Волгодонск Понедельник, 20 мая

Николай Нагибин

07.05.2020 11:30

Нагибин Николай Ильич 16.08.1925 г. – 01.07.2013 г.

Начало Великой Отечественной Войны мой дед Николай Ильич Нагибин встретил в станице Хорошевской Цимлянского района. Пятнадцатилетним мальчишкой он помогал отцу переправлять скот из Цимлянска в Ростовский мясокомбинат. Однажды, только успев сдать скот, отец и сын отправились смотреть центр города Ростова-на-Дону. И тут воздушная тревога-немцы бомбят Батайск. Поднялась паника, и Николай попал в бомбоубежище. Этот день запомнился ему на всю жизнь!

Вскоре отца забрали на войну, а Николай, оставшись единственным мужчиной в доме, бросил седьмой класс и пошел работать, чтобы помочь матери прокормить семью. Время настало тяжелое, станицу оккупировали. Немцы на правах хозяев заселились в дом Нагибиных, выгнав семью в маленькую кухоньку.

Когда немцев изгнали из станицы, стали молодых ребят забирать на войну. Николай Нагибин попал в истребительный отряд, где за 3 месяца ребята получали первые навыки и приносили посильную помощь действующим войскам.

Как только Николаю сравнялось 18, он был призван на службу в запасные полки под Сталинградом, после чего был отправлен в действующую армию под Тулой в 1573 зенитно-артиллерийский полк ПВО. Во время одного из налетов немецкий самолет-истребитель начал активную атаку, и два, расположенных неподалеку русских батальона открыли по нему огонь. В результате противника сбил молодой пулеметчик Нагибин, за что и получил заслуженную награду!

Одну из наград- «Медаль за отвагу»- мой дед получил за спасение девушки-стереоскопистки, которая была погребена под толстым слоем земли с камнями при бомбежке батальона. Не дожидаясь окончания боя, рискуя жизнью, он разгребал завал. Он и не думал тогда, что получит за это медаль.

Известие о победе над фашистской Германией застало Николая Ильича под Ригой.

После войны мой дед был назначен командиром дальнобойного отделения и стал обучать молодое поколение. И когда в 1948 г. весь рядовой состав был распущен, сержантов задержали еще на 2 года. Так что в родную станицу Николай Ильич попал только в 1950 г. и пошел на строительство Волгодонска. Тогда он и познакомился со своей будущей женой (моей бабушкой) Татьяной Алексеевной (тогда еще Командиной). Она работала в типографии. В 1953 г. они поженились. А в 1954 г. родилась первая дочь Людмила, в 1963 г.-вторая дочь Наталья. Всю свою долгую совместную жизнь дедушка с бабушкой прожили в станице Романовской на берегу Дона.

Я очень горжусь своим дедом! Всегда буду помнить и любить его, а также передавать память о нем своим потомкам!

 

Ольга Сковородина.

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость