Волгодонск Воскресенье, 25 февраля
АВТО, 01.05.2023 09:03

10 электробусов и зарядные станции к ним за полмиллиарда рублей доставят в Волгодонск до ноября 2023 года

Не позже ноября 2023 года в Волгодонск доставят 10 новых электробусов.

Администрация Волгодонска приступила к приобретению электробусов и зарядной инфраструктуры к ним. На днях местные власти разместили на «Госзакупках» два электронных аукциона: стартовая цена на 10 электробусов составила 453,6 миллионов рублей, на зарядную инфраструктуру и ее монтаж - 106,9 миллионов рублей.

Итоги аукционов будут подведены в десятых числах мая - в эти дни станут известны поставщики товаров и окончательная цена контрактов, которая может быть снижена в результате проведения торгов. Из закупочной документации следует, что электробусы и зарядную инфраструктуру подрядчики должны будут поставить в Волгодонск не позднее ноября 2023 года.

Общая пассажировместимость электробусов составит не менее 85 человек: с 30-34 посадочными местами и, как минимум, одним местом, оборудованным для размещения инвалидов в колясках. Для доступа в салон инвалидов-колясочников электробусы будут оборудованы откидным механическим трапом в проеме средней двери.

Все транспортные средства должны быть новыми, иметь механизмы системы климат-контроля (прогрев и охлаждение салона), а также не менее восьми камер: три камеры будут направлены на посадочные площадки и двери, одна камера будет установлена в кабине водителя, две камеры будут следить за происходящим спереди и сзади по ходу движения электробуса, одна камера будет направлена в салон и одна камера на токоприемник. Все электробусы по умолчанию должны быть также оборудованы валидаторами для оплаты проезда.

Электробусы будут работать на тяговых аккумуляторных батареях. С новыми батареями пробег на одной зарядке при температуре окружающего воздуха в +10 градусов составит не менее 90 километров, с батареями под конец их жизненного цикла при той же температуре - не менее 64 километров. Для сравнения, протяженность маршрута №51 «садоводство Машиностроитель - ВЗМЭО» в одну сторону составляет 14,6 километров.

Для зарядки электробусов на базе транспортного предприятия будут приобретены две ультрабыстрые зарядные станции, каждая из которых в режиме длительной зарядки сможет одновременно заряжать до шести единиц транспорта. Еще две ультрабыстрые зарядные станции будут установлены в районе «пятого километра» и ВЗМЭО - они будут предназначены для подзарядки одного электробуса между рейсами. При режиме ультрабыстрой зарядки аккумуляторы будут восполняться до 100% не более чем за 55 минут. Водителю достаточно будет подъехать к станции и, не выходя из кабины, подключиться пантографом к зарядному куполу.


Внешний вид зарядной станции и опорной мачты

Вероятнее всего, в Волгодонск будут поставлены электробусы компании «КамАЗ» модели 6282. Дело в том, что впервые о поставке в Ростовскую область электробусов и зарядной инфраструктуры заговорили в октябре прошлого года - тогда на международном форуме в Казани делегация донского края во главе с министром транспорта Владимиром Окуневым достигла договоренности с ПАО «КамАЗ» на поставку в регион 40 электробусов и с ИТ-компанией «Ситроникс» - на поставку 14 зарядных станций к ним.

В общей сложности на реализацию в Ростовской области на условиях софинансирования проекта «Развитие общественного транспорта» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на 2023-2025 годы из федерального бюджета было выделено 18,8 миллиардов рублей.

18 апреля депутаты Заксобрания Ростовской области внесли изменения в бюджет, направив трем муниципальным образованиям денежные средства на реализацию данного проекта. Волгодонск и Таганрог получили деньги на приобретение 10 электробусов, Ростов-на-Дону - на приобретение 20 электробусов. Остальные деньги потратят на обновление трамвайного сообщения в донской столице.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

ВолгодонскновостиэлектробусыКамАЗпокупкановыехарактеристикизакупказарядныестанцииконтракт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость