Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 18.11.2018 14:15

В деле Мурашова слишком много противоречий и неясностей, - адвокат областной коллегии Анна Лиознова

В Волгодонске побывала адвокат из Ростова-на-Дону, которая намерена помочь доказать причастность сотрудников уголовного розыска ОП №2 к причинению Сергею Мурашову телесных повреждений и выбиванию явки с повинной.

12 ноября, в понедельник, адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Анна Лиознова приехала в Волгодонск для того, чтобы лично встретиться с Сергеем Мурашовым, которого к тому моменту уже должны были этапировать в родной город, для проведения очередной проверки по факту психологического и физического воздействия на него со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2.

Однако прибывшая из донской столицы адвокат столкнулась с некоторыми трудностями. Ее подзащитного так и не этапировали в Волгодонск, сославшись на некую техническую причину. Журналисту «Блокнот Волгодонска» удалось пообщаться с Анной Лиозновой и узнать у нее мнение по поводу происходящего в Волгодонске.

- То, что происходит в Волгодонске, в общем-то, очень часто повторяется во многих городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону, где я живу и работаю. Не является секретом, что от сотрудников полиции требуют выполнения определенных показателей. Предполагаю, что в отделении полиции №2 и произошла такая ситуация, в которой пострадал Сергей Мурашов, чьи интересы я сейчас представляю. Возможно, имеются и другие причины. Предполагаю, что «раскрываемость» преступлений сыграла в деле Сергея Мурашова одну из главных ролей, так как было необходимо срочно найти человека высокого, худощавого и в капюшоне, который, по словам потерпевшей, совершил в отношении нее грабеж. На улицах города можно встретить множество мужчин, подпадающих под это описание. Но это коснулось Сергея Мурашова, и именно таким образом он – высокий, худощавый и в капюшоне, попал во всю эту историю. Но сотрудники полиции не ожидали того, что поднимется такой резонанс, и что столько людей и организаций различного уровня заинтересуются этой ситуацией, - комментирует Анна Лиознова.

gemtomy.jpg
Мурашова сажали на "шпагат"

Следственные действия планировалось провести 12 и 13 ноября, но Мурашова не доставили в Волгодонск, несмотря на то, что с адвокатом Анной Лиозновой этот приезд был согласован заранее. Только приехав в Волгодонск, она узнала о том, что ее подзащитный до сих пор находится в городе Новочеркасске.

- Вопрос о моем приезде был решен со следователем Следственного комитета еще 8 ноября, и сразу же был куплен билет. 12 ноября планировалась встреча в ИВС с Сергеем Мурашовым. 13 ноября должна была состояться психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Не привезли Сергея в Волгодонск, ссылаясь на какие-то технические причины, - продолжила адвокат. 

Также Анна Евгеньевна рассказала о том, какие следственные действия предполагаются провести и какой результат вообще планируют получить от всех этих действий.

- Планируется проведение психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. Сергей Мурашов согласен на проведение экспертизы с применением полиграфа. Сотрудникам полиции ранее также было предложено прохождение такой экспертизы, однако они от ее проведения категорически отказались. Что вызывает некоторое удивление. Но провести экспертизу без их согласия невозможно, - рассказала Анна Лиознова.

Помимо экспертизы с применением полиграфа планируется провести опрос Сергея. Скорее всего, опрос будет производиться с учетом результатов последней судебно-медицинской экспертизы, из которой следует, что те телесные повреждения, которые были у Сергея, могли быть получены им в тот период времени, на который он указывает, и именно при тех обстоятельствах, о которых он говорит. А именно о том, что сотрудники уголовного розыска оказывали на него психологическое и физическое воздействие, склоняя его к написанию явок с повинной. Кроме того данные телесные повреждения не могли быть получены при падении с высоты его роста, как утверждают сотрудники полиции.

zaklyuchenie.jpg

- Также стоит отметить, что случай с Сергеем Мурашовым не единичный. Как мне стало известно, есть еще два человека, которые, также как и Сергей Мурашов, заявили о пытках со стороны сотрудников уголовного розыска ОП №2. То есть случай с Сергеем Мурашовым далеко не первый, но, хотелось бы верить, что последний. Также хотелось бы верить, что очередная проверка заявления матери Сергея – Татьяны Мурашовой, о противоправных действиях сотрудников уголовного розыска ОП №2 в отношении ее сына - будет объективной и даст положительный результат. Я не являюсь защитником Сергея Мурашова по уголовному делу по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ. Многие моменты по делу у меня все-таки вызывают сомнения в его виновности, так как в этом уголовном деле слишком много неясностей, неточностей и противоречий. Хотелось бы отметить, что, насколько я знаю, по делу отсутствуют очевидцы, которые бы указали, что Мурашовым было совершено преступление. Похищенный у потерпевшей телефон почему-то был обнаружен не у Мурашова, а у свидетеля обвинения. Доказательствами, представленными обвинением, является опознание Сергея потерпевшей, которое, на мой взгляд, было проведено с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, и показания свидетелей - сотрудников полиции. Но давайте разберемся, чему сотрудники уголовного розыска были свидетелями? Доставлению Мурашова в отдел полиции? Нахождению его в отделе полиции у сотрудников уголовного розыска более 17 часов до его официального задержания следователем? Написанию за эти 17 часов явок с повинной в совершение преступлений, которые даже, по мнению следствия, он не совершал? К уголовной ответственности по эти этим делам Мурашов не был привлечен, так как кроме его явок с повинной доказательств причастности Мурашова к совершению данных преступлений не имеется. Надеюсь, что суд апелляционной инстанции объективно разберется в этом деле, - подытожила Лиознова.


Стоит отметить, что 30 сентября Сергей Мурашов, находясь в СИЗО города Новочеркасска, пытался свести счеты с жизнью прямо в камере, видимо, не выдержав несправедливость вынесенного в отношении его приговора. Благодаря сокамерникам, сотрудникам СИЗО и врачам, которые молниеносно отреагировали, Сергея удалось спасти. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в тюремную больницу города Ростова. На данный момент его жизни ничего не угрожает.

После обвинительного приговора и взятия Сергея под стражу, делом Мурашова заинтересовалась Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области во главе с Леонидом Петрашисом, члены которой неоднократно посещали его в СИЗО, ИВС и тюремной больнице.

14 сентября жительницы Волгодонска Ростовской области Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова объявили о создании общественной организации «Матери Волгодонска против пыток в полиции». Женщин объединили истории их сыновей и еще одного парня, которые заявили о том, что серьезно пострадали во время пыток в отделении полиции № 2 (ул. Гагарина,56). Все трое заявили о том, что из них с помощью пыток выбивали признания в совершении преступлений.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскновостьОП №2полицейские
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое