39 лет назад Волгодонск мог стать полумиллионным мегаполисом

Читайте также:
- Как вернуть деньги за навязанные «допы» при покупке полисов автострахования рассказал волгодонский юрист Виталий Глебко (25.04.2018 18:30)
- В Волгодонске появился баннер с фотографиями самых активных волонтеров города (25.04.2018 17:38)
- Весна покажет... Предприниматели Волгодонска могут испортить майские праздники из-за несоблюдения порядка (25.04.2018 17:00)
25 апреля 1979 года был заложен первый камень на месте предполагаемого строительства завода «Энергомаш», который должен был стать заводом по производству парогенераторов и водогрейных установок для нефтяной промышленности. Однако первую сваю нового завода заложили 1 апреля 1980 года. По замыслу новое предприятие должно было стать больше «Атоммаша». Предполагалось, что на «Энергомаше» будут работать 25 тысяч человек. Но новую идею так и не удалось воплотить в жизнь
39 лет назад на степную площадку за Комбинатом панельного домостроения (КПД) приехала представительная делегация. На закладку завода прибыли министр энергетического машиностроения СССР Виктор Кротов, секретарь ростовского обкома КПСС Иван Бондаренко, заместитель Председателя Совета министров СССР Владимир Новиков и представители других отраслевых министерств союза. В 14 часов 11 минут крановщик Михаил Касьянов установил плиту с надписью «Волгодонский завод «Энергомаш», апрель 1979 года».
Тогда, строительство «Энергомаша» началось, но по ряду причин быстро закрылось. Уже к 1985 году завода отказались. В связи с этим пришлось вносить корректировки и в генеральный план города. Планируемый на будущее рост Волгодонска сразу резко ограничивался. Прогнозируемая численность населения города в 450-500 тысяч человек была понижена до 300 тысяч (к 1990 году численность населения Волгодонска превысила отметку в 200 тысяч человек). Соответственно, сокращению подверглись и планы по жилищному строительству.
В наследство же городу достался огромный заросший котлован и неосуществленные планы превращения Волгодонска в полумиллионный мегаполис.
О том, почему завод «Энергомаш» так и не был построен — читайте в нашем материале «Второй «Атоммаш», который так и не был построен в Волгодонске»
Новости на Блoкнoт-Волгодонск