Волгодонск Среда, 20 октября
Происшествия, 23.09.2021 12:13

Жителя Кубани будут судить за фейковое сообщение о готовящемся взрыве плотины Цимлянской ГЭС

Цимлянскую ГЭС, расположенную между Волгодонском и Цимлянском, «заминировал» житель Краснодарского Края по телефону - за это ему грозит до трех лет ограничения свободы.

58-летний житель Новопокровского района Краснодарского края обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве плотины Цимлянской ГЭС в Волгодонске. Об этом он сообщил по телефону, позвонив на номер единой системы вызова экстренных оперативных служб, однако информация не подтвердилась.

В связи с этим на кубанца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ - «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений».

Сейчас правоохранительные органы Краснодарского края завершили расследование уголовного дела, материалы которого переданы в суд. За содеянное злоумышленник может быть приговорен к ограничению свободы на срок до трех лет.

Отметим, что Цимлянская гидроэлектростанция строилась в 1949-1954 годах и считается одной из «великих строек коммунизма». Первый ее агрегат был запущен в июне 1952 года, а Цимлянский гидроузел был принят в эксплуатацию в июле 1953 года. Цимлянская ГЭС является единственной гидроэлектростанцией на реке Дон, имеет важнейшее значение для крупнотоннажного судоходства на нижнем Дону, функционирования Волго-Донского судоходного канала, обеспечивает защиту от наводнений.

После террористического акта 16 сентября 1999 года началось строительство новой автомобильной дороги, соединившей Волгодонск и Цимлянск. После ее открытия в начале «нулевых» старый мост через Дон у Цимлянской ГЭС был закрыт для автомобильного и пешеходного движения в связи с опасениями, что Цимлянская ГЭС станет новой мишенью террористов. На сегодняшний день большинство читателей «Блокнота» считают, что плотину Цимлянской ГЭС нужно немедленно открыть, так как она является красивейшим объектом культуры. 77% опрошенных высказались за данное решение под публикацией об этом объекте.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскКраснодарскийкрайЦимлянскплотинавзрывхулиганствозвонок
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1