Волгодонск Пятница, 09 декабря
Общество, 24.11.2022 15:45

Аттракционы, пляж, фонтаны и летний кинотеатр: появился самый амбициозный проект благоустройства набережной

Появился первый масштабный дизайн-проект благоустройства новой набережной в Волгодонске.

Во время своего визита в Волгодонск в июле 2021 года губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые заговорил о необходимости строительства в городе «красивой набережной». Тогда же глава региона сообщил, что договорился с администрацией города о том, что проект новой набережной должен быть разработан совместно с общественностью.

На днях в распоряжении «Блокнота» появился дизайн-проект, который разработало архитектурное бюро «Архи-Мах» из Волгодонска как раз на основе предложений всех желающих: проект вобрал в себе идеи горожан, представителей разных местных компаний, общественников, депутатов и других лиц. Известно, что это не окончательная редакция проекта, и после его публикации в открытом доступе, авторы намерены внести коррективы на основе критики пользователей.

Итак, какой ходят видеть волгодонцы набережную? В представленном дизайн-проекте предполагается обустройство и благоустройство береговой территории не только со стороны новой части города, но и со стороны старой.

Со стороны нового города благоустроенная набережная, согласно дизайн-проекту, будет простираться от почти от самого Жуковского шоссе с юга и до строящегося третьего моста с севера, то есть на этом участке ее длина будет составлять порядка 3,5 километров. Со стороны старого города набережную предлагается сделать короче - ее длина составит порядка 2,3 километров, и начинаться она будет от Красного Яра с юга и до лодочной станции с севера.

На первый взгляд, полная реализация такого проекта в нынешних реалиях - это что-то за гранью фантастики, и речь, конечно, об объемах инвестиций, которые в несколько раз превысили бы сумму, равную годовому бюджету Волгодонска, а его расходная часть в 2022 году составляет порядка 7 миллиардов рублей.

Причина таких выводов кроется в масштабах, представленных в дизайн-проекте. К примеру, на месте действующего путепровода предполагается строительство нового мостового сооружения. Так авторы проекта хотят улучшить экологическое состояние залива, не имеющего нормального водоснабжения с основной акваторией водохранилища. Соединить два берега также планируется пешеходным местом - выход с него в новой части города будет осуществляться в месте, где сейчас расположена ротонда. Интересно, но до 80-х годов берега залива как раз в районе этого места уже были соединены пешеходным мостом.

В рамках проекта также предполагается решить проблему сброса не полностью очищенных вод из очистного сооружения на улице Весенней напротив ТРЦ в районе фитнес-клуба «Платинум». Очистное сооружение в этом месте было построено в 1983 году, однако вода там только отстаивается. Ранее в этом районе даже происходил сброс стоков из городской канализации. Новые очистные сооружения планируется построить севернее старого пруда, а сам пруд засыпать.

Более того, одна из идей в проекте, предлагаемая к реализации, предусматривает очистку и углубление залива, а также сужение залива за счет намыва с помощью земснаряда береговой линии. Судя по снимкам, представленным в проекте, прибрежная территория не предполагает обустройства парапетов, но предполагает сооружение велосипедных и пешеходных дорожек с внутренним озеленением.

А теперь о зонах, которые могут появиться на новой набережной. Здесь тоже все довольно масштабно. Взять хотя бы территорию в районе третьего моста в новой части города - там предлагается размещение жилой застройки с 3-5-этажными многоквартирными домами. За ней, южнее, предлагается создать оранжерею и дендрарий.


За оранжереей и дендрарием рассматривается возможность размещения спортивных площадок для взрослых и детей, уличных тренажеров, мест для выгула и дрессировки домашних животных, информационной зоны о культурном наследии и истории с аллеей памяти и памятниками героям. В нескольких метрах от берега авторы предлагают построить ресторан со смотровой площадкой на крыше.


Южнее ресторана в дизайн-проекте представлены еще несколько зон. Там предполагается создать зону ландшафтного дизайна, место для проведения развлекательных квестов, зону тихого отдыха. Со стороны улицы Набережной предлагается построить танцевальную площадку, а за ней, ближе к заливу - поющий фонтан. За ним - разместить веревочный парк, высадить дубовую рощу, а за ней - разместить велопарк.



В дизайн-проекте предлагается реконструировать и ту единственную часть набережной, которую несколько лет назад уже начинали благоустраивать с установки мемориального комплекса «Курган казачьей славы», который был открыт в 2008 году. На берегу залива предлагается разместить объекты быстрого общественного питания с летними верандами, рядом - детские площадки, а за парковочными местами - парковую зону. На границе этой зоны снизу хотят построить фонтан.



За действующим путепроводом вокруг Свято-Троицкого храма предлагается обустроить зону для коворкинга и проведения бизнес-тренингов, рядом с ней - площадку для проведения городских мероприятий, амфитеатр. Южнее храма авторы проекта предлагают разместить детские площадки.


На набережной вдоль улицы Весенней авторы проекта предлагают построить рестораны и кафе, рядом - спортивные площадки и тренажеры, а также площадки для игры в теннис, волейбол и в хоккей зимой. На берегу залива в этой зоне предлагается строительство еще одного фонтана.


Завершаться набережная в новой части города с юга будет большим городским пляжем. Рядом с ним возле залива предлагается разместить летний кинотеатр, а вдоль улицы Радужной - кафе, рестораны и еще один фонтан.


Интересной выглядит и идея облагородить территорию в старой части города, в частности - в районе съезда с путепровода. Здесь с обеих сторон предлагается построить парк аттракционов, куда можно будет добраться по надземному переходу над магистральной дорогой. Примечательно, что благоустроить прибрежную полосу с созданием пешеходных и велосипедных дорожек предлагается и здесь - на берегу залива в старой части города и в Красном Яру.


За улицей Прибрежной в старой части города предлагается создать большую парковую зону, где будут размещены скамьи, лавочки и качели. Между этой зоной и заливом хотят воссоздать каменный макет крепости «Саркел». Прибрежную полосу здесь также предполагается разместить за счет сужения залива.


Отметим, что хоть представленное выше в нынешних реалиях и выглядит фантастично, но, как говорится, и «Москва не сразу строилась». Вполне вероятно, что начав с малого - к примеру, с создания прибрежной полосы, береговая линия Волгодонска начнет привлекать крупных инвесторов. Так или иначе, авторы дизайн-проекта ждут от горожан идей: что из представленного убрать, а что добавить.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостинабережнаяконцепциястроительствоблагоустройствогубернаторГолубев
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1