Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 07.11.2023 15:41

«А мог ли Пушкин выжить?»: грандиозный бенефис Игоря Таранова прошел в Волгодонском театре

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» волгодонские зрители назвали одной из сильнейших постановок театра.

Долгожданная премьера ноября - спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» - это история одного несостоявшегося подвига, написанная Михаилом Хейфецом. Она предлагает изменить ход исторических событий и вернуть Александра Сергеевича Пушкина к жизни. Именно тоска по не сложившейся, несостоявшейся жизни​ постоянно сводит вместе двух главных персонажей: Питунина и Пушкина.

Но премьера была отмечена ещё одним важным для театра событием. Любимый многими волгодонцами актёр Игорь Таранов отметил 60-летие. А новый спектакль в репертуаре ВМДТ - бенефис Игоря Таранова, посвященный юбилею.


Стоит отметить, что спектакль создан в рамках Федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

В 2023 году в рамках программы «Культура малой Родины» всего сумма выделанных средств составила 8 миллионов 812 тысяч рублей. Удалось укрепить материально-техническую базу учреждения: приобретено световое, звуковое и проекционное оборудования, механика сцены в комплекте с проекционной сеткой, компьютерное оборудование, швейное оборудование, репертуар театра пополнился двумя новыми постановками.


Режиссер спектакля - Даниил Безносов, художник-поставщик - Михаил Кукушкин, в главной роли - Игорь Таранов и вся труппа ВМДТ.

На сцене главный герой Питунин проживает свое младшее детство, школьные годы, юность, взрослую жизнь, и на каждом этапе его жизнь так или иначе связана с творчеством всеми любимого русского поэта Пушкина. От ненависти к Пушкину, до восхищения его творчеством. От желания вернуться в прошлое и убить поэта прежде чем он начнёт творить, до неистового желания во что бы то ни стало предотвратить роковую дуэль - самыми разными душевными переживаниями героя в исполнении Игоря Таранова от всей души смогли насладиться зрители Волгодонского театра.

Во время спектакля они смеялись, от души аплодировали от восхищения и даже становились участниками действия. Заряд положительных эмоций, невероятных впечатлений от талантливой актёрской игры, творчества Пушкина в необычной интерпретации подарил волгодонцам спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина". Уже после спектакля многие зрители признались, что этот спектакль стал их любимым в репертуаре театра, некоторые отметили, что пережили настоящий катарсис.


Зал рукоплескал, зрители аплодировали стоя, дарили цветы любимым артистам, кричали "Браво!", выражая свое восхищение. Директор Волгодонского молодёжного театра Александр Федоров пригласил на сцену режиссёра Даниила Безносова, который поставил этот спектакль. Довольный результатом своей работы режиссёр поблагодарил всех актёров и в частности Игоря Таранова за превосходную игру.

Поздравить театр с шикарной премьерой, а Игоря Таранова с юбилеем на сцену вышел председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов. Он поблагодарил всех артистов за доставленное удовольствие и вручил Игорю Таранову за огромный вклад в развитие культуры города благодарственное письмо Волгодонской городской Думы.

- Огромное вам спасибо, что даете возможность прикоснуться к великому искусству, к театру, побывать здесь, перевоплотиться, почувствовать снова вкус к жизни. А самое главное, как же после такого замечательного спектакля не полюбить Таранова?  — заявил Сергей Ладанов.


 
Сам Игорь Таранов поблагодарил коллег и зрителей и тоже признался в любви публике.
 
- Я еще многое могу, - заявил, взяв в руки микрофон, юбиляр Игорь Таранов. — Спасибо городу Волгодонску, который взрастил меня в мои годы созревания. Спасибо моим коллегам, огромное вам спасибо! И конечно же, благодарность публике, без которой мы не можем существовать. Большое спасибо, что вы ходите в наш театр. Мы стараемся для вас, без вас нас не было бы! Спасибо вам огромное! — выразил благодарность юбиляр.

На спектакле присутствовала и Любовь Суркова — журналист, редактор телевизионных программ на канале «Россия-1», «Дон-ТР», заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов СССР и Союза театральных деятелей России. Выйдя на сцену, она выразила глубокое восхищение постановкой и, разумеется, невероятной актёрской игрой. 


- Вы меня так растрогали, я кланяюсь режиссеру за эту историю и за невероятно гармоничное музыкальное решение во всем, что тут происходило. Как хорошо у вас все получилось! А что касается Игоря Таранова, я уже много раз в разных театрах говорила: «Вот если бы у вас был Таранов, то вы смогли бы поставить и это...». Потому что дал Бог человеку талант, и дал Бог желание чувствовать эту жизнь, партнеров своих так любить и восхищаться каждым. Браво, Игорь! Браво, театр! - выразила восхищение Любовь Суркова.

У волгодонцев и гостей города ещё будет возможность посмотреть спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», постановка теперь -  неотъемлемая часть репертуара ВМДТ и наверняка станет одной из его достопримечательностей. Ближайший показ состоится в предстоящую субботу 11 ноября, начало в 17:00.

16+

Ирина Литвинова 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскфоторепортаж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость