Волгодонск Суббота, 02 марта

Он в Волгодонск точно не пойдет: младший брат лисы с набережной корсак

Пожалуй все волгодонцы знают семейку лис, поселившихся под городской набережной за В-9. Много лет подряд лисицы регулярно каждую весну выводят щенят, игры которых привлекают на набережную горожан. Лисицы, или правильнее — лисы обыкновенные, хорошо адаптируются к городской среде и в пределах разумных ограничений не боятся людей и могут с ними взаимодействовать.

Но в Ростовской области живет и второй вид лис. Это степная лиса или просто корсак. Издалека корсака при первой встрече можно принять за истощенного маленького лисенка. Взрослый корсак в среднем в 2 раза меньше лисицы обыкновенной. Длина тела взрослого животного составляет 50—60 сантиметров, высота в холке до 30 сантиметров, длина хвоста — в среднем от 25 до 35 сантиметров, вес может достигать 6 килограммов, но в среднем корсак весит от 4 до 5 килограммов. По сравнению с лисой обыкновенной корсак выглядит элегантнее: у него длинные лапы и большие уши. Еще один отличительный признак корсака — черная опушка кончика хвоста. У лисиц обыкновенных кончик хвоста белый, а сам хвост кажется больше из-за длины отдельных меховых волосков.

Ареалы этих родственных друг другу представителей псовых частично пересекаются. Лисиц в популяции всегда было больше. Знакомые нам лисы обитают по всей Северной Евразии во всех климатических зонах — от суровых лесов до степей. Чураются лисы только совсем засушливых степей и пустынь. Корсак же — этот прирожденный обитатель открытых, продуваемых ветрами степей. Его родина — это Великая степь от Монголии до Карпат.

Взрослые степные лисицы предпочитают сторониться человека и стараются добыть пищу честной охотой в степи. Щенки же корсака доверчивы и людей не боятся. Они могут охотно принять пищу из рук человека. Корсаки поддаются дрессировке. Интересна и стратегия действия корсака в случае опасности. Если корсак почувствует угрозу от человека, то он может притвориться мертвым, комично упав на спину и закатив глаза.

В России главный ареал распространения корсаков приходится на степные районы, пограничные с Казахстаном. Раньше корсаки жили и дальше на Запад, но сейчас границы зоны его распространения заканчиваются как раз на Ростовской области. Здесь соседкой корсаков часто оказываются и лисицы. В Ростовской области корсаки живут в первую очередь в степных районах Задонья. Сравнительно редко их можно встретить и в окрестностях Волгодонска. В Задонье встречается т.н. «корсак калмыцкий», один из двух подвидов степных лисиц, обитающих в России. В отличие от более распространенного в Казахстане и Южной Сибири корсака обыкновенного, калмыцкий корсак менее пушист, из-за чего выглядит несколько отощавшим, особенно летом.

С лисами отношения у корсаров сложные. Норы корсаки предпочитают не рыть, а чаще всего ищут уже покинутые подземные укрытия, где раньше жили крупные грызуны вроде сусликов. Прежних хозяев подземного убежища степные лисы могут и просто съесть. Более крупные и сильные лисицы могут выгнать корсака из норы. Лисы же активно конкурирует с корсаками за пищу.

Корсак — активный степной охотник, быстрый, ловкий, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотится корсаки предпочитают ночью, когда спадает дневная жара. В силу небольших размеров охотиться на больших животных корсак не может. Добычей степной лисицы становятся полевки, пеструшки, мыши, тушканчики, пресмыкающиеся, крупные насекомые, вроде богатой белками саранчи, птицы в период гнездования и их яйца. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При нехватке пищи корсаки могут подъедать и павших животных. Как коренной обитатель засушливых земель, корсак хорошо переносит нехватку воды. Обычная лисица в таких условиях уже не выживет.

Корсаки создают устойчивые семьи, пара может жить вместе много лет. Зимой подросшие самцы устраивают драки за свободных самок. Некоторые из самцов могут оставаться холостыми несколько сезонов подряд. Такие бессемейные животные сбиваются в небольшие стаи. Молодые щенки, которые в начале осени отправляются жить самостоятельно, на зиму могут возвращаться в родительскую нору. Иногда молодые животные могут оставаться жить у родного логова и дальше. Известны случаи, когда молодые корсаки помогали родителям воспитывать своих маленьких братьев и сестер.

Семейные пары корсаков строго блюдут границы своих охотничьих угодий. Для пропитания паре степных лисиц требуется более 10 квадратных километров территории, а основным фактором, влияющим на их обеспеченность пищей, является динамика популяции грызунов в степи. Многоснежные зимы корсаки переносят плохо и часто гибнут. В это время мыши-полевки прячутся под глубоким снегом, куда корсаки быстро добраться не в состоянии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунакорсакживотный мир
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость