Волгодонск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Следователи из Ростова проверят действия полицейских из Волгодонска по делу Мурашова

Общество, 25.10.2018 13:03

Следственный комитет Ростовской области проведет дополнительную проверку действий сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», которые пока проходили по делу жителя города Волгодонска Сергея Мурашова, как свидетели, в то время, как родители и сам Сергей считают, основываясь на реальных фактах и документах, что они должны были оказаться на скамье подсудимых.

Родители Сергея Мурашова, которого признали виновным в совершении уличного грабежа Елены Иващенко, продолжают доказывать невиновность сына. Татьяна и Сергей выходили с пикетом к администрации города, обращались в различные инстанции, были на приеме в СК Ростовской области и облпрокуратуре. Семья Мурашовых пытается доказать, что Сергей дал признательные показания по делу о якобы уличном грабеже из-за психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где главным действующим лицом был начальник угрозыска Евгений Шалда. 


Кроме обращений родителей Сергея, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Нилов направил депутатские запросы в силовые структуры с просьбой провести тщательную проверку, а также Генеральная прокуратура Российской Федерации и ГУСБ МВД России направили свои обращения в областную прокуратуру.

img_5187.jpg

Параллельно родители Сергея Мурашова были на личном приеме у заместителя областного прокурора , где подробно рассказали о пытках в отделе полиции их сына явных нестыковках в уголовном деле и просили провести дополнительную проверку неправомерных действиях сотрудников ОП-2 МВД России «Волгодонское», выразившихся в применении к их сыну физического и психологического насилия, после этого, чтобы избежать боли и издевательств, он признался в самых различных преступлениях, о которых ему говорили сотрудники уголовного розыска.

Но теперь, согласно ответу областной прокуратуры, указанное решение отменено 16 октября заместителем прокурора области и материал направлен исполняющему обязанности руководителя СУ СК РФ по Ростовской области для организации дополнительной проверки и устранения выявленных нарушений ( мы уже не раз писали о всех этих нарушений). 

Действительно, проведение дополнительной, объективной проверки по делу Сергея Мурашова , было необходимо с самого начала. Об этом говорят многочисленные сомнительные факты и доказательства предоставленные адвокатами Мурашова, а также заключение судмедэксперта, который на 8 листах описал травмы на теле Сергея, полученные, его слов, в отделе полиции. 

poboi.jpg

Напомним, что Сергей Мурашов был задержан 24 мая 2017 года по подозрению в совершении уличного грабежа Елены Иващенко. Задержали Мурашова сотрудники ДПС на основании того, что он был похож на подозреваемого. Сергей никуда не убегал , сам спокойно сел в машин , попросил у сотрудников ДПС представится и согласился проехать в отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», так как абсолютно не сомневался в своей невиновности. В отделе сотрудники полиции не нашли ничего у Сергея, указывающее на его виновность. Деньги и вещи украденные у Иващенко , каким то « чудесным образом « были найдены на месте предполагаемого преступления спустя 4 часа после задержания Сергея Мурашова. Они, якобы, все эти четыре часа просто лежали на газоне в центре города , несмотря на сильный ветер, который был в этот вечер. Сами купюры, каким-то образом, опознала потерпевшая. И, кстати, этот вещдок, ей отдали еще до окончания расследования. Две тысячи Елена потратила на свои нужды, несмотря на то, что это было вещественное доказательство. Украденный у Елены Иващенко телефон, позже нашли у реального грабителя Филатова, задержанного на следующий день после Мурашова и который был действительно очень похож на Сергея. 

novyi_-kollazh.jpg

Мурашов и Филатов похожи друг на друга

Сумки, кошелька, кредитной карты, все этого не было у Мурашова на момент задержания, но видимо по «счастливой случайности» через 4 часа было найдено сотрудниками полиции под фонарём в центре города (возле Комсомольца), несмотря на то, что месте задержания Сергея Мурашова до этого дважды обыскивали сотрудники полиции.

Известно, что сам Сергей с самого начала указывал на применение физической силы со стороны сотрудников полиции. С его слов в этот день, в отделе полиции его начали бить, ставить на «шпагат» и выбивать признательные показания под пытками. По словам Мурашова делали это следующие сотрудники уголовного розыска: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С. и Линькова В.В. Примечательно, что эти фамилии фигурируют еще в нескольких заявлениях от других граждан, которые доставлены в отдел полиции №2.

По словам Мурашова, пытки длились целую ночь и он не мог больше терпеть, поэтому и подписал все признательные показания. О том, что на теле Сергея были обнаружены многочисленные травмы, говорит судебно-медицинская экспертиза. Согласно этой экспертизе Мурашов получил травмы, в то время, когда находился в отделе полиции №2. Но, ни следствие, ни суд, не сочли это за доказательства вины сотрудников уголовного розыска. Кроме того, суд опирался на показания самих полицейских, рассказавших, как Сергей сам бил себя в тот день, растягивал себе ноги, а они всячески старались помочь ему, предлагали кофе. А еще (!), приковали наручниками, чтобы тот не убил себя сам. А остаться в отделе Сергей решил, якобы, сам. Говорят, что боялся реакции родителей на его задержания. Поэтому и предпочел пробыть ночь в отделении, избил себя и признался во всех преступлениях.

gemtomy.jpg

Мурашова сажали на "шпагат" 

Удивительно, что в этой ситуации, все указанные сотрудники ОП №2 отказались проходить полиграф и при этом Сергею Мурашова отказали в ходатайстве пройти полиграф в Ростове-на-Дону . Вот ещё один такой интересный факт, по словам родителей и самого Мурашова, опознание тоже проходило с нарушениями. Якобы, за несколько минут до начала процедуры, к нему завели Елену Иващенко и сказали кто он такой. После этого, она и указала на него пальцем.

При вынесении приговора Сергею основными фактами, как раз и были его признательные показания ( как мы считаем выбитые силой) и опознание Иващенко (которая действительно могла перепутать его с Филатовым). Кто такой Филатов? Этот молодой человек, которого задержали с поличным 25 мая 2017 года и как ни странно сразу отпустили (на следующий день после задержания Сергея Мурашова) за уличный грабеж, который уже не раз попадался за подобные преступления и был хорошо знаком сотрудникам полиции. Но, и в этот раз Филатов не понес никакого наказания, так как разошелся по-мировому с потерпевшей, возместив ей ущерб 28 тысяч рублей . Все указывает на то, что Иващенко, скорее всего ограбил Филатов, который сильно похож на Сергея Мурашова и ранее неоднократно совершал подобные преступления в нашем городе.

Странно, что все это не учло следствие и суд , более того не были запрошен биллинг тел переговоров и даже записи с камер видеонаблюдения («Безопасный город»), которые указывали на место нахождения и маршрут Сергея Мурашова во время совершения преступления в отношении Елены Иващенко .

К слову, проверку в отношении сотрудников полиции  которые по словам Сергея Мурашова, били и пытали его в отделе полиции в ту ночь, в СК проводил следователь Савин, который позже сам был задержан за избиении полицейского и браконьерство, но тем не менее сейчас работает в прокуратуре Волгодонска.

Выводы делайте сами ......

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое