Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 31.05.2022 21:03

Зазывал едой, музыкой и мультиками: в Волгодонске родители напуганы рассказами школьников о встрече с незнакомцем

К двум школьникам в Волгодонске подошел незнакомец и позвал в гости «на обед, музыку и мультики».

В редакцию «Блокнота» обратилась Анастасия Дмитриенко, рассказав о вопиющем случае, произошедшем с ее 8-летней дочерью Анисией и ее одноклассником Максимом вечером 27 мая. В тот вечер к гуляющим школьникам подошел некий мужчина, который сначала просто заговорил с ребятами, а позже вернулся с буханкой хлеба и стал зазывать к себе в гости, обещая еду, музыку и мультики.

Эту историю 8-летняя Анисия рассказала своей матери Анастасии только через несколько часов после прогулки, когда девочка была уже дома, и семья готовилась ко сну. Как рассказала «Блокноту» Анастасия, эту историю дочка рассказала как бы невзначай, не придавая случившемуся особого значения. То ли дело мама, которая перепугалась не на шутку, и первым делом с утра позвонила матери Максима, а затем отправилась в отдел полиции на Ленина писать заявление на возможного маньяка.


Анисия, дочь Анастасии

В полиции, по словам волгодончанки, к случившемуся отнеслись снисходительно, заявление сначала даже не хотели принимать, «пугали» статьей о заведомо ложном доносе. Впрочем, заявление Анастасии все же приняли, но спустя три дня из разговора Анастасии и полицейского стало известно, что поиски, если они были, не увенчались успехом.

В частности, были допрошены местные жители во дворе дома №194 по улице Максима Горького, которые не видели заросшего и кривозубого мужчину (так его описали дети), а также просмотрены камеры видеонаблюдения, установленные на фасаде дома. Как рассказали Анастасии полицейские, дерево, на котором сидели школьники, в объектив камер не попало.

Отыскать предполагаемого маньяка Анастасия уже не надеется, но хочет, благодаря публикации в «Блокноте», хотя бы предупредить родителей. После случившегося и сама она теперь намерена более пристально следить за дочерью: если раньше отпускала ее во двор гулять одну, присматривая из окна дома, то теперь только с кем-то из взрослых.

- 27 мая моя дочь Аниса гуляла во дворе со своим одноклассником Максимом, они сидели на дереве. К ним подошел мужчина и начал с ними разговаривать. Дети сначала не обратили на него внимания, а позже он подошел к ним снова с булкой черного хлеба и стал говорить: «Если хотите, можете прийти ко мне посмотреть мультики, покушать, у меня есть еда и музыка». Они никуда не пошли, а об этой ситуации я узнала только вечером. Дочь сидела рисовала, а я смотрела телевизор. В какой-то момент она сказала: «Мам, ты знаешь, к нам сегодня подходил незнакомый дядя». Она его описала - длинные волосы, кривые зубы. Я была в шоке - не каждый день ребенок тебе такое говорит. На следующий день я написала заявление в полицию. Сначала его принимать не хотели, говорили о том, что через 30 дней уголовное дело за ложный донос придется возбуждать в отношении меня. Кроме того, полицейский выдвигал теорию о том, что мужчина - просто добрый дядя и хотел от всей души угостить моего ребенка. Я спросила: «А вы сами подходите к детям, предлагаете им такое?». Естественно, ответ был отрицательный. Все эти дни я ждала звонка от полиции, и не дождавшись, позвонила сама. Мне рассказали, что никто из жителей такого человека не знает, а камеры видеонаблюдения, установленные на фасаде нашего дома, до дерева не достают, - рассказала Анастасия.


Дерево, на котором сидели школьники

Интервью «Блокноту» дала и бабушка Максима. По ее словам, пока родителям мальчика не позвонила Анастасия, Максим и не подумал рассказывать о случившемся, видимо тоже в силу возраста не придавая общению с незнакомым дядей значения. Увидеть незнакомца мог дедушка Максима, который присутствовал во дворе, но тот сидел далеко, да и школьники о помощи не просили.

- В тот день во дворе на лавочке сидел дедушка Максима, инвалид, передвигается с костылем. Говорит, что никого не видел. Наш внук сперва ничего не рассказал родителям, а узнали мы об этом только после звонка Анастасии родителям внука. С Максимом состоялся разговор, и он подтвердил, что такой случай был, мужчина был длинноволосый и с кривыми зубами. На наши возмущения Максим ответил: «Бабушка, ну мы же не пошли с ним», а мы ему: «Ну ты хотя бы мог крикнуть дедушке, который сидел неподалеку». Мы объяснили Максиму, чем это чревато и что нельзя слушать этих людей. Мы хотим, чтобы об этом случае узнали как можно больше родителей, а они, в свою очередь, донесли до детей, что к ним может подойти кто угодно и начать куда-то приглашать, заманивать подарком, и что ни коем случае нельзя на это соглашаться. И, конечно, родители должны знать, что нельзя бросать деток без надзора, - рассказала Любовь Дмитриевна.

Обеспокоенность Анастасии и Любови Дмитриевны вполне логична, ведь у многих родителей свежа в памяти история из Костромы, где 4 января 2022 года двое мужчин - 44 и 24 лет, похитили на улицах города 5-летнюю девочку, а ее тело позже с ножевыми ранениями нашли в спортивной сумке в общежитии убийц. Тогда, к слову, момент похищения видели свидетели, но попыток остановить злоумышленников не предприняли.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостиманьякдетиполицияшкольник
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1