Волгодонск Пятница, 14 Августа
Общество, 06.07.2020 16:30

«Засохнут - посадим новые»: почему на Прибрежной в 40-градусную жару высаживают тополя

Многие волгодонцы заметили, что на городских улицах, преимущественно на разделительных газонах в мае-июне текущего года выросли аллеи молодых деревьев. Совсем недавно зазеленела и улица Прибрежная. Компенсационные посадки зеленых насаждений ведутся в рамках контракта по ремонту дороги к Ростовской АЭС. 

Компания ООО «ДСУ», занимающаяся реконструкцией участка дороги к АЭС заключила контракт на субподряд по посадкам зеленых насаждений взамен тем, что были вырублены в результате реконструкции подъездной дороги к АЭС. Таким образом, взамен деревьев, срубленных в результате ремонта дороги к АЭС, в Волгодонске вырастет около 5 тысяч 800 деревьев. Но вот незадача, к 1 июля, как было намечено, по разным причинам высадить все заявленное количество саженцев субподрядчику не удалось. Поэтому работы по высадке продолжаются и сегодня, несмотря на сильную жару, что вызывает беспокойство у многих горожан.

6 июля волгодонских журналистов пригласили на улицу Прибрежную, чтобы рассказать, кто и почему высаживает зеленые насаждения на городских территориях, и объяснить есть ли смысл садить деревья в сорокаградусную жару.

На встрече присутствовала начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска Людмила Акулова. Она напомнила, что реконструкция участка дороги подъездной к Ростовской АЭС, согласно контракту с министерством транспорта Ростовской области осуществляет ООО «ДСУ».

- Когда начались работы по реконструкции участка дороги к АЭС, на этом участке произрастали зеленые насаждения. Согласно выданному разрешению, с компенсационной посадкой были удалены и зеленые насаждения. Но взамен Ростовское ООО «ДСУ» обязано было, согласно выданному разрешению, произвести компенсационные посадки зеленых насаждений на 30% превышающие количество от вырубленных в результате реконструкции дороги деревьев. Таким образом, были намечены посадки 5 634 деревьев, - рассказала в интервью журналистам Людмила Акулова. Она также отметила, что планировалось высаживать преимущественно клены остролистные и широколистные и пирамидальные тополя. К примеру, на разделительной полосе по улице Прибрежной было решено посадить тополя. Тополь, по мнению представителя компании озеленителя, является рекордсменом по выделению кислорода, он вырабатывает кислород в 30 раз больше, чем 1 липа.

Для компенсационных посадок были определены магистральные газоны основных улиц города Волгодонска. Это улица Мира, проспект Курчатова, улицы Весенняя, Гагарина, Прибрежная, Бетонная. Еще некоторые улицы в настоящее время рассматриваются и согласовываются с коммунальными службами. Подрядчиком по договору субподряда выступил ИП «Никулов», представляющий компанию «Флора-Сервис». Согласно договору, к осуществлению мероприятий по посадке деревьев приступил местный подрядчик «Флора-Сервис».

3oTDf3o2rwE.jpg

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов, на сегодняшний день на территории города уже высажено 3027 деревьев на основных магистральных улицах: Мира, Весенняя, Гагарина. Согласно договору, подрядчик должен не только осуществить высадку, но и обеспечить уходные работы за данными зелеными насаждениями, чтобы они прижились. Только после этого будет осуществлена их приемка. Представитель компании «Флора-сервис» обещает осуществлять квалифицированные уходные работы, которые обеспечат приживаемость и сохранность саженцев. В любом случае, если что-то погибнет или засохнет, компания обещает высадить новое дерево.

 - Администрация города Волгодонска контролирует все посадки. К сожалению, в связи с погодными условиями, есть деревья, которые не прижились, но подрядчик заверил, что заменит все засохшие саженцы, и к осени, согласно контракту, эти работы должны быть завершены. Администрация будет и в дальнейшем контролировать этот процесс. И когда наступит время принимать эти деревья и передавать их на баланс департаменту городского хозяйства, все эти деревья будут тщательно осмотрены и оценены для того, чтобы они в дальнейшем произрастали на наших городских землях и радовали наших жителей. Все мы прекрасно знаем, что зеленые насаждения - это «легкие» не только города, но и всей планеты. От этого зависит и состояние окружающей среды и санитарно-эпидемиологическое благополучие нашего города, в первую очередь – наших жителей, - подчеркнула Людмила Акулова.

B2Zb0V8qqlU.jpg

По договору субподряда работу по посадке компенсационного озеленения в рамках выполнения работ по реконструкции Жуковского шоссе выполняет компания «Флор -Сервис». Около 5800 деревьев согласно договору компания должна была высадить в городе к 1 июля. Но в связи с накладками, которые возникли по выделению мест посадки, по согласованию с коммунальными службами из-за подземных сетей, произошли задержки сроков посадки, в результате чего высадки продолжаются сейчас в сорокаградусную жару. У многих горожан это вызывает возмущение, волгодонцы называют это закапыванием денег в потрескавшуюся от жары землю. В свою очередь руководитель компании «Флора-Сервис» Александр Никулов поспешил заверить горожан, что высаживать деревья в жару совсем не противопоказано, если соблюдать необходимые условия.

- Жители переживают за посадку в самые жаркие и неподходящие по их мнению дни, я должен всех успокоить. Посадка растений происходит с закрытой корневой системой, которой в принципе всё равно, когда высаживать. Все растения у нас стоят в горшках и прекрасно себя чувствуют. У каждого растения корневая система заключена в ком земли с сеткой, мы их высаживаем, не беспокоя корневую систему. Эту работу мы выполняем в настоящее время и по частным объектам. Любому растению в земле гораздо лучше, чем в питомнике. Что касается ухода, в первые дни после высадки растения поливаются несколько раз, затем с интервалом 5-6 дней, потом раз в неделю. Машина работает с 8 вечера до 8 утра, поливает растения в ночное время, когда нет солнца. Каждые две недели мы льем специальное удобрение.

1_WxehU3u-o.jpg

По поводу того, что некоторые саженцы не прижились и «Флора-Сервис» уже сейчас выполняет подсадки на их место других саженцев, озеленитель пояснил, что среди высаженных по весне деревьев были растения, привезенные из северных районов, которые были подготовлены к посадке в других питомниках еще с осени прошлого года. Из-за аномально-теплой зимы растения перезимовали не так, как планировалось, и не замерзнув, многие из них вымокли. На момент высадки у всех растений были набухшие почки, но им не хватило сил, было много грибковых заболеваний и всевозможных других болезней, из-за которых им не хватило сил для старта.

- Я хочу сказать, чтобы наши жители не переживали, по договору с «ДСУ» и с администрацией города, мы должны сдать все 5800 деревьев живыми. То есть осенью, если деревья, посаженные летом, не приживутся, мы заменим их все. Если на следующую весну, какое-то дерево не проснется, мы также его заменим. То есть, будем воевать до победного конца. Пока все 5800 деревьев не будут цвести и радовать наших горожан, - заявил Александр Никулов и особо подчеркнул, что для него, как для жителя Волгодонска, принципиально важно выполнить все условия контракта добросовестно.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскозелеение
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое