Волгодонск Суббота, 27 ноября
Общество, 14.02.2021 15:51

100 лет исполнилось герою войны и строителю «Атоммаша» Федору Доле

14 февраля 100 лет исполнилось знаменитому волгодонцу Федору Евдокимовичу Доле.

Уроженец Дагестана, Федор Доля застал начало войны в военном лагере под Полтавой, где он вместе с новобранцами проходил курс молодого бойца. Назначенный командиром взвода, Федор Доля принял участие в сражениях под Харьковом, обороне Северского Донца и Дона.

После тяжелого ранения Федор Доля получил назначение в зенитно-минометный полк. Именно в качестве зенитчика он получил медаль «За отвагу». 30 июля 1943 года Федор Доля лично сбил немецкий истребитель Ме-109. А в августе того же года он, рискуя жизнью, потушил пожар на складе боеприпасов, возникший после артиллерийского обстрела противника.

- Федор Евдокимович в боях с немецкими захватчиками показал себя инициативным и мужественным командиром, в совершенстве владеющим своим оружием. Командуя расчетом, преграждал огневой завесой путь самолетам противника, - говорится в представлении к награде.

Во время боев за Керченский полуостров Федор Доля получил очередное тяжелое ранение. По состоянию здоровья он был направлен в тыл на строительство автомобильных дорог на Кавказе.

После войны работал на торпедном заводе «Дагдизель» в Дагестана. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Федор Доля за освоение производства новых боеприпасов был награжден орденом Ленина. В 1978 году Федор Доля переехал в Волгодонск на строительство «Атоммаша». В нашем городе он до выхода на пенсию работал в строительно-монтажном управлении завода.

«Блокнот Волгодонска» присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает Федору Доле крепчайшего здоровья!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Федор ДоляюбилейВолгодонск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1