Волгодонск Суббота, 23 ноября

Иван Путилин

07.05.2020 17:07

Судьба солдата из 42 стрелкой дивизии.

Путилин Иван Федорович 1925г.р.
Представление на награждение
Звание: красноармеец
в РККА с 27.01.1943 года Место призыва:
Валуйский РВК, Курская обл., Валуйский р-н
Место службы: оучр 42 сд 49 А 2 БелФ
Пичуева А.А., ученицы 6 классаМБОУ «Гимназии №1 «Юнона»,города Волгодонска,Ростовской области
Научный руководитель – Пичуева Р.И
Аннотация: В статье говорится о героизме и самоотверженном подвиге народа во время Великой Отечественной войны на примере одного из участников этой войны, о важности сохранить документальную память и наследие поколения победителей, о нашем долге сберечь память о прадедах, благодаря которым мы сейчас живём.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, героизм, документальная память, наследие.

Более полувека отделяет нас от трагических и победных дней Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Всё меньше остаётся живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг — сберечь память о подвиге отцов и дедов...Эта статья-напоминание нам о наших прадедах, о солдатах 42 стрелковой дивизии. Эта память объединяет семьи этих солдат и благодарит за каждый мирный день прожитый после Великой Отечественной Войны. Я хочу рассказать о своём герое- Путилине Иване Федоровиче.

В 1925 году в селе Рождественское, Валуйского района, Курской области родился в простой крестьянской семье мой прадед Путилин Иван Федорович.



Из документа о прибытии в военную часть в 1943 году в количестве девятнадцати призывников в характеристике моего прадеда было написано, семья крестьянская. В семнадцать лет Ивана Федоровича призвали на войну и присвоили первое звание красноармеец в РККА с 27.01.1943 года. Эта дата записана в архиве военкомата по месту прописки Ростовской области,города Волгодонска. По информации ЦАМО дата и место призыва 20.09.1943 Валуйский РВК, Курская обл., а прибытие в часть 23.09.1943. Из архива выяснилось, что военный путь у него начался в оучр 42 сд в 123 танковой бригаде автоматчиком по октябрь месяц 1943г.

Дивизия была сформирована к 27 декабря 1941 года. Командиром дивизии был назначен полковник С. Л. Садовский. Всю войну дивизия сражалась под знамёнами Вольского горисполкома.

В стрелковых войсках  Рабоче-крестьянская Красная армия РККА (ВС СССР) 42-я стрелковая дивизия сформировывалась несколько раз. По рассказам очевидцев, дивизию пополняли личным составом, в том числе набиравшимися людьми из тюрем Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. Подбирали людей, осуждённых только за мелкое хулиганство по документам, находящимся в исправительных учреждениях. Воров и рецидивистов категорически не брали. Людей размещали в школах, каждый взвод в отдельном классе. Почти все играли в карты. Как-то за ночь командир отобрал у них колод 30 карт, а наутро они, нарисовав на бумаге новые, играли опять. С дисциплиной было очень сложно.

С 17 февраля 1942 года дивизия перебрасывается в г. Тулу в состав 24-й резервной армии. 5 апреля 1942 г. дивизия передана в состав 49-й армии Западного фронта. Командующим армией тогда был генерал-лейтенант И. Г. Захаркин, которому было уже около 60 лет. С этого времени начинается участие 42-й стрелковой дивизии нового формирования в боевых действиях. Совершив марш из Тулы в район Юхнова, дивизия заняла оборону на левом фланге 49-й армии. Дивизия насчитывала 20 тыс. человек. В этот момент 42-я дивизия сменила сразу три дивизии, которые ушли на доукомплектование. В это время под Юхновом 49-ю армию посетил командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Говорили, что Жуков был недоволен пассивным ведением обороны 49-й армией и распекал Захаркина такими словами: «Ты, старый хрыч, тебе на печке сидеть, а ты армией командуешь!» Однако, впоследствии в своих мемуарах Г. К. Жуков хорошо отзывался о действиях 49-й армии.

С 5 апреля 1942 г. по февраль 1943 г. дивизия находится в обороне. В связи с набранным контингентом дисциплина в дивизии очень сильно хромала. Солдаты глушили рыбу взрывчаткой, пользоваться которой умели плохо, поэтому часто сами подрывались на своих зарядах. По-видимому, вследствие частых ЧП командир дивизии полковник Садовский С. Л. в июле 1942 г. был отстранен от занимаемой должности. Вместо него был назначен Герой Советского Союза полковник Мультан Н. Н.

В 1943 г. войска Западного фронта имели задачу наступать на смоленском направлении с целью разгрома левого крыла группы армий «Центр», овладения рубежом Смоленск-Рославль и развития наступления на Витебск, Оршу и Могилёв. Немецкие войска, используя лесисто-болотистую местность, создали прочную оборону из 4 — 5 оборонительных полос на глубину до 130 км.

 7 августа 1943 г. перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, в которую входила и 42 сд. Под угрозой окружения противник начал отход и 25 сентября 42 сд освободила Смоленск. В связи с этим важным событием 25 сентября 1943 г. 42-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Смоленская». Так как мой прадед уже был в этой части, то соответственно это было его первое важное событие из Великой Отечественной войны.

Дальше, идя по следам 42 стрелковой дивизии, Иван Федорович с октября 1943г по январь 1944г был стрелком, в запасном стрелковом полке. После  периода он совершает подвиг один за другим. Даты подвига прописаны в архивных документах на сайте «Подвиг народа»15.03.1944, 20.01.1945г, 23.03.1945. Описание одного подвига: «За то, что 23.03.45 выдвинувшись с пулеметом впереди боевых порядков своевременно прикрыл нашу наступающую пехоту и дал возможность без потерь овладеть пригородом города Олива.» Получил медаль «За отвагу»

С января 1944 года по февраль 1945 год мой прадед автоматчик в 153 отделении лыжного батальона. 153 отдельный лыжный батальон был сформирован в Уральском Военном округе в г. Курган в составе 21 ЗЛБР. Батальон из Кургана переброшен в Ростов-Ярославльский к 13 января 1942г, затем убыл на фронт.

 С 07.05.1942 по 08.12.1944 – продолжил боевые действия мой прадед в 1-ой Ленинградской танковой бригаде 153 отделении лыжного батальона 30 армии, в составе действующей армии с 5 февраля 1942г по 1 июня 1942г.

К сожалению документов 30 армии у меня пока нет, воспоминаний ветеранов о боях 153 ОЛБ, тоже нет, поэтому о боевом пути батальона ничего не известно. Но известно, что в многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии  153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

 А с февраля 1945 года по май 1945 года военный путь его в сороковом тех.полку стрелковый танковый станковым пулеметчиком.

Весной 1944 года дивизия, понёсшая после боёв под Витебском большие потери, выводится в резерв 49-й армии на доукомплектование. Больше месяца дивизия находилась в резерве, затем форсировала Днепр южнее Шклова, участвовала в окружении могилёвской группировки войск, которая 28 июня 1944 г. была уничтожена. Наступление продолжилось в направлении на Минск и Гродно.

42 сд приняла участие в окружении 105-тысячной группировки немцев восточнее Минска, которая была ликвидирована в июле 1944 г. Далее, используя трофейный транспорт, и преодолевая по 28—35 км в день, дивизия наступала на Гродно и в сентябре овладела Замбрувом, Ломжей, Остроленкой и заняла оборону на южном берегу Нарева.

С 15 января 1945 г. 42 сд участвовала в Восточно-Прусской операции в наступлении на Быгдощ и Данциг. После боёв под Данцигом с 25 марта по 4 апреля дивизия находилась в резерве. К 15 апреля дивизия сосредоточилась у Одера. Форсировав Одер, 42 сд участвовала в развитии наступления 65-й армии, затем была переброшена в полосу действия 49-й армии и наступала на юго-запад Германии. 4 мая дивизия встретилась с союзниками-англичанами в районе г. Пархим. Война закончилась и 20 июня 1945 г. в г. Нойштрелиц 42 сд была расформирована, а личный состав был передан в 364-ю Тосненскую стрелковую дивизию. Офицеры были переданы в 27-й отдельный полк резерва офицерского состава.

Чем дальше уходят прошедшие годы о Великой Отечественной Войне, тем глубже понимаешь, что пришлось пережить нашим прадедам С трудом примеряешь то время на себе. Отважные и смелые, горячо любящие свою семью, родину семнадцатилетними пацанами, они уходили на фронт.

 Очень хочется понять и узнать побольше о своих родных, сохранить светлую память и передать своим детям. Я стал искать и интересоваться у родственников всё, что дед рассказывал им в детстве. Как выяснилось, о войне дед не любил говорить, у него на глазах слёзы появлялись, но несколько историй мне поведали. Самый дорогой для сердца праздник был для моего деда-это 9 мая. Вся родня собиралась за огромным столом и разделяли радость всего народа. Дедушка надевал костюм усыпанный медалями, с утра уходил на мероприятие для ветеранов, а после его дома все встречали родные.  Пропустив сто грамм фронтовых, он рассказал, что на танке передвигался через мост в Ленинграде и попал под обстрел. Мост разбили, пришлось плыть через реку. Река была кровавого цвета, ему трудно пришлось. В одной руке документы и оружие, плыл на одной руке. Во время боя отстрелили палец на правой ноге. Во время другого боя был контужен и ранен, лежал в госпитале. А как рассказывала мне мама, что один осколок в ноге всю жизнь беспокоил деда. Мучительная боль напоминала о событиях Великой Отечественной войне.

Благодаря сайту «Подвиг народа», мне удалось увидеть секретные документы 1943 -1945 года, где записи велись карандашом, чернилами или напечатаны на машинке. Наградные листы, карты боя и путь перемещения от первого боя в Курской области и до взятия Кенигсберга. Сосчитать все боевые действия мне так и не удалось. Их было очень много. Все награды были очень дороги «Орден Отечественной войны II степени», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги» и другие.

Я горжусь своим прадедом и поделюсь с вами своей историей о простом рядовом солдате, о человеке ,который с гордостью воевал за Родину в Великую Отечественную Войну .После войны женился. Овладел несколькими профессиями и всегда висел на доске почёта- как передовик труда. У него был сын и две дочки. А на сегодняшний день двенадцать внуков и двенадцать правнуков.

Библиографический список:

1.     https://ru.wikipedia.org/wiki/42

2.     https://ru.wikipedia.org/

3.     https://pamyat-naroda.ru/

4.Военкомат г.Волгодонска, Ростовской области.!!!!!!!!

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость