Волгодонск Суббота, 20 апреля
Происшествия, 02.07.2023 13:13

11-летнего тонувшего мальчика спасли из воды в Волгодонске

На городском пляже в Волгодонске Ростовской области спасатель вытащил из воды тонувшего ребенка.

2 июля около полудня на городском пляже на берегу Донского магистрального канала едва не случилась трагедия: 11-летний мальчик начал тонуть в воде. К счастью, это заметил дежуривший на пляже спасатель, сотрудник управления ГОЧС Волгодонска Сергей Жулькин. Он бросился за ребенком и доставил его на берег.

Там же подростку он оказал первую медицинскую помощь и передал напуганного, но целого и невредимого школьника матери. Как выяснилось, оба они неместные, приехали отдыхать в Волгодонск из Саратовской области. Мама мальчика поблагодарила сотрудника МЧС за спасение ребенка и профессиональное выполнение своих обязанностей.

К слову, в конце июня в Ростовской области состоялось внеочередное заседание областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором участники совещания рассмотрели вопрос профилактики гибели несовершеннолетних на воде.

Была озвучена печальная статистика: с 15 мая в водоемах Ростовской области погибли уже шестеро детей, а основной причиной происшествий стало полное отсутствие контроля со стороны родителей.

Участие в совещании принимал и глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Ему и главам других муниципальных образований рекомендовали обеспечить систематическое информирование родителей о персональной ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, недопустимости оставления их в потенциально опасных местах без присмотра. Было также решено увеличить количество патрулирований водных объектов на водоемах Ростовской области.

Ранее управление ГОЧС Волгодонска информировало жителей о правилах безопасности на воде. Так, например, важно ни в коем случае не допускать нахождения у воды детей без присмотра взрослых. Кроме того, родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок умел хорошо плавать, а также рассказать им о действиях при падении в воду. В таких ситуациях ребенок должен постараться вести себя спокойно, не поддаваться панике и звать на помощь.

Следует также научиться «общаться с водой», хорошо запомнить и выполнять элементарные правила безопасности:

- каждый житель города должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых он купается;

- нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, коряги, осколки стекла, технический мусор;

- нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках - «плавсредство» может порваться, человек внезапно окажется в воде, а это опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- помните, если вы оказались в водоеме с сильным течением, не пытайтесь плыть против реки, нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

- не стесняйтесь позвать на помощь, но и не подавайте крики ложной тревоги.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостипляжспасениеребенокСаратовскаяобластьспасательтонул
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость