Волгодонск Среда, 14 апреля
Общество, 29.01.2021 18:45

10 сломанных ребер и разрыв печени: пьяная и без прав девушка переехала своего друга на «Ниве» и бросила умирать

25-летний житель станицы Новоцимлянской несколько часов умирал один в поле от множественных травм и разрыва органов.

Множественные переломы, разрыв внутренних органов и мучительная смерть молодого парня: вот чем закончилась ночная гулянка трех друзей в станице Новоцимлянской. В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители станицы, которые до сих пор не могут отойти от страшной трагедии. В мае 2020 года семья Забазновых потеряла сына и брата - 25 летнего Эдуарда Забазнова. Виновная найдена и призналась в содеянном, но родственники погибшего парня не довольны решением суда и надеются, что после публикации в СМИ у них получится добиться справедливости. Обо всем по порядку.

«С Днем пограничника!»

28 мая 2020 года 25-летний Эдуард Забазнов вышел из дома и отправился к своей подруге Наталии Ереминой, которая также проживает в станице Новоцимлянской. Когда-то они жили по соседству, поэтому знали друг друга много лет. Наталии на тот момент было 36 лет, у нее есть несовершеннолетняя 16-летняя дочь. Такая разница в возрасте не смущала друзей. По словам мамы погибшего Татьяны Забазновой, Наталия позвала ее сына отметить День пограничника. С сыном она была в доверительных отношениях, поэтому когда он сообщил ей, что придет утром 29 мая и поможет посадить картофель, отпустила его без сомнений.

Но 29 мая Эдуард домой не вернулся, а рано утром он сообщил семье, что придет вечером, так как не хочет появляться на улицах станицы в нетрезвом состоянии. Но вечером его вновь не оказалось дома. Как выяснила младшая сестра Эдуарда - Ксения, которая отправилась на поиски брата, он все еще находился у Наталии Ереминой.

«Друг, садись с нами»

По словам Наталии, они с Эдуардом пили водку у нее дома. «На двоих мы выпили 0,7 литра»: отметила в показаниях девушка. Около часа ночи Эдуард позвонил их общему другу - Александру Еремину и попросил его приехать, при этом купив еще алкоголя и пачку сигарет. Александр приехал около трех часов ночи на своем автомобиле «Нива». Эдуард предложил Александру присоединиться к их скромному застолью, тогда уже все вместе они продолжили пить и веселиться.

- Мы пили спиртные напитки, разведенный спирт с водой, который называем водкой. Потом поехали по деревне кататься, - рассказывает Еремин, давая показания в суде.

Рано утром, около 7 утра они решили прокатиться на автомобиле до магазина, чтобы купить пиво и еще одну пачку сигарет. За рулем находился Александр Еремин, а на пассажирском сидении сидел Эдуард и Наталия (задние сидения в автомобиле отсутствовали). Со своими покупками (три 1,5-литровые бутылки пива и сигареты) компания отправилась к старым гаражам, а после на кладбище к могиле товарища Эдуарда. Пробыв там некоторое время, они решили продолжить свое путешествие и поехать к реке, однако до нее они так и не доехали...

Еремины

«Хочешь за руль?»

Путь к реке лежал через поле. Эдуард попросил друга прокатиться за рулем «Нивы», проехав немного, он остановился, и тогда друзья решили продолжить свое веселье в поле. В какой-то момент Александр предложил Наталии прокатиться за рулем. Как признается сама Еремина, ранее автомобилем она никогда не управляла, да и желания особого не было, но в этот раз она с радостью согласилась. Александр объяснил девушке, как управлять автомобилем. Проехав около 10 метров, Наталия остановилась, так как ей не понравилось водить машину. Примерно с 9:00 до 9:30 товарищи слушали музыку, танцевали: беззаботно проводили время, продолжая распивать спиртные напитки.

- В какой-то момент Александр повел себя странно, - вспоминает Наталия. - Он начал говорить, чтобы мы убрали от него собаку, которой на самом деле не было.

Устав стоять, девушка приняла решение сесть в автомобиль на водительское сидение. Александр сел на место пассажира, а Эдуард забрался на капот автомобиля.

- Эдик лег на капот автомобиля на живот, лицом к лобовому стеклу, руки раздвинув в стороны и кричал, чтобы мы поехали кататься. Тогда я, как меня учил Еремин, сначала нажала на левую педаль, после чего начала заводить автомобиль. Далее я нажала на левую педаль и начала постепенно отпускать педаль сцепления и нажимать педаль газа. Рычаг переключения передач я не трогала, - рассказывала в показаниях Еремина.

Нива Еремина

«Машина дернулась, он упал»

Когда Наталия нажала на педаль газа, «Нива» резко тронулась и задергалась. Из-за этого Эдуард упал на землю. Девушка испугалась и начала кричать.

- Мы проехали метра 3-4, машина подергавшись - заглохла. Тогда Эдика на капоте уже не было, - рассказывает Александр Еремин.

Еремина выбежала из машины, но не сразу поняла что случилось. По словам Наталии, подойдя к краю машины она увидела, что Эдуард находится под ней. Из-под задней части автомобиля было видно лишь его ноги.

- Эдик просил, чтобы мы съехали с него. Наталии я сказал, чтобы она не подходила. Сам в это время пытался столкнуть машину, но у меня не получалось. Эдика из-под машины достать я не пробовал, так как боялся. Только поставив машину на нейтральную скорость, у меня получилось столкнуть машину вперед. Ни крови, ни повреждений у Эдика я не видел, - рассказывал в показаниях Александр Еремин.

Поддавшись панике, Наталия громко кричала, ходила из стороны в сторону. По словам девушки, мобильных телефонов у них с собой не было, и в какой-то момент она просто ушла.

- Я пошла вдоль дороги по направлению в станицу Новоцимлянскую для того, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Спустя примерно 5-7 минут ко мне на «Ниве» подъехал Еремин и сказал, чтобы я садилась в машину. Я села и подумала, что мы едем в станицу, но мы поехали в хутор Лозной, - комментирует Еремина.

Для чего Александр направился в сторону хутора Лозной - сам так и не понял. «Не знаю, может Наташа попросила ее увезти, может быть спрятаться, я испугался».

А вот и муж!

Около 11 утра Александр и Наталия добрались до хутора Лозной, но в автомобиле закончился бензин. Еремины (прим.ред.: они не родственники) дошли до друга Александра и тогда Наталия попросила у него телефон, чтобы позвонить мужу - Сергею Еремину. Она попросила, чтобы он привез им бензин, ведь иначе она не сможет попасть домой. Через полчаса ожидания муж привез канистру с бензином.

- Я привез им пять литров бензина. Когда приехал, на месте стояла «Нива», окна были открыты. Через какое-то время подошел Александр. Тогда я спросил, что они тут делают, он ответил, что они «куролесят», - рассказывал в суде муж Ереминой. - Он улыбался и был такой довольный, слегка выпивший. Ну мы с ним поскандалили. Я Александра один раз ударил в челюсть, он в ответ ударил меня. После этого я отдал бензин и уехал.

Заправив автомобиль, молодые люди отправились в станицу Новоцимлянскую. Всю дорогу они молчали. Доехав до дома Ереминой, девушка попросила своего друга поехать и посмотреть, что с Эдуардом.

- Я не уверен, что приезжал именно на то же самое место, на котором мы были с Наталией и Эдуардом, так как поле большое. Я был в пьяном состоянии, поэтому не знал, где находился. Я приехал на поле и искал минут 5-10. Тогда я подумал, что Эдик пошел домой и поехал к нему. Вышла его сестра Ксения и пояснила, что Эдика не было. После этого Александр Еремин отправился к своей сестре, ему потребовалась помощь врача, так как у него была разбита губа после потасовки с мужем Ереминой.

Муж Ереминой узнал о произошедшем на следующий день, когда собирался отвезти дочь к своим родителям. Сергей Еремин забрал дочь и Наталию, и все вместе они поехали в Кашары. Тогда девушка рассказала о том, что случилось утром 30 мая.

«Эдуард умирал несколько часов»

31 мая 2020 года тело Эдуарда обнаружила жительница станицы, которая со своим внуком отправилась за грибами. К слову, тело убитого она видела еще 30 мая, однако издалека ей показалось, что в поле лежит какое-то одеяло.

- Я хоть и в очках, но вижу плохо. Мы с внуком пошли за грибами. Я видела, что лежит какое-то бесформенное лоскутное одеяло, до которого не дошли. Это было около 18:00. Мы ушли домой. На следующий день рано утром внук вновь попросил меня сходить за грибами, мы вновь проходили там, и тогда я увидела, что лежит человек. Близко не подходила, метров 5-6 до человека было. Я была в шоке, так как человек лежит неподалеку от дороги, люди ездят, он лежит. Я вызвала службу 112 и стала ждать приезда, - рассказала суду женщина-грибник.

Эдуард Забазнов

31 мая около 8 утра в дом к Забазновым приехал глава администрации и сообщил, что Эдуарда нашли мертвым.

- Мне не понятно, как можно было бросить, испугаться и уехать. А Еремин при этом после больницы сидел пил с мужиками весь день и врал, - возмущена мама погибшего. - Я не понимаю, какая совесть у Еремина, который приехал к нам домой и спрашивал у мужа и младшей дочери, не пришел ли Эдик домой. Когда друзья рассказывали Александру, что на том месте, где они гуляли, остался человек, он сказал: «Ничего страшного, очухается и придет домой». Самое главное, что виновники всего этого происшествия не оказали никакой помощи! Изначально мы думали, что наш Эдик шел по дороге и его сбила машина, но когда мы узнали правду - были просто в шоке. Еремин был в дружеских отношениях с моими сыновьями. С Наталией Эдик тоже общался. А получается, свои же вот так поступили и бросили умирать.

Согласно судмедэкспертизе, Эдуард Забазнов скончался от полученных травм и травматического шока в период времени с 13:00 до 17:00. В течение нескольких часов, брошенный в поле парень убирал от многочисленных переломов и разрыва внутренних органов. Ни Наталия Еремина, ни Александр Еремин не сообщили в «скорую» или полицию. Бросив своего товарища, они, судя по всему, пытались сбежать.

10 ребер и разрыв печени

Погибшему 25-летнему Эдуарду Забазнову были нанесены повреждения в виде: тупой сочетанной травмы тела, закрытой тупой травмы груди и живота, ссадин на задней поверхности груди, в поясничной области слева, в крестцово-поясничной области, в поясничной области справа, на левой ягодице, кровоизлияние в глубоких мягких тканях задней поверхности груди, кровоизлияние в корень брызжейки, ссадины на левой голени, в проекции правого локтевого сустава. А также перелом десяти ребер, ушиб правого легкого, разрыв капсулы и ткани печени.

Все это было охарактеризовано, как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Между травмами и смертью имеется прямая причинная связь. Смерть наступила от травматического шока, вследствие тупой сочетанной травмы тела с множественными двусторонними переломами ребер, ушибом правого легкого и разрывом печени.

Эдуард Забазнов

Приговор: условно

1 июня 2020 года Наталия Еремина подписала явку с повинной. Она полностью признала свою вину и рассказала о том, как все было. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Наталия Еремина была признана судом виновной в совершении преступления. Ей было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы, с лишением заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на срок два года. Также на нее были возложены обязанности: не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории Цимлянского района.

Владелец автомобиля «Нива» прошел в этом деле, как свидетель, что крайне возмущает родственников. Татьяна Забазнова считает, что Александр Еремин тоже должен понести наказание за смерть ее сына, так как он не оказал первую помощь, не вызвал «скорую» и просто бросил его умирать.

- Мы просто хотим добиться справедливости. Все жители станицы до сих пор обсуждают то, что друзья бросили Эдика умирать. И никто не понимает, как могло такое произойти. Когда был суд, Александр Еремин проходил, как свидетель. И я спросила у него: «Как ты мог его оставить? Вы же общались, ты часто бывал у нас в гостях». Он сказал, что испугался. Ну как мог здоровый, взрослый мужик, который прошел армию, вот так поступить? Тем более он нас хорошо знал.

Мнение автоюриста

- Вообще для меня странно, что уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ, а не по статье 264 УК РФ. Потому что здесь мы видим, что смерть наступила в результате управления транспортным средством. Я могу предположить, что суд квалифицировал действия именно так, что это было где-то в поле, а не на дороге. Но даже в приговоре указано, что в связи с управлением транспортного средства погибший получил эти травмы, что стало причиной смерти. А что, в поле нельзя ездить на автомобиле? Можно. В поле не действует ПДД? Действует. И почему было квалифицированно именно так, для меня странно.

Любой гражданин, вне зависимости от того, является он собственником транспортного средства или не является, в рамках закона и своей компетенции он должен оказывать первую помощь. Потому что есть такое понятие, как оставление гражданина в неблагоприятной жизненной ситуации. Это также может быть рассмотрено, как преступление. Оставили они его в опасности? На первый взгляд — конечно. Если они видели, что он попал под колеса, и было очевидно, что он получил травмы. Тогда статья должна распространяться на всех, и наказание также должны понести оба: и собственник автомобиля, и водитель, - прокомментировал автюрист Виталий Глебко.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьсмертьДТПсуд
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое