Волгодонск Четверг, 23 сентября

42 года назад в Волгодонске наметили площадку для «женского завода»

20 июня 1979 года горисполком Волгодонска рассмотрел вопрос «О предварительном согласовании места размещения радиозавода в городе Волгодонске».

Волгодонский завод радиотехнической аппаратуры (ВЗРТА) начали строить в следующем году на землях подсобного хозяйства «Атоммаша», на участке вдоль современной улицы Индустриальная. Заказчик строительства специально выбирал площадку для строительства на границе зоны жилой застройки города.

Радиозавод специализировался на производстве компонентов устройств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для надводных кораблей и подводных лодок военно-морского флота. Новое предприятие было призвано обеспечить занятость женщин в промышленности города. Считалось, что именно женщины лучше всего подходят для такой деликатной работы, как скрутка проводов.

После 1991 года завод был реорганизован в АО «Салют», тогда же предприятие лишилось гарантированного оборонного заказа. В то время на заводе выпускали телевизионные антенны, электродвигатели малой мощности, детские музыкальные синтезаторы «Веселые нотки», пытались освоить производство компрессоров и электронных блоков управления холодильников. В это время на предприятие перевезли часть оборудования с радиозавода из города Бишкек в Киргизии.

В июне 2004 года предприятие было переименовано в Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования и полностью сменило производственный профиль. Часть территории старого радиозавода заняли другие предприятия. В корпусах с наиболее высокими пролетами разместилась производственная площадка компании «Атоммашэкспорт», рядом с действующим ВЗМЭО работают компании «Гидрофоб» (выпуск оборудования для подземных работ) и «Энергомашпром» (изготовление церковных куполов). Так и не достроенный к 1991 году высотный инженерный корпус ВЗРТА превратился в общежитие Ростовской АЭС. Некоторые из сотрудников бывшего радиозавода организовали новые предприятия в городе. В 1992 году возник завод «Топаз-Сервис», к настоящему времени превратившийся в крупного производителя оборудования для автозаправочных станций.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
ВЗРТАВолгодонскистория
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое