Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 12.06.2020 12:03

Администрация Волгодонска намерена расторгнуть контракт с подрядчиком по покосу травы

С иногородней компанией ООО «Альфа-Строй Монтаж», выигравшей в этом году тендер на покос травы на неучтенных территориях Волгодонска путем занижения цены, администрация намерена расторгнуть контракт из-за ненадлежащего исполнения обязательств.

О покосе травы, противоклещевой обработке, а также об обрезке, омоложении и срубке деревьев на территории Волгодонска в интервью журналистам рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин.

О покосе травы на городских территориях

- Очень часто задается вопрос: «Кто должен косить траву на придомовой территории?».Я хочу сказать, что сегодня в принципе у нас есть земли, которые находятся на придомовой территории, есть земли городские и есть земли свободные. Таким образом у нас обязанности по покосу травы разделены на 3. Все, что касается придомовых территорий - косят управляющие компании по заявкам жителей конкретных домов. Все, что касается земель, находящихся в муниципалитете, которые числятся на балансе в департаменте городского хозяйства, в этом плане департамент ежегодно проводит конкурс на покос этих земель и в течение года эта работа выполняется.

На сегодняшний день у нас по результатам торгов по выполнению покоса травы на городских территориях в Волгодонске определились четыре компании: с ООО «Зеленое хозяйство» заключен контракт на 55 участков в старой части города, площадью в 722,8 тысяч квадратных метров. Работы ведутся в плановом порядке. Что касается нового города, там победил ООО «Созидатель», ему досталась территория на 37 объектах общей площадью 793,63 тысяч квадратных метров. ООО «Весна» у нас победило на торгах, ему досталось 80 объектов на площади 408 тысяч квадратных метров территорий парков и скверов, подрядчик ведет работы в плановом порядке. 

На так называемые "неучтенные" территории - это 193 объекта площадью 1490 тысяч квадратных метров, у нас в этом году по итогам торгов вышло предприятие ООО «Альфа-Строй Монтаж» - это новая фирма, которая никогда не занималась покосом травы. Но в ходе аукциона она демпинговала от стартовой цены на 25%, и те подрядчики, которые из года в год участвовали, ниже опускаться не стали. В итоге - падение составило 25,6%, контракт с этой фирмой был заключен на сумму 2 миллиона 261 тысячу рублей. Но на сегодняшний момент у нас с этой фирмой возникают проблемы. На 6 июня эта компания покосила лишь 14,2 га, что составляет 27% от плана работ. Сегодня департамент строительства и городского хозяйства ведет в отношении данного подрядчика претензионную работу, я приглашал сюда директора этой компании, вел с ним беседу, просил усилить темпы. Если быть конкретным, ежедневно мы сегодня отслеживаем работы по покосу травы, я могу сказать, что на вчерашний день от этой фирмы с триммерами в покосе травы участвовало лишь два человека, роторная косилка у них отсутствует. Конечно, такими силами весь объем они не охватят, поэтому сейчас департамент составляет акты, пишет письма, претензии, в адрес подрядной организации уже направлено два письма о неисполнении плана работ. Как только законодательно можно будет расторгнуть контракт, а это 15 июня, мы будем вести претензионную работу на расторжение контракта с этой фирмой.

Противоклещевая обработка

В Волгодонске тендер на противоклещевую обработку выиграл ООО «Волгодонский центр дезинфекции». В период с 16 по 24 апреля в городе была проведена обработка территорий площадью 172 гектара. 23 апреля был обработан парк «Молодежный» площадью 21 гектар, 21 апреля обработан берег Сухо-Соленовского залива (со стороны ул. Весенняя) площадью 29 гектар. Контрольно обследование обработки территорий было проведено 8 мая.

Через месяц после противоклещевой обработки мы обследуем территории при помощи белых флажков, и выясняем, есть ли на территориях клещи. В местах, где обнаружены клещи проводится повторная противоклещевая обработка. Контрольно обследование территорий мы провели, в принципе, состояние нормальное.

Обрезка, омоложение и вал деревьев

В период с 20 января по 1 июня в Волгодонске выполнена валка аварийно опасных и сухостойных деревьев в количестве 117 штук. На 18 деревьях выполнена омолаживающая обрезка. Санитарная обрезка зеленых насаждений была выполнена по проспекту Строителей, на улице Степной и Бульваре Великой Победы.

Работы по очистке берега Сухо-Соленовского залива, в том числе покосу камыша, выполняются силами производственного отдела МКУ «ДСиГХ». В план работ на июль включена очистка территории берега в районе Путепровода.

Кроме того, на 5 июня в Волгодонске было высажено 3027 молодых деревьев. Их полив один раз в неделю производится силами Водоканала, который поливает саженцы на проспектах Мира и Курчатова, а также производственным участком ДсиГХ- которые поливают молодые деревья по улицам Весенняя, Гагарина, по переулку Лазоревому, проспекту Курчатова, и на улице 1-я Бетонная.

Отвечая на наболевший вопрос многих волгодонцев: «Кто должен проводить обрезку кустарников на придомовой территории МКД?» Сергей Вислоушкин пояснил, что обрезка кустарников в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» не входит в минимальный перечень. Данные работы могут быть осуществлены собственниками помещений МКД самостоятельно, либо управляющей организацией при включении обрезки кустарников в план текущего ремонта, за счет средств собственников помещений МКД.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскблагоустройство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое