Волгодонск Среда, 01 декабря

16 лет назад рядом с Волгодонском был создан природный парк «Донской» с заброшенным шлюзом и ковылями

16 лет назад 8 сентября 2005 года в Ростовской области для охраны и сохранения ландшафтов долины Дона был создан природный парк «Донской».

В непосредственной близости от Волгодонска, Цимлянска и станицы Романовской находится один из двух участков парка. Он занимает большой остров, образованный Доном и Сухой, а также большой участок на правом берегу протоки Дона.

Флора участка насчитывает 697 видов растений, из которых в Красную книгу Ростовской области включены 12 видов. Фауна насчитывает более 330 видов животных, из них в Красную книгу Ростовской области занесено 35. В западной части парка недалеко от места впадения Сухой в Дон расположены развалины памятника гидротехнического строительства начала 20 века Камышевского или, как его еще называли, Сухореченского шлюза.

В центральной части острова лежат пойменные луга с участками ковыльных степей и небольшими солонцами. К северной границе парка примыкают пески, образовавшиеся из речных отложений древнего Дона. Здесь много растений, которые предпочитают расти на песчаных почвах. С начала 20 века пески закрепляются специально высаженными деревьями и кустарниками.

Пойменные леса естественного происхождения тянутся по южной границе парка вдоль Дона. Они образуют большой массив на востоке парка напротив станицы Романовской. Пойменные леса представлены преимущественно ивняками и ольшанниками с незначительным участием вязовников. Эти леса  являются неотъемлемой частью ландшафта поймы Дона и имеют особенно высокую ценность.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
река Сухаяпарк Донскойшлюз
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1