Волгодонск Суббота, 27 июля

Тимофей Шудрик

06.05.2020 13:48
Шудрик Тимофей Ефимович (1909-1988 гг.). Родился на Украине в Херсонской области Крымского района. Затем переехал всей семьёй на быках в х. Гераськи Чертковского района РО, расположенного вблизи х. Гусев (перед революцией (до 1918 г.). Причиной переезда являлась голодовка на Украине.

В 1942 году Тимофей был призван в Армию и направлен на 3 месяца в г. Белая Калитва в снайперскую школу. Цель операции: выгнать (из Волгограда) на Калмыцкие степи немцов и добить. Но немцы получили подкрепление, силы оказались неравными. И потом,немецкие войска под ожесточённым сопротивлением русских войск, погнали последних на Кавказ. Немцы покорили Эльбрус, но долго не смогли продержаться там (хотя и были отлично подготовлены их альпинисты), ведь русские снайпера отлично ликвидировали немецкие войска в горах. Именно поэтому наступил переломный момент. Русские погнали немецкие войска на Черноморское побережье: Туапсе, Керчь, Темрюк, Тамань (где сейчас построен мост, на перешейке) и т.д., – по словам деда Тимофея, это был его боевой путь (данные можно уточнить на сайте https://pamyat-naroda/ru.

Дед Тимофей был отличным снайпером и часто бывал в тылу врага, но об этом он не хотел рассказывать, аргументируя, что спокойнее будет жить его семье и внукам. В г. Химки Житомирской области Украины дед Тимофей был «снят» немецким снайпером с дерева, был ранен: пуля зашла под правую лопатку, прошла лёгкие и вышла в позвоночник, после чего он свалился с дерева в арык (ярок) и, будучи в сознании, он услышал, как по воде шлёпнуло пару пуль рядом, но его унесло водой и местными жителями он был подобран, накормлен, три месяца пролежал в госпитале, потом три месяца находился дома для реабилитации. Затем Тимофей догнал свои войска в Польше и службу по состоянию здоровья продолжал нести в качестве адъютанта (слуга у полковника). Закончил войну в Германии (в Берлине).
Был награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени и 6 медалями (за оборону Кавказа, за взятие Берлина, за боевые заслуги, за победу над Германией и др.). Больше всего дед Тимофей дорожил Орденом Красной звезды. Данные награды опубликованы на сайте (https://pamyat-naroda/ru). При этом, один из внуков Тимофея (Шудрик Александр Владимирович, 1963 г.р.) рассказывал, что четыре медали, указанные выше в скобках, ему удостоилось поносить в детстве, и дед Тимофей не жалел их, говорил, что бумажка (грамота) важнее,чем металл. На данный момент местонахождение медалей неизвестно.
Медаль «За боевые заслуги»

(Приказ подразделения №4/н от 22.02.1943 г., 714 сп 395 сд ЧГВ Закавказского фронта, архив ЦАМО, 33 фонд, запись № 16370583, шкаф99, ящик 17.)По итогам Великой отечественной войны, да и всех сражений в целом, Тимофей Ефимович перенёс тяжёлое ранение.
После войны Тимофей работал Председателем сельского совета, бригадиром, заведующим фермы. Умер 2 декабря 1988 г. по причине открытия старых ран в лёгких.

О войне Тимофей говорил, что всегда хотелось есть, ловили по пути то зайца, то ещё кого-то… Внуки спрашивали у своего деда: «Где служил?» - отвечал: «Везде!», и не особо хотел рассказывать на эту тему.

Тимофей говорил внукам о том, что конвоировал во время войны генерала Власова Андрея Андреевича (советского военачальника, в ходе Великой Отечественной войны перешедшего на сторону нацистской Германии, решением суда признанного изменником Родины, казнённого).
1
0