Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 03.11.2020 18:00

15-летний волгодонец с бюджетом 300 рублей начал снимать сериал о чипировании людей

Новым героем рубрики «Лица города» стал начинающий актер Виктор Минаев, снявший сериал в жанре «боевик».

Два года назад все социальные медиа Волгодонска обсуждали ролик парня в костюме Человека-паука и его акробатические трюки на крышах города. Тогда волгодонцев заинтересовал не столько образ молодого человека, сколько сам факт кинематографичной съемки на фоне родных пейзажей. Но тогда история не получила продолжения, и горожане благополучно забыли о блогере-каскадере.

На его смену спустя два год пришел более молодой и талантливый 15-летний Виктор Минаев, который живет в Волгодонске и мечтает стать актером. На днях он выложил на своем канале в «YouTube» 17-минутную пилотную серию собственного сериала «Чип» в жанрах триллер, боевик и фантастика.

В центре сюжета – 18-летний молодой человек из Волгодонска, живущий мечтой – поступить в Москву. Наконец, эта возможность ему выпадает, но жизнь вносит свои коррективы – на парня нападают хулиганы и отбирают все деньги, накопленные на поездку и поступление. Главному герою приходится пойти на риск – позволить провести эксперимент над собой и вживить в себя чип. На этом история заканчивается, но как нам поведал создатель сериала, это только начало сюжета, в случае успеха первой серии планируются дальнейшие съемки. Подробнее о сериале и о том, как родилась идея Виктор Минаев рассказал в рубрике «Лица города».

Расскажи немного о себе: где ты родился, сколько тебе лет?

Я родился и вырос в Волгодонске. На данный момент мне 15 лет, я ученик девятого класса средней школы №11. С самого детства я был очень творческим и целеустремленным ребенком и мечтал о карьере в кино: профессии актера или режиссера. Впоследствии я начал заниматься в театральном кружке и учиться под руководством Сергея Маринченко. Мой наставник считает меня также очень перспективным учеником. Я никогда не задумывался о другой профессии, так как вижу себя только в кино, о чем мне часто припоминают родители – они считают, что мне нужен запасной вариант.

В рубрике «Лица города» Виктор Минаев

Как так вышло, что сейчас полгорода узнает о твоем сериале?

Идея снять сериал зародилась еще в 2017 году, но только сейчас ее удалось отчасти реализовать. На протяжении двух лет мне казалось, что идея неосуществима, и любые попытки что-то начать снимать превращались в провал. В этом году ситуация могла повториться, но меня поддержал мой друг и благодаря ему проект увидел свет. На его создание меня вдохновил зарубежный сериал «Подопытные» и довольно спорный российский фильм «Притяжение».

Ты упомянул друга, который поддерживал тебя и принимал участие в создании. Кто еще входит в твою команду?

В съемках участвуют семь человек, включая меня. Три человека «играют» массовку. Мой друг Антон исполняет главную роль, плюс он оператор. Дима и Арсений также помогают снимать наше кино. Я же работаю во всех амплуа: режиссер, актер, продюсер, сценарист, монтажер и оператор. Это очень надежная команда, без нее бы ничего не вышло. Это и было изначально самым трудным – найти нужных ребят. А с остальными трудностями мы справимся, ведь мы вместе.

Как к этой идее отнеслись твои родные?

Мои родители и друзья меня всегда поддерживали во всех начинаниях, включая такую идею, как сериал «Чип». Но самым лучшим фактором для мотивации является мой лучший друг Дима. Чтобы я ему не показал, он всегда говорит: «Ты можешь лучше!». Такие люди, как он, не дают оставаться на месте и расслабляться. Именно благодаря уверенности в себе и своей команде я не чувствовал страха, когда загружал пилотную серию в интернет.
Однако это не значит, что команда до конца сформирована. Если вдруг поступит предложение от кого-либо присоединиться к проекту, особенно после того, как видео было загружено в общий доступ, я его с удовольствием рассмотрю. Нам всегда нужны творческие люди.

Давай поговорим о процессе съемок и вообще создания материала. Как это все у вас происходит?

Скажу сразу: следующие съемки запланированы на лето. Дело в том, что по сюжету на дворе лето, и я не буду отходить от сценария. Сценарий, кстати, писал я сам. Он готов на один сезон. В перспективе у сериала их может быть три.

Снимаю на видеокамеру Panasonic 760. Из дополнительных приборов – освещение, штатив, накамерный микрофон. Монтирую в программах Adobe. На технику получилось накопить самому в течение трех лет. В дальнейшем с ростом популярности планирую приобрести камеру получше серии Lumix.

Есть ли у сериала бюджет? Во сколько обходятся съемки?

Что касается бюджета самого сериала, он равняется ровно 300 рублям. Эти деньги ушли на красители, из которых мы делали кровь. Понимаю, что хорошие проекты требуют больших затрат, поэтому никогда не откажусь от помощи, в том числе финансовой. Возможно получится в будущем сотрудничать с кем-нибудь на правах рекламы. Главное, чтобы она не вводила людей в заблуждение – репутация дороже любых денег.

Какие трудности возникали в процессе съемок?

Любопытная ситуация произошла 13 сентября этого года. Мы снимали сцену с ограблением, по сюжету меня избивали и воровали деньги. И тут вдруг проезжающая мимо маршрутка останавливается, из нее выходят люди и бросаются мне на помощь. Когда я объяснил, что это постановка и мы снимаем кино, мне показалось, что все разрешилось, но не тут-то было. Через пять минут приехала полиция. Сказать, что я испугался, ничего не сказать. Но вопрос также разрешился – сотрудники сфотографировали меня и камеру, записали контактные данные и уехали. На утро в одной из социальных сетей о нас появился пост, где кто-то в комментариях поддерживал мои начинания, а кто-то ругал за «разгильдяйство».

Не страшно сниматься, когда вокруг много посторонних людей?

Вообще, я люблю сниматься на глазах у людей и получаю от этого удовольствие. Да, порой наблюдаю странные взгляды в свою сторону, но они будут всегда. К любой критике отношусь положительно. Для этого я и снял пока что пилотную версию сериала – нужно посмотреть, «зайдет» ли она зрителям. Единственное, чему я не рад – это критике в стиле «Сериал туфта». Критикуете – хотя бы аргументируйте.

Какие фильмы предпочитаешь? На каких кумиров ровняешься?

Мне очень нравятся режиссеры Юрий Быков и Алексей Балабанов. Из актерского состава – Сергей Безруков, Сергей Бурунов, Владимир Вдовиченко и Константин Хабенский. Среди тех, кого уже с нами нет – Андрей Миронов и Сергей Бодров. Смотрю преимущественно российский кинематограф. Как по мне, в зарубежных фильмах нет души. Для меня фильмы Быкова «Дурак» и «Завод» ничем не уступают голливудской драме. Из интересного еще могу вспомнить фильм «Жить» Быкова и дилогия «Брат» Балабанова. В первом меня зацепил глубокий смысл, а во втором – сюжет и звуковое сопровождение. В будущем надеюсь также внести свою лепту в российский кинематограф.

Чем планируешь заниматься после окончания школы?

После 11 класса я планирую поступать в ГИТИС или МХАТ на актерский факультет. Добиться результата в Волгодонске сложнее, чем в крупных городах. Не получится с Москвой – попробую Ростов. Но до этого далеко, думаю, к этому моменту я постараюсь прославить наш город в киноиндустрии.

Волгодонск — удачное место для съемок?

Не считаю Волгодонск неудачным местом для съемок. Это лишь отговорки. Да, здесь нет студий, возможности арендовать крутое оборудование, но реализовать себя здесь тоже можно.

Андрей Мордвинов

ВолгодонскновостьЛица городасериал