Волгодонск Суббота, 04 февраля
Экономика, 29.07.2020 09:01

Железнодорожной станции Волгодонская понизили класс

В 2020 году в таблице классификации РЖД станция Волгодонская получила более низкий статус.

Волгодонская перешла из третьего в четвертый класс станций. К такому же классу относятся такие небольшие станции как Зимовники или Куберле, рассказал «Блокноту» источник на предприятии.

Все универсальные железнодорожные станции на сети РЖД, работающие как с грузами, так и с пассажирами, распределены по шести классам. Наиболее крупные станции считаются внеклассными, следом за ним идут станции первого класса, в самом низу находятся станции пятого класса. Классность станций влияет на фонд оплаты труда и учитывается при составлении штатного расписания.

Классность станций высчитывается на основании показателей грузо и пассажирооборота, объемов сортировки вагонов и учитывает число отправленных и принятых поездов. В конце 80-х годов станция Волгодонская была внеклассной, но затем падение объема грузовой работы привело к последовательному снижению классности станции. Почти в 10 раз за это время сократилось и численность работающих на станции железнодорожников.

На решение о понижении классности станции не повлиял даже запуск транзитного грузового движения и пассажирских поездов дальнего следования. У Волгодонска оказалась слишком маленькая грузовая база – предприятиям города выгоднее использовать автомобильный транспорт. Среди реализуемых в городе инвестиционных проектов заметная грузовая база может быть только у завода «Донбиотех».

  Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
РЖДстанция Волгодонскаяжелезная дорога
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1