Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 11.03.2021 17:20

95-летний ветеран войны и сотни его соседей задыхаются в квартирах Волгодонска от запаха канализации

С 1 марта квартиры и подъезды четырех домов по бульвару Великой Победы окутаны запахом канализации. Из-за аварии на коллекторе в районе дома №28 подвалы их домов затопило стоками.

21 декабря 2020 года волгодонской «Водоканал» ввел на коллекторе в новой части города режим чрезвычайной ситуации. Срок службы проложенного в 1986 году из железобетонных труб коллектора закончился 10 лет назад. Игнорирование данного факта привело к 100% износу труб, а в начале декабря в Волгодонске один за другим начались провалы и вытекание стоков на улицы города.

Последний из многочисленных провалов случился по бульвару Великой Победы, 28. Перед 15-этажным домом в последний день февраля рухнул асфальт, а образовавшаяся яма заполнилась водой. На место оперативно выехали коммунальные службы, но надеяться на быстрое завершение работ не приходится - ремонт одного участка напротив «Олимпа» продолжался около двух месяцев.

Провал.jpg

В день публикации на сайте «Блокнот Волгодонска» информации об этой аварии в комментариях к новости жители МКД в этом районе просили обратить внимание на их проблему - подвалы многоэтажек затопило канализационными стоками, в подъездах и квартирах установился тошнотворный запах.

Скрин.jpg

Необычным может показаться и то, что указанные в комментариях дома по бульвару Великой Победы расположены аж в 250 метрах от места провала. Уже на месте жильцы рассказали «Блокнот Волгодонску» детали произошедшего.

Так, по словам домкома Натальи, проживающей в доме №19, в диспетчерской «Водоканала» ей сообщили, что техника для откачки стоков отсутствует. На протяжении нескольких дней на БВП никто из коммунальных служб не приезжал, а попытки поговорить с директором предприятия Тамарой Радыгиной не увенчались успехом.

- Проблемы у нас начались с затопления подвала 1 марта. Звонили в диспетчерскую «Водоканала» раз 40: ни в понедельник, ни во вторник к нам не приехали. В среду поехала с письмом на имя директора «Водоканала» - тишина. Сегодня снова ездила, но поговорить мне с ней так и не удалось. Машины у них не было, хотя откачивать свои канализационные люки они должны по первой просьбе, а мы бы откачали туда стоки из нашего подвала. Диспетчер сказал, что техники у них для этого нет. У нас в доме живут пожилые люди - из-за запаха в квартирах им приходится открывать окна, они задыхаются, соответственно простывают, потому что на дворе не лето. Если, как нам пообещали, вода в подвале будет стоять около месяца, пока не починят коллектор на БВП, 28, есть риск появления грызунов. Это не просто вода - это канализация. При этом рушится фундамент и подвальные стены. Мы также не можем снять показания, «доплыть» до приборов учета. Такая же ситуация по моим сведениям еще в трех домах: №17, 18 и 21, - рассказала Наталья.

Таким образом, затопленными оказались сразу четыре дома по бульвару Великой Победы. По информации государственного сайта «Реформа ЖКХ», общая численность жильцов в них составляет 930 человек.

Жильцы.jpg

Одним из жильцов является 95-летняя Зоя Петровна Зуйченко - ветеран Великой Отечественной Войны. О ее состоянии в сложившейся обстановке рассказала ее дочь Лидия Николаевна.

- Говорю от имени ветерана войны и ветерана труда Зои Петровны Зуйченко. Ей 95 лет. Человек очень пожилой, плохо ходящий. Нам приходится переводить ее из одной комнаты в другую и регулярно проветривать помещение. Здесь полная антисанитария - это микробы, это сточные воды. Мы этим дышим 24 часа в сутки. Запах невозможный, поднимается давление. Приходится также оставлять входные в подъезд двери открытыми, и в связи с этим возникает вопрос: «За что мы платим?». Отопление на улицу выпускаем, очистку от стоков не производят, - рассказала Лидия Николаевна.

Как оказалось, пострадали не только жители многоквартирных домов. Ощутить на себе все прелести аварии «посчастливилось» и жителям Старо-Соленого - дом Надежды Павловой расположен в 230 метрах от места происшествия.

- Проживаю в частном доме по адресу улица Шолохова, 24. Нас постоянно затапливает. Думала, что причина в провалах на теплосетях, но их представители приезжали и сказали, что вина в канализации - запах стоит ужасный. Сказали, что обращаться в «Водоканал» бесполезно - никто к вам не приедет. Из-за всего этого у нас просаживается дом, - рассказала Надежда Павлова.

Чтобы понять, почему топит так далеко от места непосредственного места провала, «Блокнот Волгодонска» обратился к новому директору «Водоканала» Тамаре Радыгиной.

Тамара Радыгина.jpg

По ее словам, система водоотведения в этом районе между собой взаимосвязана. На данный момент в нескольких домах откачка колодцев и подвалов уже произведена, но решить проблему глобально удастся только после полного ремонта коллектора в районе дома №28 по бульвару Великой Победы летом этого года.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостиколлекторпровалканализация
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1