Житель Волгодонска отравился дикорастущими грибами, которые собрал возле дома
ФОТО ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ
Читайте также:
- Не дождавшись помощи коммунальщиков, жители Волгодонска сами начали косить траву (13.06.2021 17:05)
- Три килограмма мяса отдала волгодончанка бродячим собакам, потому что испугалась быть растерзанной (13.06.2021 16:10)
- «Спасибо вандалам Волгодонска»: хулиганы по-своему видят будущий облик парка «Молодежный» (13.06.2021 15:03)
В Роспотребнадзоре рассказали о случае отравления грибами в Волгодонске, а также рекомендовали в подобных ситуациях не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.
В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области сообщили, что в июне 2021 года в регионе зафиксировано четыре случая бытового пищевого отравления дикорастущими грибами. Один из них произошел в Волгодонске, три других - в Гуково, Шахтах и Аксае. В ведомстве также отмечают, что отравившиеся собирали грибы на улице - на территориях, прилегающих к домовладениям и учреждениям.
Роспотребнадзор также дал несколько рекомендаций жителям Ростовской области, как обезопасить себя от отравлений грибами: не следует собирать грибы в лесополосах, парках, полях, покупать грибы в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Также необходимо помнить о том, что ядовитые грибы могут расти рядом со съедобными и быть похожими на них. Не следует также употреблять грибы вместе с алкоголем - это может привести к возникновению отсроченного токсичного синдрома. Следует остерегаться старых, переросших грибов, а в магазинах нужно обращать внимание на целостность упаковки, наличие маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.
В ведомстве также напомнили о таком тяжелом заболевании, как ботулизм, при котором у человека поражается нервная система. Заразиться ботулизмом можно в том числе и после употребления неправильно законсервированных грибов домашнего приготовления. На этот счет также есть несколько советов: при консервировании следует использовать грибы без посторонних запахов, признаков гниения. Перед началом следует тщательно промыть продукт под проточной водой, а перед употреблением необходимо проверить банку на отсутствие дефектов.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск