Волгодонск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дело Сергея Мурашова вышло на федеральный уровень: его изучают в Общественной палате РФ

Общество, 07.09.2018 20:18

Член Общественной палаты Российской Федерации при президенте Владимире Путине Артем Кирьянов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Блокнота» по-поводу резонансного дела волгодонца Сергея Мурашова, которого обвиняют в грабеже и намерены посадить в тюрьму на 2 года. 

Уже в понедельник, 10 сентября, вероятно, молодому парню будет вынесен приговор. Каким он будет - неизвестно. Несмотря на огромное количество фактов, указывающих на сфабрикованность дела и невиновность Мурашова, гособвинение настаивает на тюремном заключении сроком на 2 года. 

- В связи с тем, что прозвучало о деле Мурашова в СМИ можно сказать только одно, до сих пор встречаются факты вопиющего нарушения законодательства РФ со стороны представителей правоохранительных органов в регионах. В этом необходимо детально и очень подробно разбираться, - сказал в интервью «Блокноту» член Общественной палаты Российской Федерации при президенте Владимире Путине Артем Кирьянов. - Прежде всего, я считаю необходимым поднять вопрос на уровень Генеральной прокуратуры РФ, которая естественно серьезно наблюдает за соблюдением закона, за действиями органов внутренних дел и соответственно, те вещи, которые изложены в материалах СМИ нуждаются в детальной проверке и прокурорскому реагированию. 

Как отметил эксперт, Общественная палата России серьезно обеспокоена ситуацией, которая складывается в системе МВД, в системе СМИ, связанными с пытками, задерживанием. 

Kiryanov.jpg

Член Общественной палаты Российской Федерации при президенте Владимире Путине Артем Кирьянов

Артем Кирьянов считает, что в перспективе необходимо усиливать механизмы общественного контроля, которые на сегодняшний день имеются. В том числе речь может идти о дополнительных полномочиях общественных наблюдательных комиссий, которые отслеживают условия содержания заключенных, но и мониторинг следственных действий тоже может стать объектом общественного контроля, в том смысле, чтобы защита прав и законных интересов граждан была осуществлена в полном объеме. 

- Необходимо также разделять систему правоохранительных органов и судебную систему. Судебная система принимает решение на основе представленных доказательств, - продолжил Кирьянов. - В целом, доказательства того, что человека пытали при проведении оперативных мероприятий, следственных действий, они достаточно сложно получаются и очень редко видеть, как они учитываются судом, именно в силу юридических особенностей, юридически обоснованных доказательств. Это связано с режимом уголовно-процессуального кодекса, поэтому здесь однозначно хотелось бы увидеть работу Управления собственной безопасности МВД РФ по материалам, озвученным в СМИ и выводы, которые будут относиться к конкретным сотрудникам полиции, которые фигурируют в данных сюжетах.

Эксперт отметил, что при подтверждении фактов пыток в отношении этих сотрудников полиции будет уже возбуждено уголовное дело. Кроме того, с точки зрения юридической истории, это выглядит так, что суд будет принимать решение исходя из тех материалов, которые у него есть на руках. Исходя из той доказательной базы, которая собрана и представлена в суд, но в любом случае, независимо от решения суда по конкретному делу, ситуация, связанная с с пытками должна иметь развитие, совершенно другой состав, совершено другое уголовное дело.

- Наказание в возбуждении дела, в том числе уголовного в отношении виновных, совершивших насилие оно осуществляется в рамках закона. Различные способы активности граждан, они конечно привлекают внимание к ситуации, но все таки в данном случае, я бы говорил о необходимости работы надзорных органов, по их представлениям должно проходить возбуждение уголовного дела соответствующее наказанию виновных, - подытожил Кирьянов. - Подсудимый должен обратиться прежде всего в управление собственной безопасности МВД России и к генеральному прокурору для детального рассмотрения всех вопросов, которые связанны с возможными пытками. В конце интервью «Блокноту» адвокат подчеркнул, что закон всегда на стороне невиновного, вопрос в том как доказать невиновность и как привлечь к ответственности тех, кто применял насильственные действия в отношении гражданина в рамках оперативно- розыскных мероприятий. Эти вопросы достаточно подробно описаны в российском законодательстве. 

murashov1.jpg

Сергей Мурашов уже 15 месяцев находится под домашним арестом 

Напомним, что 23-летнего Сергея Мурашова обвиняют в совершении грабежа Иващенко 24 мая 2017 года. Молодого парня могут отправить в тюрьму на два года за преступление, которого он не совершал. О непричастности его к данному грабежу говорит огромный ряд фактов. Все, на что опиралось следствие, это признательные показания Мурашова и опознание Иващенко. Сам Сергей сказал, что признательные показания он дал, так как не мог больше терпеть истязания со  стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД "Волгодонское" во главе с начальником Евгением Шалда. Несмотря на написанное Сергеем Мурашовым заявление в следственные органы об его избиении в отделе полиции, дело не было возбуждено. 

У правоохранителей на руках не было никаких доказательства вины Мурашова. Телефон потерпевшей Иващенко был найден спустя полгода после преступления у Виталия Филатова, который на следующий день после задержания Мурашова был задержан за грабеж. Странно, что за этот грабеж, как и за предыдущую кражу, Филатов был отпущен на свободу, хотя во всем сознался

Пропавшие деньги Иващенко были найдены спустя 4 часа после преступления там же, где все произошло. Странно, что это за это время никто не подобрал купюры. Так же странно, что за все время следствия никто не изучил камеры видеонаблюдения и в первые часы после преступления не взял запись с камер "Безопасный город". Хотя преступление произошло под камерами. 

Напомним, ранее «Блокнот Волгодонска» публиковал 15 фактов невиновности Сергея Мурашова в уличном грабеже Елены Иващенко и косвенные доказательства, что это преступление совершил грабитель-рецидивист Виталий Филатов. 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМосква
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое