Волгодонск Среда, 01 февраля
АВТО, 19.07.2022 12:20

«Заставьте администрацию отремонтировать дороги»: волгодончанка обратилась к губернатору Голубеву

К 2024 году в Волгодонске может заметно улучшиться состояние дорог. Об этом заявил губернатор Голубев.

18 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в телепрограмме «О главном». В ходе эфира главе региона включили видеообращение жительницы Волгодонска, которая пожаловалась на состояние дорог в городе. Волгодончанка сообщила, что в результате наездов на ямы у транспортных средств пробиваются колеса, а также призвала главу региона «заставить» администрацию исправить ситуацию.

- Обращаюсь к вам из Волгодонска. У нас на переулке Ноябрьском, улице Морской, Гагарина, Ленина очень плохие дороги. Мы писали об этом вам в телеграм-канале. Ямы там такие, что машины колеса теряют. Заставьте, пожалуйста, нашу администрацию отремонтировать дороги, - обратилась к Василию Голубеву волгодончанка.

Отвечая на видеообращение, Василий Голубев напомнил, что с 2020 года муниципальные образования Ростовской области получают весь собираемый транспортный налог себе в бюджет. По идее, направлять собранные средства города и районы как раз должны на дорожную отрасль, в том числе на ремонт асфальтобетонного покрытия. Нецелевое использование этих средств, по мнению губернатора, как раз и является причиной того, что дороги в некоторых муниципальных образованиях находятся в плохом состоянии.

- Правильно, информацию о дорогах, где появились ямы или которые не были своевременно отремонтированы, мы получаем прежде всего от жителей. Ямочный ремонт у нас традиционно завершается максимум в мае, но на некоторых территориях он подзатянулся.

Для решения этой проблемы у нас с некоторых пор функционирует практика, при которой собираемый транспортный налог полностью возвращается муниципальным образованиям. В свою очередь, мы требуем, чтобы эти средства в полном объеме шли на ремонт дорог. Некоторые пытаются с этим, откровенно говоря, играть. Считают, что они лучше других видят ситуацию и ремонтируют дороги только на центральных улицах, не приводя в порядок периферийные улицы. Мы заметили эту тенденцию и намерены с каждым муниципальным образованием разбираться отдельно, если такие факты допущены. Там, где деньги были полностью направлены на дороги, и ситуация соответствующая - большая часть дорог преобразилась, а мы еще и поддержали территории дополнительными деньгами, сэкономленными в результате проведения торгов, - сообщил Василий Голубев.

Продолжая тему, Василий Голубев напомнил о планах создания в Ростовской области Волгодонской агломерации, куда войдет Волгодонск, Волгодонской, Дубовский, Цимлянский и Зимовниковский районы. Данные муниципальные образования смогут присоединиться к национальному проекту «Безопасные качественные дороги», после чего получат федеральные средства на ремонт как межмуниципальных, так и муниципальных дорог.

По словам губернатора, ситуация на этих территориях должна заметно улучшиться к 2024 году. Впрочем, жалобу волгодончанки было также решено не оставлять без внимания, и, похоже, что проблемные дороги в Волгодонске снова станут темой для обсуждения между областью и городом.

- Что касается Волгодонска, по этому поводу будет конкретное поручение. Думаю, с заявительницей быстро свяжутся.

На сегодняшний день, у нас появилось новое решение, которое позволит в течение текущего, следующего и, может быть 2024 года, заметно улучшить ситуацию с дорогами в Волгодонске, Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском и Цимлянском районах. Речь идет о создании Волгодонской агломерации, которая насчитывает не менее 300 000 человек. Там будет реализован национальный проект «Безопасные качественные дороги».

Если говорить о дорогах регионального значения, то сегодня 70% из них соответствуют нормативам. Качество муниципальных дорог хуже. Сейчас эти муниципальные образования должны вписать проблемные дороги, не менее 231 километра каждый, в итоговый перечень, где необходим ремонт. Надеюсь, что в 2023 году и последующих годах мы увидим неплохую динамику по данному вопросу.

Впрочем, это не значит, что мы остановимся только на этом решении. Работа продолжается, нужно реагировать на обращения людей, в том числе на это. Для нас принципиальным является выполнение поставленной на уровне руководства страны задачи о содержании 85% дорог на территории Ростовской области в соответствии с установленными нормативами. Эту задачу поставил президент нашей страны.

Мы в правительстве области договорились, что в зависимости от освоения дорожного фонда муниципальным образованиям будет оказываться дополнительная финансовая поддержка. По каждой территории мы провели анализ, и по итогам года будем смотреть, кого поддерживать, а с кем разбираться, - сообщил Василий Голубев.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновостидорогигубернаторГолубевнацпроектадминистрация
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1