Волгодонск Воскресенье, 21 июля

Застал жену с собакой: кто похоронен в безымянной могиле на кургане в Ново-Соленом

Кто похоронен в забытой могиле на заросшем кургане посреди дачных массивов на окраине Волгодонска.

В каждом городе существуют свои легенды, страшные и не очень. Есть они и в Волгодонске.

В границах Волгодонска учтены 12 групп археологических памятников разных исторических периодов: курганов и древних поселений, разбросанных по окраинам дачных массивов и жилых кварталов. Чаще всего увидеть такие курганы на местности невозможно: древние искусственные насыпи расплылись от непогоды или были разрыты искателями сокровищ.

Но есть в Волгодонске и сохранившиеся на местности курганы. Один из них находится в садоводстве «Летний сад». Найти его достаточно легко. Для этого необходимо сойти с автобуса №29 или 29а на остановке «Летний сад» и двинуться вглубь дачного массива в сторону котлована. Сейчас эта улица называется Центральной, но 40 лет назад она носила название Профсоюзная.

Примерно в 380 метрах от остановки появляется заброшенный и густо заросший деревьями и кустарниками холм с триангуляционной башенкой на вершине. Это и есть Соленовский курган, в каталоге археологических памятников ему присвоено название «Летний сад». Искать сокровища в его недрах бессмысленно. Могилу древнего степного царька разграбили еще несколько сотен лет назад, а после возникновения хутора Соленовского местные казаки вдоль и поперек ископали курган. Теперь здесь в лучшем случае можно обнаружить только мелкие черепки от керамической посуды.

В 50-е годы курган оказался в центре поселка. Рядом с ним был разбит небольшой сад, вечерами здесь собиралась рабочая молодежь. По одной из версий, именно от этого места пошло название «Летний сад», которое потом перешло на садоводство и автобусную остановку. Уже в 70-е годы сад был заброшен и превратился в свалку, а курган частично срыли предприимчивые дачники для добычи плодородной земли.

Но загадку таит не могила древнего степного вождя под курганом (саму могилу разграбили более 200 лет назад), который превратился в заросший холм. Рядом с его вершиной еще можно увидеть остатки металлической около могильной оградки. Старожилы поселка утверждают, что ранее на кургане модно было увидеть следы двух могил. Само по себе наличие человеческих захоронений вне кладбищ для Волгодонска странно. В городе помимо двух военных братских могил в бывших станицах Соленовской и Красноярской есть только одно одиночное захоронение. Это могила священника на территории церкви Донской иконы Божией Матери на улице Молодежной.


Дома для инженеров, фотография из собрания Волгоградского областного краеведческого музея. На фотографии можно заметить и собачью будку.

Сами могилы точно не относятся к бывшей станице. Кладбище Соленовской при переселении было уничтожено, а человеческие останки вывезли на новое кладбище на месте современного сквера «Дружба». Те, кто жил в Ново-Соленом в 50-е годы рассказывают, что на кургане был захоронен некий инженер. Имя инженера неизвестно, но существует возможность примерно оценить год захоронения. Первое городское кладбище в поселке Шлюзы возникло весной 1950 года, поэтому захоронение в Ново-Соленом можно датировать второй половиной 1949 года — началом 1950 года.

Кто был этот человек и кто похоронен во второй могиле? В 60-70 годы в Ново-Соленом бытовал такой рассказ. На стройку приехал Инженер (будем называть его так, имя этого человека неизвестно). Руководители стройки для проживания получали небольшие коттеджи. Для того времени это было вполне комфортное жилье. С собой Инженер привез и красавицу жену. В Ново-Соленый женщина приехала не одна, а в компании большой породистой собаки. Пока муж днями и ночами пропадал на стройке, его жена скучала. Ее часто видели гуляющей по поселку с псом на поводке.

И вот в один из дней по поселку пошли слухи о трагедии. Семья Инженера исчезла. А вскоре в центре поселка прошли и похороны. Инженера и его жену похоронили на кургане. О причинах смерти не говорилось. Но слухи было не остановить. Говорили о беглых заключенных-убийцах, отравлении. Но самой странной и необычной версией оказалась такая — Инженер сам убил свою жену, а потом покончил с собой. Якобы Инженер явился в дом раньше обычного и застал свою супругу вместе с псом. Он понял, что жена изменяла ему с домашней собакой. Мужчина застрелил жену и паса, а после - покончил с собой. После похорон обстоятельства смерти были засекречены. Где был похоронен пес - неизвестно. Это история не претендует на истину. Загадка захоронения в Ново-Соленом пока остается нерешенной.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Ново-Соленыйкурганмогиластройкаисториясобакаубийство
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость