Волгодонск Четверг, 06 октября
Общество, 20.08.2021 17:38

«Эту красоту построили для спящих охранников?»: Олег Пахолков призвал открыть плотину Цимлянской ГЭС

Олег Пахолков призвал открыть для туристов и местных жителей плотину Цимлянской ГЭС, которую закрыли 20 лет назад.

Уже не первый год в высших эшелонах власти донского региона ходят разговоры о том, чтобы сделать Ростовскую область и города в ней туристически привлекательным местом. На эти цели регулярно выделяются немалые средства, но толп гостей, приезжающих сюда, до сих пор почему-то не видно.

В связи с этим складывается впечатление, что власть имущие просто не способны создать что-то новое, а вместе с тем не замечают красот старых. Взять, к примеру, Цимлянскую гидроэлектостанцию, расположенную между городами Волгодонск и Цимлянск - ее открыли 69 лет назад, и помимо важнейших промышленных и противопаводковых функций, она является еще и красивейшим объектом культуры, но вот уже второй десяток лет подобраться к ней ближе чем на 500 метров не представляется возможным - объект просто-напросто закрыт для пешеходов и транспорта.

Олег Пахолков призвал власти немедленно открыть доступ к этому объекту. Он считает, что если закрытие плотины в начале нулевых было логичным решением в связи с террористическими угрозами, то в наши дни держать этот объект «под замком» сродни преступлению.

- За мной находится наша прекрасная Цимлянская ГЭС и прекрасная плотина - одна из самых больших плотин в мире, которую построили Сталин и весь советский народ, украсивший ее прекрасными архитектурными монументами: памятниками первостроителям и казакам. Еще 30 лет назад Цимлянская ГЭС являлась главным туристическим местом на нашей территории. Сейчас все закрыли якобы из соображения безопасности, построив альтернативный мост. 21 год назад действительно была война в Чечне, действительно было опасение, что ее взорвут, но взорвать плотину, нанести ей хоть малейшее повреждение можно, как минимум, только двумя вагонами тротила. Война в Чечне уже давно закончилась, а плотина до сих пор закрыта.

Власть имущие, ответьте пожалуйста, может мы до сих пор в войне находимся? Или те сторожа, которые в будках спят, они правда кого-то охраняют? Я катаюсь там на велосипеде - выбегает полусонный охранник с криками «Сюда нельзя!». Куда нельзя? Это земля Российской Федерации! Я еду в одних шортах с голым торсом - что вы там охраняете? По вашему, я приехал сюда взорвать ГЭС и всех вас перестрелять? Куда нельзя?

В спортивной секции я сам постоянно бегал по плотине до шлюзов и обратно. Вы когда откроете нам плотину? Хотя бы для легкого транспорта. Хорошо, грузовики мы отвели в сторону. Почему Цимлянск и Волгодонск сегодня должны ездить в объезд, хотя легковой транспорт мог бы ездить напрямую? Грузовики понятно - объезжайте, а легковые что, могут нанести какой-то вред? Когда вы откроете ГЭС для туристов? Или там «Лукойл» свою табличку повесил и ему там тихо и хорошо?

Вообще-то мы раньше гостей сюда возили, чтобы показать ГЭС, искупаться под ней. Когда эту дамбу открывали, был великий всенародный праздник - приехало полмиллиона людей со всех уголков нашей страны и местных жителей, чтобы открыть эту дамбу. После этого все мероприятия, в том числе дни города, проводились на этой дамбе с участием самолетов. А вы 20 лет назад ее закрыли, война закончилась, и она до сих пор закрыта. Или вы ее решили вообще больше не открывать? Или это уже ваша земля? Вы оградили несколько десятков километров самого красивого места в нашем регионе. Мне кажется, что эту дамбу нужно немедленно открыть для велосипедистов, спортсменов, просто для гуляющих людей.

А вам, спящим в вагончиках охранникам, нужно проснуться. Даже если вас оставить на этих постах - хорошо, ну так проверяйте эти легковые машины, смотрите, чтобы в них не было террористов.

Хочу обратиться к силовым структурам - вы считаете, что угроза подрыва на протяжении 20 лет сохраняется? То есть мы ее навсегда закрыли? Так давайте всю страну закроем, всех в клетки посадим. Открывайте плотину, пусть людей гуляют, корабли встречают, на «Казаков» смотрят. Для кого вся эта красота построена - для вас, четырех спящих охранников в будках? - сказал Олег Пахолков.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскЦимлянскПахолковновостиГЭСпамятниктуризм
15
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1