Волгодонск Среда, 05 октября
Новости районов, 03.09.2020 21:01

«Зеленый лабиринт, фонтаны и площадка для йоги»: Цимлянск получил десятки миллионов рублей на скверы в центре города

Цимлянск получит 70 миллионов рублей на реконструкцию двух скверов в исторической части города.

Цимлянск уже во второй раз оказался в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Ранее город выиграл крупный грант на реконструкцию Приморского парка и площади Ленина.

От Ростовской области в конкурсе приняли участие Красный Сулин, Морозовск, Аксай и Цимлянск. В число победителей оказались только Аксай и Цимлянск.

В номинации «Малые города с численностью от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек» победителем признан город Аксай с проектом «Ландшафтный парк «Мухина Балка». На реализацию этого проекта город получит 50 миллионов рублей. В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек включительно» с проектом благоустройства скверов «Семейный» и «Спортивный» победил Цимлянск. На реконструкцию двух скверов городу выделили сразу 70 миллионов рублей.

Указанные в конкурсной заявке скверы находятся в границах так называемого «Городка энергетиков», исторической части города, созданной по единому проекту в 50-е годы в рамках строительства Цимлянской ГЭС и нового города Цимлянска. Сквер «Семейный» (площадь 7,7 тысяч квадратных метров) ограничен улицами Энгельса и Нахимова, сквер «Спортивный» (площадь 5,2 тысячи квадратных метров) - улицами Энгельса, Нахимова и переулком Жуковского. Второй сквер примыкает в Центральной районной больнице.

Реконструкция скверов предполагает замену уличного покрытия, оздоровление и перепланировку зеленых насаждений, создание площадки для занятий йогой, установку детских площадок и обустройство общественных пространств. В одном из скверов появится лабиринт из живого кустарника. Помимо этого здесь же будет построен плоскостной фонтан и установлена новая система уличного освещения. Одновременно для исторической части Цимлянска был разработан собственный дизайн-код, который будет регулировать размещение уличной рекламы и оформление фасадов домов.

схема города.jpg

Расположение скверов на схеме Цимлянска. Источник - парки.интерцимла.рф.

Схема зонирования.jpg

Планировка скверов после реконструкции. Источник - парки.интерцимла.рф.

сквер спортивный.jpg

Визуализация нового облика сквера "Спортивный". Источник - парки.интерцимла.рф.


Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянсксквер Семейныйгрант
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1