Волгодонск Воскресенье, 03 марта

15 лет назад в Волгодонске открыли 7-метровый памятник полководцу Якову Бакланову

15 лет назад, 4 ноября 2008 года, в День народного единства на недавно построенной городской набережной в Волгодонске в торжественной обстановке было снято покрывало с семиметровой конной статуи казачьего генерала и полководца времен Кавказской войны Якова Бакланова.

Яков Петрович Бакланов - уроженец станицы Гугнинской (теперь названной в его честь Баклановской), казачий генерал, герой Кавказской войны 1801-1864 гг., полный кавалер боевого ордена Святой Анны.

Памятник Бакланову стал самым большим примером монументального зодчества в городе с 1991 года. Открытая незадолго до установки конной статуи набережная также превратилась в одну из достопримечательностей города.

Новый сквер, названный в честь генерала Бакланова, вместе с мемориальным курганом казачьей славы, обошелся в большую для тех лет сумму в более чем 15 миллионов рублей. Большую часть средств выделили предприниматели города.

По словам скульптора Егора Дердиященко, идея памятника Бакланову возникла очень давно. Ныне покойный писатель Владимир Ефимович Карпенко хотел создать курган казачьей славы на въезде в новый город. Планы были большие. Сооружение планировалось чуть ли не из стекла с подземными помещениями, где можно было разместить музей по истории края. Музей так и не был построен, и тогда Дердиященко предложил Карпенко сделать проект более реальным и приближенным к возможностям города.

Идею памятника одобрил мэр Волгодонска Виктор Фирсов. Обратиться к мэру, структуры которого как раз возводили рядом ТРЦ, Дердиященко посоветовал Виктор Стадников. На месте кургана тогда была обзорная площадка, в целом невзрачная и непонятная.

Дердиященко вспоминал, что Виктор Фирсов хочет нижнюю часть пустыря на берегу чем-то занять, сделать там что-то красивое. Фирсов его предложение поддержал. Правда предложенный Дердиященко вариант конной статуи с мемориальным курганом пришлось сократить из-за ограниченного объема финансирования.

В эскизном варианте курган представлял собой две половинки разрубленной «баклановским» ударом насыпи. Бюджет сократили, и пришлось мне из оставшейся половинки что-то выкраивать. Но перед утверждением проекта, Фирсов попросил внести одно изменение. В первом варианте конная статуя Бакланова стоит на четырех ногах, а он попросил, чтобы конь встал на дыбы.

- Но с Баклановым в итоге история скомканной вышла, сроки сдачи памятника очень жесткими оказались. Но когда в спешке работаешь, не успеваешь мелкие детали домысливать. Я памятник хотел сделать к марту 2009 года, к 200-летию рождения генерала . А пришлось памятник быстро доделывать и открывать осенью 2008 года. Об этом попросим Виктор Фирсов. С работой тогда мы справились, но некоторые недоделки остались. Спешка дала о себе знать, - рассказывал позднее Дердиященко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Яков БаклановпамятникЕгор Дердиященконабережная
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость