Волгодонск Пятница, 05 Июня

19 декабря родился почетный волгодонец Николай Кадолин

В 1903 году родился Николай Кадолин — человек, который возглавлял район во время строительства Волго-Донского судоходного канала, гидроузла и химкомбината.

Николай Андреевич Кадолин родился 19 декабря 1903 года в городе Азове. Его детские годы прошли на Дону. Жизнь Николая Кадолина была насыщена историческими событиями. Когда ему было 11 лет, началась Первая мировая война, с которой не вернулся его отец. В момент, когда на Дону разразилась Гражданская война ему было 15, а уже с 16 лет началась трудовая деятельность Николая Кадолина в родном городе Азове. Изначально ему приходилось работать рассыльным на почте, но вскоре уже возглавлял почтовое отделение. В 25 лет парня направили в Ростов, где сначала он трудился на посудном заводе штамповщиком, затем заведующим отделом кадров на заводе «Красный Аксай». Там же он был принят в ряды Коммунистической партии.

Накануне войны Николая Кадолина как талантливого руководителя избрали вторым секретарем Базковского райкома партии Вешенского района. С июля 1942 года по февраль 1943 года территория Вешенского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Для борьбы с врагом был создан партизанский отряд, комиссаром которого стал Николай Кадолин.

После освобождения территории района Кадолин вернулся к своим обязанностям второго секретаря райкома партии, а в 1943 году его избрали первым секретарем райкома партии Белокалитвинского района.

В 1947 году Николай Кадолин был направлен в Ростовскую областную партийную школу, после окончания которой, работал первым секретарем партии Красногвардейского района, а с 1951 по 1959 год - первым секретарем Романовского райкома партии, с переводом районного центра в Волгодонск – Волгодонского райкома партии. Николаю Кадолину выпало возглавлять район в очень напряженный период — шло строительство Волго-Донского судоходного канала, гидроузла и химкомбината. Переносились старые и появлялись новые населенные пункты.

14 июня 1972 года горисполком утвердил положение «О Почетном гражданине города Волгодонска» и самым первым почетным гражданином нашего города стал именно Николай Кадолин.

Ушел из жизни Николай Андреевич Кадолин 10 мая 1979 года. 28 июня этого же года бывшую улицу Садовую переименовали в улицу Кадолина - в честь одного из самых почетных жителей Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостьВолгодонсккалендарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое