Волгодонск Суббота, 18 сентября

51 год назад в Волгодонске был открыт один из главных памятников города

В День Победы вспоминаем историю одного из главных памятников города.

Сегодня, 9 мая, 51 год исполняется одной из главных архитектурных достопримечательностей Волгодонска - обелиску Победы на одноименной площади. Памятник был открыт в торжественной обстановке во время митинга в День Победы 9 мая 1970 года.

В тот день город и вся страна праздновали 25-летие Победы над фашисткой Германией. На площади Победы перед жителями города выступил первый секретарь городского комитета КПСС Борис Головец.

- Двадцать пять лет назад наша страна одержала великую победу. Мы совершили бессмертный подвиг. Весь мир смотрел на нас, как на спасителей, ведь наша армия принесла свободу многим народам. Но свободы была завоевана дорого ценой. 20 миллионов жизней унесла война. Нет ни одной советской семьи, в которой она не оставила бы трагический след. Никто не забыт и ничто не забыто. Предлагаю почтить память павших, известных и неизвестный героев, минутой молчания, - завершил свою речь Борис Головец.

После его слов под стук метронома, усиленного динамиками, на площадь опустилась тишина. Люди сняли головные уборы и молчали ровно одну минуту. По завершению торжественного момента Борис Головец подошел к обелиску Победу, все это время скрытого под огромным покрывалом. Резким движением руки он сдернул его, после чего покрывало упало, и жители города смогли увидеть обелиск в законченном виде.

Обелиск был выполнен из серого гранита с выступающими над поверхностью камня буквами, складывающимися в надписи: «Слава советскому народу» и «1941-1945». У основания обелиска была создана трибуна для проведения торжественных мероприятий.

На площадь в это время под рев моторов въехала колонна мотоциклистов. Это вернулись в город участники мотопробега по местам крупнейших сражений Великой Отечественной войны. С собой они привезли горсть земли из Брестской крепости. Церемония открытия памятника завершилась парадом ветеранов войны.

В 1985 году обелиск был реконструирован, в частности у основания стелы был выполнен с горельеф с надписью: «Слава героям фронта и тыла». Работы по реконструкции были выполнены по проекту архитектора Василия Петровича Полякова. Впоследствии поверхность стелы была покрыта металлическими декоративными листами золотистого цвета.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостькалендарьистория
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое