Общество, 18.11.2021 13:02

«Жилстрой» заживо замуровал бездомных кошек в подвале МКД в Волгодонске

В рубрике «Обращение в редакцию» волгодонцы подняли тему о замурованных бездомных животных.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратились жители дома №73 по проспекту Мира и местные зоозащитники. Дело в том, что управляющая компания «Жилстрой» приняла решение - полностью закрыть доступ к подвальному помещению данного дома. Сотрудники управляющей компании так и поступили. Но дело в том, что своими действиями они просто заживо замуровали в подвале несколько бездомных кошек.

Люди напуганы и не знают, как помочь бедным животным. Именно поэтому они обратились в «Блокнот» с целью придать огласку данному происшествию. На данный момент есть надежда, что сотрудники «Жилстроя» выпустят животных на свободу, однако вопрос о законности действий управляющей компании мучает волгодонцев.

В Госдуме было принято решение о том, что оставлять бездомных животных без укрытия - негуманно. Поэтому проект постановления правительства был скорректирован и теперь гласит о том, что для доступа животных должно быть хотя бы одно вентиляционное отверстие в цоколе каждого многоквартирного дома. И это право закреплено за собственниками - именно они могут принимать решение о поддержании в течение всего года одного продуха открытым.

Так что же делать в том случае, если управляющая компания приняла решение и замуровала все продухи. Собственники жилья могут написать обращение в управляющую компанию, в котором необходимо сослаться на Постановление Правительства №491 от 13 августа 2006 года, в соответствии с которым предусмотрено «постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха». Также необходимо сослаться на официальные разъяснения Минстроя РФ от 2 декабря 2019 года, в котором говорится про то, что продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями. Письменное обращение необходимо зарегистрировать в управляющей компании.

Управляющая компания обязана отреагировать и принять меры, которые не будут противоречить вышеуказанным нормам. Но в случае, если в УК никак не отреагируют, следующее обращение необходимо направить уже в Государственную жилищную инспекцию региона и в прокуратуру, в котором важно сообщить о нарушении Постановления Правительства. Если даже после предписания ведомств управляющая компания не исправит ситуацию, ей будет выписан штраф, а ответственные люди будут привлечены к ответственности.

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
ВолгодонскновостьобращениеЖилстройбездомные животные
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1