Волгодонск Понедельник, 06 февраля

Иван Гармашов: "Герой нашей семьи"

15.05.2017 10:51
Иван Гармашов: "Герой нашей семьи"

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Седьмая участница конкурса - Виктория Гармашова

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего народа. Нет ни одной российской семьи, которой бы не коснулась тяжесть человеческих утрат и нечеловеческих усилий, вложенных в общее дело – разгром врага. 

Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью. 

Мой прадедушка, Гармашов Иван Лаврентьевич, родился в 1900 году в станице Медведовской Тимашёвского района Краснодарского края. С первых дней Великой Отечественной войны он был призван на фронт.

О дальнейшей судьбе моего прадедушки, ничего не было известно.  Дедушка, его сын, думал, что отец пропал без вести. В 2012 году я обратилась к обобщённому электронному банку данных «Мемориал», и узнала многое о жизни прадедушки.

Оказалось, что  Гармашов Иван служил в 72-й кавалерийской дивизии, сформированной на Кубани и сражавшейся в составе Крымского фронта на Керченском полуострове в январе-мае 1942 года. Имел звание младшего сержанта, командира отделения. 29 января 1942 года вместе с товарищами он находился в боевом охранении аэродрома. Все они погибли, отражая массированный авианалет противника. Прадедушка получил серьезное осколочное ранение бедра и голени.

Захоронен в братской могиле, находящейся у железнодорожной ветки Владиславовка – Керчь на северо-восточной окраине поселка Ленино. Здесь, на месте гибели десяти казаков-кубанцев, бойцов и командиров 72-й кавдивизии, 14 октября 2012 года были установлены две мемориальные плиты. На одной начертаны имена и звания погибших, на другой – описание обстоятельств гибели. 

2.jpg

На торжественное открытие мемориальных досок на братской могиле была приглашена моя семья. В память об отважных казаках Крымского фронта прозвучал воинский салют. К подножию обелиска на братской могиле легли живые цветы и венки. Священник церкви Иоанна Кронштадтского отслужил литию за упокой почивших воинов.

К сожалению, мой дедушка не дожил до этого дня и так и не узнал о судьбе своего отца, о его героическом подвиге, о том, что он отдал свою жизнь, защищая Родину. Поэтому я считаю своим долгом пронести память о нем через поколения, чтобы подвиг моих предков не был забыт.

3.jpg

Говорят, война - не женское дело. Но в годы Великой Отечественной войны на хрупкие плечи советских женщин и совсем юных девушек легли нелёгкие испытания. И они с честью выдержали и тяжёлые физические нагрузки, трудясь в тылу и самые страшные минуты на фронте, сражаясь бок о бок с мужчинами.

Дочь Ивана Лаврентьевича, Гармашова Раиса Ивановна, узнав о гибели отца, в феврале 1943 отправилась на фронт добровольцем в возрасте 17 лет. Не смогла она оставаться дома, и ждать пока враг доберется до ее родной станицы,  и отправилась на фронт, приближать всеми своими силами Победу.  После небольшой учебы Раю назначили санинструктором. За участие в боях на Кубани была награждена медалью «За боевые заслуги». Долгие месяцы она шла трудными дорогами войны, но не дожила до Победы. Осенью 1943 она участвовала в форсировании Днепра.  28 сентября 1943 года была убита в бою. 

О ней была написана статья в газете в 1976 году в разделе «Судьбы фронтовые». Моя семья очень дорожит вырезкой из этой газеты, которая является семейной реликвией, памятью о близком и родном нам человеке.

4.jpg

Вот в этой статье говорится о том, что всего 17 лет прожила на свете Рая Гармашова. На фронт она ушла в феврале сорок третьего. Она оказалась смелой, трудолюбивой девушкой. В 1943 Рая участвовала в форсировании Днепра. Вот что пишет в газету фронтовая подруга Раи из Воронежа: «Наш плацдарм, небольшой кусочек земли, был вспахан снарядами и минами. Враг повторял атаки, стремясь сбросить нас в Днепр, но плацдарм мы удержали. Правда, этот день нам показался бесконечным, солнце как будто и не собиралось заходить, тогда, как все ждали наступления ночи, а с ней подкрепления и отправки раненых в тыл. В этом бою раненых было много, мы не успевали даже перевязывать, а найти для них безопасное укрытие было еще труднее, так как кроме окопов у берега ничего не было. Нередко в те окопы попадали мины и снаряды, и тогда уже перевязывать было некого. Перебегая от окопа к окопу под огнем противника, мы помогали раненым. В одну из таких перебежек и погибла Гармашова Рая. За этот бой мы потеряли многих, но плацдарм не сдали… 
Она прожила короткую и честную жизнь. Нет, никогда мы не забудем Раю Гармашову. Такие люди на века остаются в памяти народной».
Согласно документам, найденным в обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал», Раиса захоронена в Братской могиле в Днепропетровкой области, Верхне-Днепровского района, село Сошиновка, ныне Днепровское.


Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

1
0

Народный репортер + Добавить свою новость
s1