Волгодонск Пятница, 26 апреля

Александр Хурик

08.05.2020 15:04
Хурик Александр Игнатьевич, 1908 года рождения.

Место рождения г. Слуцк Минской области. Проживал постоянно в д. Красная Воля Лунинецкого района Брестской области (бывшая Пинская область).

Призван Лунинецким РВК 07.08.1944 года (в двух письмах из Лунинецкого военкомата разных годов, прислали разные данные. В одном письме призван 07 августа, а в другом 17 августа)

Вот, что о моем прадедушке рассказывает бабушка, его дочь Екатерина Дудкина.

- Моего отца забрали на фронт уже после того, как была освобождена от фашистов территория Лунинецкого района Брестской области. Я родилась в войну в сентябре 1943 года, пятым ребёнком (в паспорте указан август, потому что документы в войну сгорели).

Когда мне было 2 недели, фашисты пришли на наш хутор, где родители имели землю, и сожгли нашу хату. Отца и мать с моей двухлетней сестрой  и мной, новорожденной, погнали пешком за 30 км. в Лунинец в комендатуру. Наша хата стояла в лесу и они считали, что родители связаны с партизанами. Трое детей, одиннадцати, восьми и пяти лет спрятались в лесу. В Комендатуре оставили отца со мной и сестрой, а матери приказали привести остальных троих детей. Мать пошла к пожарищу, нашла детей, отвела их в деревню Дятловичи к родственникам и вернулась в комендатуру. Полицаи спросили, почему она вернулась без детей. Он сказала, что детей не нашла, а пришла  к мужу и младшим детям. Что будет с ними, то и с ней. Через несколько дней фашисты выпустили всех нас, надеясь, что родители приведут их к партизанам. Один из полицейских сказал матери, чтобы они шли домой лесом, а не по дороге. Родители добирались домой трое суток, шли по ночам, а дни пересиживали в лесу, одинаково опасаясь и немцев, и партизан. Больше никто их не потревожил: части немцев менялись, а хутора все были сожжены.

Отец вырыл землянку, в которой мы прожили 6 лет, до 1949 года. Вскоре его забрали на фронт. Было от него два письма. В одном он писал, чтобы мать берегла детей. Я читала его в детстве, а второе письмо есть и сейчас. Он писал: «Посылаю вам свой низкий и горячий привет. Сообщаю, что я от вас получал письмо очень давно и я очень скучаю, мне прямо жаль, а мой адрес меняется часто, я нахожусь в Карпатских горах, в отдалении от вас. Прощу вас, своих детей, не забывайте обо мне».  Писал отец в воскресенье в 1944 году, месяц не указан. Полевая почта 5344 «ц».

Отец пропал без вести в марте 1945 года. Мать ждала его всю жизнь.

Она прожила всего 60 лет и умерла в 1968 году. Поскольку отец считался пропавшим  без вести, мы, пятеро детей, долгое время не получали никакой пенсии, нам её дали только в 60-х годах.

Более десяти лет назад (точный год не знаю), строителями были найдены останки моего отца и ещё двух бойцов. Брат говорил, что их перезахоронили в Штутгарте, но уверенности нет. О том, что найдены останки отца, передавали по радио, место жительство, фамилия и имя были указаны правильно, а отчество было затеряно, назвали не Игнатьевич, а Иванович, потому что были, только первая и две последние буквы. Моя племянница написала письмо на радио с уточнением отчества, приехал корреспондент  к брату Михаилу, который проживал рядом с нашим бывшим хутором. Брату в войну было 11 лет. Он хорошо помнит отца и все события. Мой отец, Хурик Александр Игнатьевич, был очень талантливым: играл на скрипке,  рисовал, мастерил всё по дому, делал мебель себе и соседям безвозмездно. Рассказывают, что он никогда не брал никакой платы за помощь. Сделал жернова, ткацкий станок и круподёрку, всё своими руками. Был очень добрый, не пил совсем, не курил, не сквернословил и очень любил нас, детей. Я его совсем не помню, но мне всю жизнь его не хватало. Нас было четыре сестры и брат. Одна сестра и брат уже ушли из жизни, старшие уже немощные. И только я смогу поехать и найти могилу отца, если она найдется, да ещё внуки и правнуки. Мы все очень хотим  знать, где он похоронен.

Я прощу тех, кто живет в Германии, недалеко от Штутгарта, посмотреть, есть ли на памятнике фамилия моего отца, Хурик Александра Игнатьевича. А может откликнутся те, кто с ним воевал, или те, кто нашёл останки.

Теперь в белорусской книге «Памяць» на стр. 520-531 есть сведения о моем отце, и есть его имя на памятнике в деревне «Красная воля» Лунинецкого района Брестской области.

1
0