Волгодонск Суббота, 18 сентября

Как пьяные директора из Волгодонска «угнали» самолет и заживо сгорели в авиакатастрофе под Цимлянском

Майские праздники 1978 года в Волгодонске омрачились трагедией: под Цимлянском разбился самолет сельскохозяйственной авиации, пассажирами которого были известные и влиятельные в городе люди.

Воскресным вечером 7 мая внимание жителей станицы Калининской в Цимлянском районе привлек самолет Ан-2 в небе над населенным пунктом. Полетами малой авиации тогда не удивлялись, ведь практически около каждой крупной станицы или села находились грунтовые посадочные площадки.

Но поведение этого самолета в воздухе сразу внушило тревогу людям. Ан-2 в нарушение всех правил с ревом пронесся на опасно низкой высоте над станицей, а после пилот попытался выполнить нечто, похожее на фигуру высшего пилотажа. Вираж у него не получился: самолет быстро потерял высоту и рухнул на вспаханное поле на другом берегу залива Цимлянского водохранилища в 7 километрах от хутора Карнауховский.

На месте авиакатастрофы спасать было некого. Ан-2 ударился о землю под углом в 90 градусов и перевернулся. Разлитое из баков топливо вспыхнуло, превратив изломанный фюзеляж самолета в адский костер. В Калининской зафиксировали точное время падения самолета – 19 часов 15 минут.

Из дымящегося остова самолета были извлечены три обгоревших трупа: капитана воздушного суда и двух пассажиров. Шансов выжить у них не было. Расследование обстоятельств этой катастрофы привело к скандалу во властных коридорах Волгодонска. Как оказалось, самолет был фактически угнан его же капитаном, который вызвался покатать над полями и водохранилищем дорогих в буквальном смысле этих слов гостей из Волгодонска. А сам полет мог сопровождаться обильной попойкой в воздухе.

Гостиница Спорт.jpg

Гостиница "Спорт". Начало второй половины 70-х годов. Фотография Алексея Бурдюгова из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. В настоящее время здание гостиницы занимают Департамент труда и социального развития администрации Волгодонска и Центр предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои документы".

Одним из погибших пассажиров оказался директором волгодонской гостиницы «Спорт», второй – директором подсобного хозяйства «Атоммаша». Открытая в 1972 году гостиница «Спорт» считалась лучшей в Волгодонске и, в испытывающем огромный наплыв людей городе, для своих руководителей была настоящим «золотым дном». В «Спорте» селили самых важных персон, посещающих Волгодонск. «С улицы» заселиться в гостиницу было не так-то просто.

Роковой же полет самолета проводился со всеми немыслимыми нарушениями. Как рассказали следователям два других члена экипажа, в начале пятого дня 7 мая к дому в станице Калининской, где летчики отдыхали после утренних полетов, подъехала легковая машина. Двое мужчин в ней оказалась хорошими знакомыми командира самолета. О чем-то быстро переговорив с капитаном, гости и летчик быстро ушли. А через несколько минут пилоты увидели свой самолет, взлетавшим с грунтового аэродрома. Самолет взял курс на станицу Новоцимлянскую и исчез из вида. Сторож аэродрома только развел руками: с гостями шел летчик, а один из гостей уже ранее бывал здесь.

Полет превратился в настоящую алкогольную вечеринку. Набрав высоту, командир самолета сообщил диспетчеру аэропорта «Волгодонск», что причин для беспокойства нет, и он занят обработкой полей. Через 40 минут самолет приземлился рядом с бригадным домиком колхоза имени Орджоникидзе в окрестностях Новоцимлянской. Бригадир колхозников рассказал следователям, что воздушные гости были пьяны и сразу предложили ему выпить. Водку они привезли с собой. Колхозник мягко избавился от непрошеных гостей, рассказав о срочной работе. Поняв, что пикник на открытом воздухе с новыми знакомыми отметить не получиться, волгодонцы залезли в самолет и улетели. В своих показаниях бригадир указал на то, что один из пассажиров сел в кабине самолета рядом с пилотом. Позднее это дало повод для предположения, что в воздухе самолетом мог управлять один из нетрезвых пассажиров.

На этом приключения волгодонцев не закончились. Самолет сделал несколько кругов над полями и полетел в сторону Новоцимлянской. Там летчик прошел над станицей на бреющем полете, а затем кружил над домами еще минут 15-20. После этого он устал и посадил Ан-2 на окраине станицы. К самолету сразу сбежалась толпа местных жителей. Волгодонцы снова предложили им выпить водки. Двое новоцимлян согласились. Знакомство растянулось до вечера.

Только в наступающих сумерках в начале восьмого вечера подгулявшая троица направилась к самолету. В 19:10 Ан-2 в последний раз поднялся в воздух. Спустя 5 минут самолет пролетел около 12 километров и оказался в небе над Калининской, после чего и рухнул за станицей. Примечательно, но спустя 3 часа после фактического угона самолета никто из членов экипажа не удосужился сообщить об инциденте. Все просто ждали, когда капитан воздушного судна вернется с «туристами».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
станица КалининскаяАн-2гостиница "Спорт"
19
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое