидят отремонтированные стадионы. Например, о ремонте лицея №16 говорилось еще тогда, когда председателем Думы был другой человек, а на сегодняшний день ремонт все никак не может начаться. Я считаю, что можно использовать депутатские средства. При этом не надо все глобально делать, можно частями, как это сделал я в лицее №24, установив комплексы тренажеров. Мы также капитально отремонтировали беговую дорожку, а затем планируем заняться освещением, - сообщил депутат Петр Горчанюк.

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов поддержал коллегу, но обратил внимание на то, что помощь областного правительства все равно потребуется - для этого он с коллегами планирует отправить письмо с просьбой о создании специальной программы с финансированием для всей Ростовской области.


Депутат Сергей Ладанов

- При благоустройстве наших округов нужно действительно позаботиться о том, чтобы направлять депутатские средства на частичный ремонт школьных стадионов, но это только дополнение к той региональной программе, которая должна существовать по комплексному капитальному ремонту школьных спортивных площадок. Волгодонск - не единственный город в Ростовской области с такой проблемой, и мы попросили начальника управления образования Татьяну Самсонюк подготовить обращение в адрес региональных органов власти для того, чтобы это было рассмотрено в рамках всей Ростовской области, - сообщил Сергей Ладанов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыстадионремонтденьги
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1