Волгодонск Вторник, 26 октября

Бескрайние поля и глубокая балка: как выглядело место, которое занял новый город Волгодонска

Как выглядела новая часть Волгодонска до начала жилищного строительства в 70-е годы.

В новом городе живут более 120 тысяч волгодонцев. Это один из самых крупных в регионе жилых массивов многоквартирных домов. 

Новый город в том виде, в котором мы его знаем, возник буквально за 15 лет: с 1976 по 1991 годы. Именно за это время было заложено микрорайонное деление этой части Волгодонска, проложены основные улицы и проспекты.

Новый город можно представить виде огромного квадрата со стороной в 4,7 километров. Три из четырех его сторон приходятся на воду: Цимлянское водохранилище и два его залива. Четвертая сторона проходит по Жуковскому шоссе. Здесь на площади в 23 квадратных километров планировалось постройка многоэтажного жилья, рассчитанного на проживание более чем 300 тысяч человек.

Строительство нового города застали многие волгодонцы. Многие из них еще помнят огромные массивы степей, уходящих вдаль, на которых как грибы после дождя вырастали все новые и новые микрорайоны. Большая стройка преобразовала окрестный ландшафт: земля была выведена из сельскохозяйственного оборота и стала быстро зарастать травами и кустарниками, дорожная сеть была перепланирована, некоторые из оврагов и балок были засыпаны. Если перенестись с площади Курчатова из 2021 года в 1971 год, то человек просто потеряет ориентацию в пространстве, настолько большие изменения претерпела местность вокруг него.

Но с тех времен сохранились подробные топографические карты, дающие возможность заглянуть на 50-60 лет назад, до эпохи большой стройки «Атоммаша». Одна из таких карт как раз отражает состояние местности в начале 60-х годов.  

Карта Волгодонск 1961_02_1.jpg
Тогда Волгодонск был маленьким и сонным городом, заканчивавшимся в районе парка Победы. Будущий же новый город представлял собой огромный безлесный и плоский, как тарелка, массив пахотной земли. Деревья встречались только в виде немногочисленных лесополос вдоль полей и берегов водохранилища.

Единственным населенным пунктом оставалась станица Старосоленовская. Ее границы практически совпадали с нынешними, но с некоторыми исключениями. До 1970-х годов станица доходила до современного бульвара Великой Победы в районе здания бывшего института «Горпроект». Во второй половине 70-х годов южная часть станицы была расселена и снесена при сооружении кварталов В-19 и А.

В районе «Горпроекта» начиналась и дорога, по которой из Старосоленовской можно было попасть на дубовскую трассу. В районе современных высоток она пересекала нынешний проспект Строителей, а затем полями выходила в сторону Жуковского шоссе. Других постоянных дорог в границах нового города не было, но поля от Сухо до Мокро-Соленовской балок прорезала довольно густая сеть проселков.

Главная грунтовая дорога начиналась от переулка Озерного. Вначале она повторяла направление улицы Черникова, но шла несколько севернее, примерно в районе современного лицея №24 в микрорайоне В-5. Проселок заканчивался у двора машинно-тракторной фермы, постройки которой прятались в ложбине большой балки, в том месте, где сейчас сходятся улица Кошевого и проспект Мира. Где балка, там и вода. Немного ниже МТФ, там где сейчас строятся дома по переулку Богатырскому, был вырыт колодец с пресной водой. Вторая грунтовка начиналась на северном конце улицы Черникова (сейчас 1-я Черникова), шла на север, а потом делала поворот в сторону устья Мокро-Соленовской балки

Там, где сейчас находится спецпричал «Атоммаша» стояли постройки свинофермы, которую специально вынесли подальше от жилья. Вторая животноводческая ферма находилась на берегу Мокро-Соленовского залива в границах современного незастроенного квартала В-24. Позднее здесь построили небольшую птицефабрику, которая работала ровно до того момента, как в 80-е годы в двух километрах от Жуковского шоссе построили новую механизированную птицефабрику имени Черникова.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новый городВолгодонскистория
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1