Волгодонск Пятница, 15 Ноября
Общество, 18.01.2019 12:50

Уголовное дело возбудили на сотрудников ОП №2 по делу Мурашова

Спустя почти два года следственный комитет Волгодонска возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова.

11 января старший следователь следственного отдела Волгодонска Сергей Балин возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское» по резонансному делу Сергея Мурашова, который за два года прошел несколько кругов ада: провел 1,5 года под домашним арестом, прошел несколько судов, побывал в СИЗО Новочеркасска, пытался покончить с собой, оказался под новым следствием и сейчас опять находится под домашним арестом. После того, как к делу Мурашова подключились областная прокуратура и следственный комитет Ростовской области, все сдвинулось с мертвой точки. Дело Сергея было отправлено на новое расследование, а также появились первые положительные подвижки в деле с избиением Сергея в ОП №2.

Как стало известно «Блокнот Волгодонска» от собственного источника, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ОП №2 МУ МВД «Волгодонское» стало заявление мамы Сергея Татьяны Мурашовой, а основанием для возбуждения - наличие в материале проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного п.а ч.3.ст 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за переделы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением силы). Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Копия постановления была направлена главному прокурору города Николаю Вихтинскому, который, кстати, дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь не недостаточные доказательства. Впрочем, на это же ссылался и бывший следователь следственного отдела Волгодонска Александр Савин, который также не нашел состава преступления в действиях сотрудников полиции №2: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. Любопытно, что именно следователь Александр Савин в апреле 2018 года сам был заподозрен в грабеже полицейского при исполнении обязанностей во время спецоперации «Путина-2018» в Жуковской балке Цимлянского водохранилища. Неприятный инцидент с браконьерством, грабежом и насилием над полицейским закончился для следователя Александра Савина практически без потерь. Он отделался всего лишь строгим выговором.

Новый следователь Сергей Балин возбудил уголовное дело, основываясь на судебно-медицинской экспертизе, которую, почему-то игнорировали другие представители прокуратуры и следствия. В заключении эксперта волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталия Куликова указано, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами и они могли быть нанесены в момент, когда задержанный находился в отделе полиции № 2. В акте СМЭ расписаны многочисленные травмы и повреждения, которые были на теле Сергея Мурашова: гематомы на лице, плечах, коленях, внутренней части бедер (от «шпагата»). Принимая во внимание все эти факты Балин возбудил уголовное дело.

gemtomy.jpg

В акте СМЭ расписаны многочисленные травмы и повреждения, которые были на теле Сергея Мурашова: гематомы на лице, плечах, коленях, внутренней части бедер (от «шпагата»)

Напомним, что дело Сергея Мурашова по факту уличного грабежа было отправлено на новое расследование в Волгодонск. 13 декабря Ростовский суд отменил решение Волгодонского районного суда и вернул дело на новое рассмотрение в другом судебном составе. Первое слушание назначено на 23 января.

Дело Сергея Мурашова получило широкий общественный резонанс после многочисленных публикаций в «Блокноте». Журналисты издания пристально следят за этим делом и продолжат это делать до тех пор пока виновные не будут наказаны. 

- То, что в отношении «оборотней в погонах» было возбуждено дело - это победа справедливости. При том, ужас ситуации в том, что победа такой элементарной справедливости, - прокомментировал ситуацию главный редактор сети «Блокнот.Ру» Олег Пахолков. - Есть куча свидетелей, которые видели, что парень зашел в полицию целый, а вышел избитый, как «Тузик». Два года никак не могли открыть уголовное дело по поводу «оборотней в погонах», которые избил его. Почему в нашей России нужно чуть ли не до царя дойти, чтобы поднять вопрос и только тогда ты можешь надеяться на оправдательный приговор. Бедному парню пришлось терпеть два года лишений. Конечно, большое количество людей просто ломаются в такой ситуации и готовы отсидеть минимальный срок и никуда не обращаются. Мурашову я желаю сил. Надеюсь, что это дело продолжится и закончится обвинительными приговорами в отношении тех «оборотней», которые его били, а парень будет оправдан и наконец-то выпущен из под домашнего ареста. "Блокнот" будет следить за этим делом до конца. Пока виновные не будут наказанны. Ведь сейчас к завершению идёт первый этап, скорее всего парень скоро увидит свободу. Но мы будет пристально следить до конца и надо дойдём до любых кабинетов. Пока виновные не будут наказаны. И это принципиальная точка. 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскдело Мурашова
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое